The Space Cakes: «Нам нравится заставлять людей двигаться»

Молодые, амбициозные и энергичные ребята The Space Cakes — яркие представители украинской инди-сцены. В преддверии выступления гостей минского «I NEED Festival» корреспонденту Ultra-Music удалось связаться с группой прямо перед их отъездом и разузнать, чем живёт четвёрка и какие мероприятия стоит посетить в Киеве.

The Space Cakes

— Расскажите, почему всё же «Космические кексы»? В одном из интервью вы заявили о вдохновляющем воздействии одноимённого альбома Аланис Мориссетт, однако отметили, что вариаций может быть несколько.

Вариантов действительно несколько и со временем они добавляются. Среди них точно нет названия альбома и взято оно не из словаря. Это и просто красивая фраза, и вкус, и космос, и настроение, и кое-что ещё, о чём мы не скажем.

— Вы существуете с осени 2008-го года. Как по-вашему, это большой срок для инди-групп? Чувствуете, как сами изменились за прошедшее время? Мандраж перед выступлениями присутствует?

3 года — это не много и не мало. Это просто как есть. За это время мы стали ближе, стали играть более сыграно. Теперь у нас нет мандража ни перед, ни во время выступлений, даже если есть технические неполадки. Нам нравится заставлять людей двигаться и мы делаем это легко!

— Планы на будущее большие?

Мы уже год планируем записать нашу дебютную пластинку и снять первый клип. Это наш план на ближайший период времени.

— Интернет — большой помощник для музыкальных групп. Как по-вашему, прошёл уже период института «продюсирования», когда чтобы стать известным – нужно было бы продаться с потрохами продюсеру?

The Space Cakes

Мы живем в мире возможностей. Кто хочет продаваться — тот продаётся. Тот, кто хочет быть известным, может им стать и без продюсера. Есть тысячи примеров как группы сами добивались успеха без помощи продюсеров и лейблов. И всемирная сеть тут только помощник. Это инструмент маркетинга и продаж не только для музыкантов, но и для любой индустрии. А CD отлично продаются группами на гастролях вместе с футболками, как сувенир.

— Продолжая тему интернета: что у вас с межнациональными контактами? Дружите с группами, организаторами, промоутерами из других стран?

У нас есть друзья из России — группа Gidropony. Они даже сделали нам ремикс одной песни. Есть знакомый DJ из Германии, использует наши песни в своих сетах. Девушка делает пати в «стиле СССР», на которых ставит инди-музыку, собирает записи русских и украинских ребят. С ней мы познакомились на нашем концерте. Позвала выступить в Кёльне. А на «I NEED festival» нас пригласил Павел Некрасов. Он присутствовал на нашем концерте во Львове в начале апреля этого года.

— Что-нибудь есть примечательного в киевской инди-тусовке? Какие группы посоветуете всенепременно послушать?

Нам трудно описать публику, так как она меняется от концерта к концерту. Конечно на наши выступления приходит большой процент наших друзей. А из украинских банд мы бы посоветовали заценить «Димну Суміш», Indie-Ya, «Степан і Медуза», «Волосы Птиц», Tape Flakes.

— У вас наверняка проводятся аналогичные «I NEED Festival» события. На какие из них обязательно стоит приехать?

Из стоящих мероприятий можем отметить «Fight Fest» и «I Love Kiev». На этих событиях обычно играют банды из Украины, России и гости из США и Европы.

— Что вы знаете о Беларуси? Посещали концерты каких-нибудь белорусских групп? Нравятся какие-нибудь наши команды?

Не более того, что освещает пресса и того, что рассказывают друзья из Беларуси. Знаем пару анекдотов про Батьку… Конечно мы знаем группу «Ляпис Трубецкой», The Toobes нам нравятся.

— Знакомились с творчеством других групп, с которыми будете делить сцену на фестивале?

Да, ознакомились с line-up'ом. Группы неплохие. Нам будет приятно выступить на этом фестивале.

— Вернёмся к вашему творчеству. Вы позиционируете себя как «проевропейская группа» или английский язык выбран из-за его мелодичности, простоты, большой любви к нему?

Позиционируем ли мы себя? Вряд ли это к нам относится. Мы играем гараж. Проводим неплохо время вместе и радуемся жизни, а английский — это лишь элемент нашего звучания.

— Говоря о вашей схожести с кем-то из зарубежных, чаще вспоминают 2 названия: The Gossip и Yeah Yeah Yeahs. Как вы на это реагируете?

Эти группы на нас очень повлияли. Иногда нас сравнивают с ними, а иногда с другими.

— И наконец, почему именно dance rock?

«Dance rock» кто-то написал на афише. Так и повелось. Мы не ориентируемся на моду, а играем то, что получается. Скоро хотим попробовать ввести ещё один инструмент — клавиши. Посмотрим что из этого выйдет!

— Спасибо за интервью. Что пожелаете слушателям и читателям?

Радуйтесь, любите себя, других и жизнь!


The Spaces Cakes — украинская инди-рок группа, сформированная в 2008 году в Киеве. Неизменный состав: Ксения (вокал), Антон (гитара, бэк-вокал), Влад (бас-гитара), Игорь (барабаны). Музыка коллектива относится к направлениям: гаражный рок, дэнс-рок, инди-рок, панк-рок. Несмотря на релиз только демо из 6 треков, коллектив посетил с концертами несколько украинских городов, а также выступил вместе с C.C. Catch и на фестивалях «I Love Kiev» и «Fight Fest».


The Space Cakes в интернете:

Автор: Андрей Пятаков / Ultra-Music

Фото: The Space Cakes

Группы: The Space Cakes

Темы: I NEED festival

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]