8

«В наш бюджет входило четыре бутылки водки»

Пару дней назад в сети появился белорусский ролик, который претендует на звание официального клипа Sigur Rós. Сняли его четверо молодых ребят из Минска. Сегодня видео посмотрели уже около 10 тысяч человек, а на официальном сайте исландской группы, где проводится голосование за работы, клип занимает 3-е место в топе.

Лучший клип на одну из песен нового альбома Sigur Rós получит 5 000 долларов и будет представлен в разделе Valtari Mystery Film Experiment на сайте sigur-ros.co.uk наряду с работами других профессиональных клипмейкеров.

Корреспондент Ultra-Music встретилась с тремя авторами белорусского клипа на песню «Dauðalogn»Колей Желудовичем, Русланом Федотовым (два оператора) и Сашей (его называют ещё Яша) Цымбалюком (один из героев клипа) и поговорила с ними об источниках вдохновения, самой твёрдой валюте в белорусской глубинке и клипе для «Серебряной свадьбы».

Четвёртый участник съёмочной группы Сергей Борсук прийти на встречу не смог. Пока мы дожидались Яшу, чтобы начать интервью, у ребят разрывался телефон — позвонили даже с гей.бай…

— Ребят, на что вы снимали? Картинка уж больно красивая и качественная.

Руслан: На Canon 7D мы снимали, объективом, не прикреплённым к камере.

— Второй вопрос про вас: чем вы занимаетесь?

Коля: Мы с Русланом работаем операторами. Закончили Академию искусств.

Яша: А я звукорежиссёр и хипстер…

— Теперь непосредственно к главному — откуда узнали про конкурс?

Руслан: Да из интернета. Нужно было решить, что снимать, найти какую-нибудь идею… А тут Яша как раз из какой-то глубинки вернулся и рассказал нам про какого-то чудного старика с рыжей бородой и голубыми глазами.

Яша: Да, крутейший дед . Вот я про него ребятам рассказал, и мы решили, что можно его и снять.

— А как деревня называется?

Коля: Место секретное, без понтов. Там хороший художник живёт, в этой глубинке, где мы снимали, и он попросил, чтобы мы его не сдавали. Но таких мест в Беларуси полно — речки, леса, поля, глушь — красота. Можем про саму деревню просто рассказать, её, естественно, не называя.

— Вы туда целенаправленно приехали, чтобы что-то снять?

Руслан: Ну да, приехали с расчётом, что будем снимать этого сказочного, по Яшиным описаниям, дедулю с рыжей бородой и голубыми глазами. Приехали и обнаружили там алкаша со сломанной лодыжкой, без бороды и без волос. Адский чувак — очень загонный и крутой в то же время, но для клипа не подходит.

Коля: Ну и поняли, что надо думать что-то новое… Два дня с Русланом гуляли по этой деревне, наслаждались природой. Там безумно красиво, но одним же этим клип не наполнишь. А тут к нам Яша и Сергей должны были приехать на помощь… И мы подумали: вот Серёга такой огромный, а Яша на его фоне такой маленький — это ж надо как-то использовать…

Руслан: …и тут мне Коля говорит: «Я вижу только одну картинку: как Сергей несёт голого Яшу на руках по полю». Ну, с этой идеи все и началось. Потом уже сами ребята приехали, мы сели в доме, включили Sigur Ros, и каждый делился впечатлениями от музыки: что он чувствует, что видит. Ну, мы думали так: попрет нас — что-нибудь снимем, если есть у нас что-нибудь от этой музыки, значит круто. Нет, так нет.

Коля: …но в итоге та идея про Яшу и Сергея так и закрепилась.

— Так, а почему именно голышом?

Яша: Ну, у ребят музыка такая: природа и человек… А мне кажется, что в этой среде человек должен быть именно голым.

Руслан: Никаких смыслов и идей мы туда не закладывали, просто сняли то, что видим, не более. Много гонялись за красивыми кадрами.

Коля: Конечно, потом закралась в голову такая мысль: так это же гомосексуализмом попахивает. Но потом отбросили эти глупости и сняли то, что хотели.

Руслан: Ну, конечно, не всё, что сняли, вошло в клип. Например, как Сергей достаёт Яшу из реки. Или как Яша пьяный в поле боксирует. Или телега с лошадью…

Коля: Да, там был такой дед — Кавун. Ну, потому что он лысый, его называли так…

Яша: В последний день он сказал: «Да не Кавун я, а Володька»…

Коля: Да, так вот у Кавуна лошадь была — Чернушка. Он её бил постоянно и нас на ней возил за водку. Мы его не сняли (хотя хотели), но он был нашим деревенским таксистом, работающим за водку.

Яша: Там вообще бюджет был — водка. Валюта такая. У нас вот в бюджет общий 4 бутылки входило. Мы за неё и лодку, в которой Яша с Сергеем плывут, у соседей брали. Штаны, правда, для Сереги у художника просто так одолжили. Кстати, у них отстёгивается зад, и можно делать дела, не снимая штанов. Мы даже просили Сергея, чтобы он так в туалет сходил.

— Хорошо, а вот в процессе съёмки прониклись музыкой исландцев?

Коля: Да почему-то было очень смешно. Мы все ржали.

Яша: Да, от какой-то самоиронии и абсурда, что ли. А вообще именно в день съёмки испортилась погода: пропал и тот красивый туман, который был вначале, и солнце. Холод — дикий, вода — 5 градусов. А нам с Сергеем в воду по сюжету погружаться. Замёрзли очень сильно.

Руслан: Короче, снимали в спартанских условиях: вокруг алкоголики, Анжела в магазине, которая меня чуть на пиво не развела как-то, вода — 5 градусов, Кавун со своей лошадью… Да и нас всего четверо. Снимать было очень сложно, особенно кадры с лодкой.

Яша: Да, Руслан грёб и одновременно снимал, а ещё веточки красивые искал, чтобы в кадр попали.

Руслан: А потом мы приехали — грязные, вонючие, в пепле, уставшие. А нужно было смонтировать за ночь. Монтировали у Коли дома. Мы легли, час поспали, встали, позвали друга, выбрали планы, составили так, как хотели, и сказали: «Нет, не катит».

Коля: Руслан вообще сказал: «Всё, я это прямо так сейчас и стираю. Этого не увидит никто». А потом решили: «Давайте ляжем, отоспимся…»

Яша: Короче, сработало правило «утро вечера мудренее».

Коля: Проснулись и решили просто начать с самых красивых планов. Кидали их, кидали и решили — нормально. Последняя фраза после съёмок была: «Все молодцы, всем спасибо, встретимся здесь через месяц».

— Когда конец голосования?

Руслан: Через 5 дней. Sigur Rós сами будут смотреть клипы. Будут просматривать в первую очередь те, за которые проголосовало больше всего. Выигравший клип становится официальным клипом Sigur Rós, а клип из топа получает пару пледов…

А нам пледы тоже нужны :) Мы смотрели клипы других участников: есть достойные и очень качественные работы, но вот почему-то они не в топе. А наша — в топе — 3-е место.

Коля: Кстати, началось голосование — сайт лёг. Такое было впервые.

— Окей, что вы думаете по поводу всех этих начавшихся разговоров про гомосексуализм?

Яша: Ну что мы думаем? Каждый видит в этом клипе что хочет — кто-то видит гомосятину, как гей.бай. Кто-то ещё что-то…

Руслан: Людям странно то, что парень носит на руках парня, а не девушку. А здесь никакого подтекста нет. Каждый находит свой смысл. Да мы вообще долго думали, кого класть на руки к Сергею — рысь или Яшу :) Но рыси не было, поэтому положили Яшу.

— Ну и последний вопрос. Ребята, кого из белорусов вы слушаете и для кого хотели бы снять клип?

Руслан: «Кассиопею» очень любим, «Гаротніцу»…

Коля: RockerJoker, «Серебряную свадьбу». Вот для «свадьбы» бы сняли. Но боимся. Слишком они для нас крутые.

Автор: Ксения Капитанова / Ultra-Music

Группы: Sigur Rós

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com