5

Александр «Хирург» Залдостанов: «Нам такой протест нахер не нужен»

В Москве есть замечательное место, связанное с рок-музыкой, — байк-центр SEXTON. Ultra-Music встретился с его основателем и лидером мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдостановым, больше известным как Хирург, и расспросил о создании центра, любимой музыке байкеров и лихих 90-х.

«Если бы я в три года увидел такую ёлку, то я бы обосрался»

— Наверняка, у байк-центра есть своя история…

Этому месту десять лет. Оно начало строиться, когда мы страну разваливали. Здесь очень много железа вокруг, из многого, что было выброшено, мы соорудили декорации. Это не только красиво, оно ещё может работать: выплёвывает огонь. Представления сопровождает музыка: мы смешиваем роковые вещи с классикой. Например, есть шоу барабанщиков: они играют на импровизированной сцене, всё подсвечивается, в определённые моменты выплёвывается огонь.

Тут такие работают: в огне не горят, в воде не тонут! Кстати, сюда приезжают мотоциклисты со всего мира. Тот, кто здесь побывал, всегда возвращается.

— Сложно было байкерам в советское время?

В 90-е была бойня каждый день. Единственная развлекуха тогда – это подраться. Мы были носителями неформальной культуры, бельмом на глазу, и каждый хотел проверить нас на прочность. Нужно было всё время доказывать право на существование.

— Нынче времена не те. Многое изменилось?

У нас теперь есть фишка: детские ёлки. Это эксперимент, которому уже три года. Ёлки эти необычные. Когда только запустили проект, многие здесь считали, что Хирург чокнулся: «Мы ещё и няньками будем?!» Но первая проведённая ёлка была настолько успешна, шла такая энергетика от детей, что сейчас пять-десять человек на место желающих играть. Несмотря на то, что персонажи детские, подход у нас взрослый: если бы я в три года увидел такую ёлку, то я бы обосрался. А детям очень нравится, они верят в то, что происходит.

— Что нужно для воплощения подобных нестандартных идей?

Главное — чтобы был дух. Без духа железо останется мёртвым железом. Здесь есть дух. От истории, ведь клубу «Ночные волки» уже 22 года, от поступков, которые мы вместе совершали. Многие проекты рождаются благодаря байк-центру. Здесь и репетиционная база, и тренировочная, и творческая: студия звукозаписи, видеомонтажа. Днём тренировочный центр работает как место, где готовятся большие программы в масштабах, например, на аудиторию 100 тысяч человек.

— Откуда берёте идеи для проектов?

Помните, более 50-ти тысяч сербов в Косово просили российское гражданство?  А у нас байк-шоу было посвящено Сербии. Я увидел текст на стадионе в Белграде во время футбольного матча Россия-Сербия. Его написали футбольные болельщики. Этот текст меня просто потряс. Когда я увидел транспарант, я не знал, о чём будет байк-шоу, но я точно знал, что именно этими словами будет сопровождаться кульминация. «Старший брат, поклонись матушке нашей и скажи ей, что мы достойны, что мы боремся и будем бороться! Скажи ей, что мы любим её». Тогда после этого весь стадион грянул «Катюшу».

— И этим летом вы совместили два масштабных мероприятия…

На нашем шоу в Новороссийске было порядка 100 тысяч человек, это был эпилог Севастопольского байк-шоу. У меня было условие — сделать на крейсере «Кутузов». Крейсер – это живая декорация и очень мощный символ. После Севастополя я не хотел никуда ехать, мы хотели отдохнуть. Но нас очень просил губернатор, тогда мы согласились с этим условием. Выступление на самом лучшем и самом большом музее-крейсере стало эпилогом программы, которую мы показывали в Севастополе. Сам экшн длился 40 минут, но он задаёт тон всему остальному мероприятию, которое длится два дня. Два дня рок-музыки, встреч, отдыха… Сроки были ужасные, я похудел там килограмм на десять. Кстати, если бы не было байк-центра, то мы даже не смогли бы придумать такое…

«Байкеры – очень разносторонние люди»

— «Ночные волки» существуют только в России?

Нет. Например, в Гомеле и Минске есть отделение «Ночных волков». Гомельские — самые активные. В Гомеле Пашок (председатель гомельского филиала Павел Канин — прим.автора) сам строит байк-центр. Аналогичный московскому, тоже SEXTON. В час по чайной ложке, но движется. Я им, пока была возможность помочь, помогал. Павел — талантливый парняга. Вокруг него свой контингент мотоциклистов.

— Существует стереотип: все байкеры — рокеры. Действительно ли все мотоциклисты слушают рок-музыку?

Нет, байкеры — очень разносторонние люди. Да и сейчас байкер поменялся. Надо отличать настоящих байкеров, которые живут этой жизнью, от тех, кто просто купил мотоцикл потому, что это круто или потому, что он хочет быть на нас похожим, или потому, что он иногда хочет на нём прокатиться. Это разные истории.

Мотоциклетная публика стала в отношении музыки очень разноплановой. Нет определённых канонов. Хотя мы выдерживает формат наших мероприятий в традициях рока.

В любом случае, это не попса. Мы сейчас очень любим смешивать рок с патриотикой. Сами делаем программы, сами придумываем кульминационные части, под которые пишутся музыка и тексты. Традиции, на которых мы выросли, сохраняем. Но что будет дальше с новым поколением мотоциклистов, мы не знаем.

— Вы говорите то «байкер», то «мотоциклист» — есть какая-то принципиальная разница в этих понятиях?

Слово «байкер» мы стараемся меньше употреблять, нам больше нравится «русский мотоциклист». Многие из «Ночных волков» изменили имя клуба на русский язык: если раньше, ещё при Советском союзе, мы назывались Night Wolves, то сейчас мы переписали название кириллицей. Тогда было другое время, был протест. Сейчас мы переосмыслили прошлое и прекрасно понимаем угрозы нынешнего тысячелетия. И в культуре мотоциклетной мы хотим иметь своё лицо, свои традиции. И это мы подчёркиваем даже своим именем.

— Если возвращаться к стереотипам о байкерах: многие и сейчас считают, что это только алкоголь и секс — наркотики — рок-н-ролл…

— Да нет, не осталось уже такого стереотипа. «Ночные волки» существуют уже двадцать два года, мы делаем мероприятия, где есть идея, есть духовное начало… А вот на Западе байкеры как раз такие, о которых ты говоришь. Там культура массово-протестная. А нам такой протест нахер не нужен. Там очень много бесовщины, много сатанизма в названиях, а это то, что не должно просачиваться на нашу почву, это разрушительно для нас. Для нас это непростительно, мы не должны идти, слепо копируя. Мы должны сохранить себя. В мотоциклетной культуре мы по-своему боремся за свое. За свою культуру, за свою веру, за свою землю.

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Темы: Хирург

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • злобный критик
    0

    тыловая контузия на фоне бытового проваславия в массово-протестной форме. нам такой дохтур-херрух тоже ни нужон.

  • Наталия
    0

    Ребята, молодцы! На зло злопыхателям! Ночные волки - на страже мира! Есть Бог! Нет разрухе!

  • Владимир
    0

    Замечательный мотоциклетный клуб, сам я не байкер и не мотоцеклист , но с 20 на 21 е июля 2012г довелось побывать на шоу ночных волков г. Севастополь.
    так же почувствовать в мото пробеге по Севастополю, удалось лично пообщается с Александром (Хирург), взять у него автограф и закрепить общение не большой фотосъемкой и рукопожатием