Дайте, пожалуйста, «Пару рублей»!

В преддверии выхода нового альбома «Яд» группы «Пару рублей» Павел Яновский и Михаил Кравцов, в тёплой дружеской компании музыкантов из IQ48, дали Ultra-Music откровенное интервью и поделились планами на будущее.

— Группа «Пару Рублей» состоит из профессионалов, творческий стаж которых более 10 лет, все успели поиграть в разных известных группах. Почему не так часто, как многим хотелось бы, давали концерты?

Михаил: Это не от нас зависит…

Павел: Мы музыку в основном играем, а не организовываем концерты.

Михаил: Не было организатора. В этом вся проблема.

— Или может потому, что направление ска, в котором играет группа не пользуется особой популярностью в нашей стране?

Михаил: У нас только элементы ска. Ска — это отдельное направление, там же не только стили музыки, там и своя текстовая концепция. У нас такой текстовой концепции нет. Если у нас и было ска, то это псевдо ска, скорее.

Павел: Псевдо сказка.

— Кстати, когда вас обсуждают, часто спорят о стиле, которого придерживается группа. Кто-то называет ска-панком, кто-то обзывает «джазовым шансоном с карибскими ритмами». А на Last.fm, к примеру, один из самых популярных тегов, которым вас обозначили вместе с «Ленинградом» — алко-ска. Как выглядит среднестатистический слушатель группы «Пару рублей»?

Павел: Наше дело играть музыку, а определять то, что мы играем… Я не знаю, чьё это дело. Кто-то это назовёт арбузом, кто-то свиным хрящиком, кому как нравится. Мне абсолютно все равно, в каком стиле я играю. Я вообще звуки произвожу.

— Ну, а целевая аудитория какая?

Павел: Целевая аудитория — мама, папа, друзья и знакомые. Главное, чтобы мама это послушала и одобрила. Люди, которые любят музыку — вот такая.

Михаил: Молодёжь.

К разговору подключился Влад Плющев: Престарелые младенцы.

— В одном из интервью Павел говорил, что играет ради денег и продукт нацелен на российский рынок, почему информация о группе в интернете очень скупо представлена, ни официального сайта, ни странички на майспэйс?

Павел: На первом альбоме был продюсер Слава Гулевич. Он дал деньги на выпуск альбома. Мы должны были что-то сделать, чтобы альбом продался более-менее…

Михаил: И что-то сказать соответственно.

Павел: Вот мы и сказали. Сейчас мне все равно, продастся он или не продастся… Тогда казалось, что-то получиться. Он так и называется «Трезвый расчёт», потому что мы знали, что мы делали.

— Первый альбом «Трезвый расчёт» в плане лирики песен состоял из тем повседневных бытовых взаимоотношений — любовь и моря алкоголя. Но в нем в нескольких песнях было упоминание, что огненная вода — это яд. Сейчас целый альбом называется Яд. Группа «Пару рублей» начинает пропагандировать здоровый образ жизни? Или как в стихах у Сергея Михалкова «Мне все говорят любовь — это яд» это о любви?

Павел: Мы пропагандируем здоровый образ жизни. Своим примером мы показываем молодёжи, чего не надо делать. Здоровый нормальный человек, послушав эту музыку, поржёт и, если он пьющий, он выпьет, а если непьющий, то не выпьет. Что-то я запутался. Какой вопрос был?

— Вы решили пропагандировать здоровый образ жизни или это про любовь?

Павел: Мы решили пропагандировать любовь к здоровому образу жизни.

— На последних ваших концертах публика тепло встречала новые песни, почему вдруг прекратили концертную деятельность?

Павел: «Пару рублей» как группа примерно 2 года уже не существовала. То есть мы собирались перед концертами, репетировали, а так все занимались своими делами. Я, конечно, мог бы поднапрячь музыкантов, но я смотрел на это как на стихийный процесс. Если группа разваливается, какой в ней смысл? Я себя некомфортно чувствовал в этой группе, поэтому предложил её разогнать.

Михаил: Я тоже как-то со стороны это все дело наблюдаю. У меня сейчас немножко жизнь поменялась и просто не хватает тупо времени. Официально мы не разваливались вроде.

Павел: Да нет, развалились.

Михаил: В общем ситуация странная. Официально было объявлено, что группа прекратила концертную деятельность. А если группа развалилась, зачем надо было выпускать альбом…

Павел: Мне материала жалко. Люди ждут, не хочется в стол его складывать.

Михаил: Ты это официально заявляешь?

Павел: Я не исключаю возможности, что когда-нибудь мы соберёмся опять поиграть.

— А если после выхода альбома появятся конкретные предложения насчёт выступлений?

Михаил: Может совершиться какое-то чудо и если поступит какое-то конкретное предложение, начнут деньги приходить, т. е. появится жизнь… Всё качество нашей жизни сейчас зависит от денег, а просто так, на чистом энтузиазме, этим заниматься нет возможности.

Павел: Мы не вытянем это. Все деньги, которые ко мне приходят, они уходят только на музыку. Я себе последние штаны купил… А нет, 2 недели назад… Жена купила! Сейчас нет концертов. Если раньше стабильно был один концерт в месяц, пусть даже за него не платили или платили копейки, но было что то, что подстёгивало к действию. Сейчас никакой мотивации.

Михаил: А кто виноват?

Павел: И что делать?

Михаил: И вроде никто не виноват. Вроде всем нравится, все говорят: «О, класс!» Начинаешь объяснять им ситуацию, спрашивают: «А почему вы не найдёте себе директора?» А где его найти? Хочешь быть директором — занимайся, пожалуйста. А кому это надо?

Влад Плющев: Попали в стандартные жёрнова быта. Не вы первые, не вы последние.

Михаил: Я не думаю, что, если придёт какой-нибудь продюсер, типа как Калмыков или Гулевич, и скажет, ребята, вот у меня конкретное предложение, давайте подпишем контракт, вы едете в тур туда то, туда то, мы вам платим такие-то деньги…

Павел: Все сбегутся сразу же…

— Какую музыку слушали при записи первого альбома, а какую сейчас? Поменялись ли пристрастия и отразилось ли это как-то на новом альбоме? Может звучание изменилось?

Павел: Звучание изменилось к лучшему. В самом начале мы с Мишей отталкивались от «Ленинграда»: духовая секция, те же мысли только без мата.

Михаил: Ну не совсем… Если сравнивать «Пару Рублей» и «Ленинград», найдётся много отличий. По сравнению с первым альбомом, в этом всё выросло во всех отношения. В нём конкретный призыв к хорошему, чего о первом не скажешь, потому что в нём много непонятного.

Павел: Если первый альбом написан как бы на заказ, т. е. когда я писал тексты, я писал с оглядкой на мнение продюсера. Здесь я написал, то, что мне нравится. Если первый детский, то этот, можно сказать, подростковый. Все, кто успел послушать, всем нравится.

— Я знаю, что Миша принимал активное участие в сочинительстве «Трезвого расчёта». Кто писал музыку и тексты ко второму?

Павел: Ко второму я тексты практически все написал. Там есть пара строк от Жени (Евгений Бузовский). По закону, если две строчки в текст добавил — ты уже соавтор. Поэтому я, Миша и Бузовский — втроём.

Михаил: А что там Бузовский писал?

Павел: «Чернила со снегом»

Михаил: Я вот как-то почувствовал, что-то это не твоё. Что-то оно мне резало ухо.

Павел: Женя просто сказал: «Кто-то виски со льдом, а кто-то чернила со снегом». Мне метафора понравилась. Музыку вся группа писала. Я приносил мелодии, а аранжировки делала группа.

— Альбом не выйдет на физическом носителе, а будет выложен в сеть. Как вообще относитесь к такому виду распространения музыки?

Павел: Если смотреть с аудиофильской точки зрения, цифра звучит немного не так. Насчёт распространения через интернет, я только за. Потому что все физические носители в мэйнстриме скоро отомрут, как кассеты, винилы.

Михаил: Музыка на физических носителях дорогостоящая у нас. Да и всё есть в интернете.

Павел: Зачем ходить в магазин, если на диване всё можно послушать.

— Недавно прочитал такое выражение: «Развитие рок-музыки бесперспективно. Сейчас будут зарабатывать те, кто придумает новую музыку». В последнее время стал популярен синти-поп, такие группы как MGMT, Vampire Weekend, группа Zdob Si Zdub ударилась в эксперименты. Как, по вашему, куда пойдет музыка ска в своём развитии?

Михаил: В синти поп мы уже проложили себе дорогу песней «I-pod». Все подобные предсказания они всё время существуют, а на самом деле всё по-другому развивается.

Павел: Невозможно предсказать, куда зайдёт человеческая мысль. Электронщина ска-музыку не убьёт. Ска — это музыка, которая характеризуется слабой долей. Какая разница, на каком инструменте я это сыграю, на электронном или живом.

— Как, на ваш взгляд, будут вспоминать группу «Пару рублей» в будущем?

Михаил: Если всё будет идти так, как сейчас идёт, то будет предана забвению. Может кто-нибудь что-нибудь вспомнит когда-нибудь…

— О чём в жизни беспокоитесь больше всего в данный момент?

Михаил: Сложный философский вопрос…

Павел: Надо тёще дом достроить!

Михаил: О спасении души.

Альбом группы «Пару рублей» «Яд» выложен в интернет для бесплатного скачивания 21 марта.