4

Таня Кушнер: «приходите, будет грустно!»

В преддверии своего большого концерта, Таня Кушнер рассказала Ultra-Music о том, чего ждать зрителям 12 декабря, о любимой музыке и о планах на будущее.

Про концерт

Будут песни из прошлогоднего альбома «Mannequin» и несколько новых песен, которыми мы сейчас занимаемся. Хотя бы две — точно. Мы хотим ещё спеть песню «БЕЗ БИЛЕТА», которую написала я и которая редко исполняется — «Проведение».

Всё это попробуем сделать не полностью живым составом, а на базе электронных барабанов с разными электронными звуками, клавишными. Нас будет трое: я, Виталик Артист и Матвей Сабуров — такая новая «группа». Всё будет сопровождаться видео-инсталляцией, у нас душевный контакт с нашим ви-джеем, который знает, что нужно сделать.

Я пытаюсь пробить тему, чтобы люди смогли лежать на моём концерте и слушать музыку. Но у нас нет площадки, которая бы это позволила. Да и не очень радостно воспринимают эту идею почему-то. Но мне бы очень хотелось это реализовать когда-нибудь, т.к. подходящая форма концерта для меня, когда мы все вместе будем слушать музыку и смотреть на что-нибудь: звёзды или кино на потолке, или просто какой-то световой театр. Ключевой момент — чтобы люди не сидели плечом к плечу и не стояли. Чтобы они могли, как на сеансе у психотерапевта, расслабиться.

Про творчество

Знаешь, как говорят: «приходите, будет весело». Так вот: «приходите, будет грустно!» Моя последняя любовь — группа Archive. И вот я слушаю их и думаю: абсолютно объективно это какая-то грустная музыка, даже где-то унылая, что-то очень однообразное. Но у меня прямо ликование, радость от этой музыки! Что-то совпадает на биологическом уровне, какой-то биоритм. И мы тоже делаем не весёлую музыку: она, мне хочется верить, как ветер дует или шумит как море.

Про дебютный альбом, радостно принятый зарубежными критиками в рамках проекта experty.by и более сдержанно белорусскими

Может причина в том, что мы сделали альбом не достаточно белорусским. Там больше какой-то мировой или европейской традиции. Может быть это услышали зарубежные эксперты и это было ближе им. Плюс много споров на счёт языка: наши не очень любят, когда поют на английском. Но так у меня получается. Но нет никаких обид, я, наоборот, рада: меня ведь не заклеймили. И даже, если бы заклеймили, это ведь всё равно ничего не поменяло бы. Когда ты что-то хочешь делать — ты это всё равно делаешь. Мне очень нравится, как говорит Джордж Клуни: «Ты не так хорош, как они говорят о тебе, но и не так плох, как они говорят».

Про английский язык в песнях

Моя мама с удовольствием бы слушала мой альбом, но она говорит: «я не понимаю про что песни, извини». Полно людей, которые не воспринимают англоязычную музыку. Но ведь и не было задачи стать популярным. Просто, если ты можешь что-то сделать, ты должен сделать и отпустить это в жизнь. Ты обязан довести до самостоятельной жизни то, что у тебя рождается. А дальше, делай, что хочешь: раскручивай, продавай, предлагай, а хочешь — оставь в покое.

Записать альбом «Mannequin» меня подтолкнул Виталик Артист. Я бы солила всё ещё несколько лет. Мне казалось: ещё мало, ещё не готово… Так что, спасибо тебе, Виталик, за это!

Про клипы

Я всегда была «латентным» режиссёром. Желание снимать было ещё со школы. Я занималась в фото-кружке, хотела поступать в академию искусств на режиссёрский. Но в то же время были успехи в языковой сфере и я всё-таки пошла в иняз.

Виталик заметил моё желание и просто аккуратно направил: «На тебе камеру! Чего-то не хватает? На тебе это! Иди снимай!» Он в самом начале буквально силой меня вытаскивал.

Идеи появляются по-разному. Допустим мультик «Шла дальше» — это сон. Мне приснился сон, я написала рассказ. Снять это было невозможно и мы подумали, что классно было бы это нарисовать, а наш друг, Денис Волков, как раз занимался флэш-анимацией. И он взялся — «две недели и всё будет готово». В итоге, ближайшие месяца четыре мы каждый день рисовали — это оказалось колоссальной работой. Если бы мы знали заранее, может, не взялись бы. Но в итоге всё получилось. По наивности, по простоте пришли к хорошему решению.

Клип на свою песню

Это больная тема! Я хочу! Но мне до последнего времени не приходило в голову, что это я должна делать сама. Мне хотелось, чтобы кто-то пришёл и сказал: «Таня, я сниму тебе клип!» Гораздо интереснее, когда включаются какие-то внешние силы, которые видят тебя по-другому. Но пока так не произошло. На какую песню? На «Океаны» обязательно. Было ещё предложение на песню «Pure». Я не возражаю.

Про любимую музыку

Меня вдохновляет трип-хоп. Последние две группы, которые больше всего слушаю — Archive и Lamb. А вот в телефоне у меня сейчас разная музыка: «Петля Пристрастия» (я их знала, когда они ещё были «Полипы» в начале 2000-ых, они были такие сырые и откровенные, их пёрло, а сейчас вроде то же самое, но появилась взрослость, лёгкий цинизм — сложно чересчур стало), «Сплин» (прошлогодний альбом, ещё не успела даже послушать), Archive, Everything Is Made In China, J:морс (новый альбом), Lykke Li (душевная девочка из Швеции, с характером, очень своеобразно исполняет), Massive Attack, Múm, YOAV.

Про второй альбом

При подготовке к ближайшему концерту, как раз всё зашевелилось на счёт второго альбома. Вспыли все песни, которые я написала за это время. И концепция вырабатывается, какой-то общий настрой. Если в первом альбоме был смешан трип-хоп и поп-вещи, то сейчас бы хотелось сделать всё в жанре чистого трип-хопа.

Про ближайшее будущее

Что мне нравится в этом проекте, что мы никому ничего не должны — это так прекрасно. Мы ничем не связаны, у нас нет никакого статуса, никаких завоеваний, чтобы их удерживать, мы не должны чему-то соответствовать.

Так что в планах пока концерт, всякие предновогодние дела. Хочу начать думать о клипе. А потом немного отдохнуть в январе-феврале.

На концерте 12 декабря в малом зале КЗ «Минск» Таня Кушнер исполнит все песни из альбома «Mannequin», а также некоторые новые композиции.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Максим Сирый, Виталий Артист

Группы: Таня Кушнер

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Максим
    0

    Таня крутая.

  • Не считаю эту даму певицей.Скорее какой- то брендовый продукт , как духи у известных топ- моделей.Голоса нет совсем.Для бэк вокала она хороша, но сольно...Я очень внимательно слушала альбом.Но чтоб это хотя бы можно было воспринимать, слушать его нужно раз 6.Пробовала скормить народу в эфирах - 0 реакции. И точно грустно.Вот Tanin Jazz - это стильно.А Таня Кушнер - это как будто тетя решила, что певица.Да ошиблась несколько.

    • Радужная
      0

      Какая же вы гадкая!
      Танин джаз? Я вас умоляю!!! Нет ничего кривее и безжизненней, чем вакал девицы из таниного джаза.