5

The Fraiz: «Пишите просто — „Житуха“»

В преддверии полномасштабной презентации дебютного альбома «Paraslov (Rising of Prikly Fish)», которая состоится уже завтра, 1 марта в клубе Re:Public, брестская группа The Fraiz представила альбом в акустически-домашнем настроении в «Граффити». Ultra-Music познакомился поближе с одной из самых интересных молодых групп на белорусской рок-сцене.

— В начале года вышел ваш дебютный альбом. Как долго вы работали над ним?

Виктор Лукашевич (бас): Запись мы начали весной прошлого года, в апреле-мае. У нас, конечно, были перерывы, но потихоньку записывали материал и уже осенью отдали его на сведение и мастеринг. Альбом доделывали буквально за день до релиза и фактически в Новый год забирали запись из Минска.

Олег Шарко (гитара): Сам материал готовился на протяжении двух-трёх лет. Получается, что альбом — это такой сборник, результат всего нашего пройденного пути, итог многолетней работы. В этом есть и плюсы, и минусы…

Виктор Лукашевич: В 2009 году мы записали первый ЕР «Thorns Of Bushy Spruces», на котором уже были некоторые песни из альбома «Paraslov (Rising of Prikly Fish)». Но мы решили: зачем из альбома выкидывать песни, если их можно переделать? Тем более, многие из них полюбились народу: «Дэнс», «Побольше жизни»… Сейчас, например, песню «Ближе на шаг» сделали вообще электронной: там такая классная бочка — «бум-бум-бум». Я почему-то очень сомневался в этой песне. Не знал, как она получится. Но в итоге «зарулили» так, что она стала одной из любимых: очень живая, свежая.

Олег Шарко: Некоторые песни, конечно, «повылетали». Четыре песни — самые-самые-самые первые наши — мы уже вообще не играем… Мы их распяли!

— А что вы слушаете? На что-то ориентируетесь, когда сочиняете свою музыку?

Виктор Лукашевич: На самом деле, мы слушаем очень много всего, начиная от инди-музыки, заканчивая классикой. Я очень люблю пианистов с акустическим сопровождением. Но вдохновляют нас, в первую очередь, британские команды: Franz Ferdinand, Foals, Arctic Monkeys — такие инди-гиганты.

Павел Ференец (вокал): Red Hot Chili Peppers, конечно же… Не оставляет равнодушной и поп-музыка. Отличные песни есть у Рианны, у Бритни Спирс даже.

Олег Шарко: Мы анализируем всё, что есть. Я постоянно обращаю внимание на музыкальные каналы, смотрю, что там идёт. Нужно быть всегда в теме, в струе. Но нужно всё это по-роковому использовать. Из нашей музыки, если её «посадить» на попсовые сэмплы, будет нормальный такой дэнс.

Виктор Лукашевич: Нам интересно не просто следовать тенденциям, но и предугадывать новые направления в музыке, попробовать предсказать тренд, то, что ещё никто не сделал. Бывает, смотришь: о, что-то получилось, прикольно! Или не получилось (улыбается).

Олег Шарко: Всегда нужно быть в теме всего. Я даже метал люблю

— Так в каком же вы стиле играете? Что в тэги «мп3шек» писать?

Олег Шарко: Рок-н-ролл

Павел Ференец: Пишите просто — «Житуха» (смеётся).

Виктор Лукашевич: Альтернатив, брит, дэнс.

Олег Шарко: Очень много всего намешано.

— Получается, вы ориентируетесь на запад, хотя мы довольно сильно оторваны от мировой музыки, тех тенденций, что там происходят. Но ведь даже внутри страны все регионы развиваются независимо друг от друга. Повлияла ли на вас брестская сцена?

Олег Шарко: Мы не хотели звучать подобно другим брестским командам, и, нам кажется, мы совсем другие. Мы специально всё делали по-своему и не равнялись ни на минские, ни на другие белорусские группы.

Виктор Лукашевич: Инди везде!

— А кто-нибудь из белорусских музыкантов нравится? Может быть, с кем-нибудь хотели выступить вместе?

Олег Шарко: Мне понравились альбомы The Blackmail и Akute. Очень симпатичны мне эти группы. Ну, и «Аддис Абеба»! Я их недавно услышал.

Виктор Лукашевич: Да! Неважно, в каком стиле играешь, рок или реггей. У «Аддис Абебы» такие проникновенные, чувственные песни… Мы с ними были на премии «В кедах!» и слушали их раскрыв рты. Такая энергетика у вокалиста! Чувствуется, что каждое слово в песне пережито им.

Олег Шарко: Нам интересна именно такая энергетика: чтобы завораживало, чтобы группа погружала слушателя в то, что она делает. Многим белорусским музыкантам не хватает именно этого. Да, вроде хорошо играют, но через два-три года просто угасают…

— А с чего у вас всё начиналось?

Олег Шарко: С песочницы!

Павел Ференец: Да, всё начиналось с банального знакомства. Были ребята, которые играли в футбол вместе, бегали купаться в тайне от родителей… Мы очень рано поняли, что нам суждено быть вместе. Мы боялись, что разъедемся рано или поздно, и решили создать что-то, где будем вместе. Выбор пал на музыку… Дело даже не в таланте — всему можно научиться. Важно то, что ты в это вкладываешь.

— Перед большой презентацией вы решили сделать ряд акустических концертов в Бресте и Минске. Долго готовили такой эксперимент?

Виктор Лукашевич: Мы не очень часто экспериментируем, но по возможности стараемся. Всё началось с того, что в Бресте открывался новый клуб «Solo», и от него поступило предложение сделать какой-то совместный проект. И фактически за месяц подготовили акустическую программу.

Олег Шарко: Мы давно хотели сделать такую интересную акустику: у нас есть и электрогитара и ударные.

— Альбом был выложен на сайте, а на дисках ещё не появился.

Олег Шарко: Диск ещё не вышел… Мы и не знаем, что с этим делать. Индустрия дисков уже не просто умерла — её дважды перехоронили. Вот мы, честно говоря, винил хотим сделать.

Павел Ференец: Да, на винил было бы не жалко отдавать деньги.

— А клипы на песни из альбома появятся?

Олег Шарко: У нас вообще на все песни есть идеи клипов! Есть и люди, которые хотят с нами работать. С лета мы займёмся этим. В планах снять видео на три песни: «Fraiz-n-roll», «Эфир» и «Paraslov».

— 1 марта будет большая презентация в Минске. Готовите сюрпризы для слушателей?

Олег Шарко: Кроме альбомной программы будет пару каверов: «Naive» группы The Kooks и RHCP «Dani California». Есть ещё одна интересная задумка: переделать одну попсовую песенку, но не уверен, успеем ли её подготовить.

А вообще, мы постарались серьёзно подойти к презентации. Не хотелось бы делать то, что уже было. Поэтому в своём концерте мы соединим музыку, визуальное искусство и видеоматериалы. Мы думаем, что это будет зрелище, которое зрители смогут запомнить надолго.

Кроме того, появилась возможность сделать вход на концерт бесплатным, благодаря проекту «СТАрт». Приходите все!

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Вячеслав Радионов

Группы: The Fraiz

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com