«Проволочный Человек»: «Когда в Беларуси говорят слово „noise“, то все думают о весёлом рэпере»

«Здравствуйте! Вас беспокоит экспериментальный нойз-проект „Проволочный Человек“…» Так начинается письмо, которое прислали в редакцию Ultra-Music. В нём таинственный молодой человек рассказал о том, что придумал новый поджанр нойз-музыки — bassnoise — и даже записал в нём альбом.

Не найдя никакого упоминания о таком проекте на просторах Интернета, мы решили узнать о нём из первых рук и отправились на встречу с создателем «Проволочного человека» — Владиславом Авраменко.

«У меня уже спрашивали: „Где там бас?“»

— Расскажи о своём проекте.

— «Проволочный человек» возник недавно, в октябре этого года. У меня нет основного состава, я всё сам создал и сам записал дома. Потом стал обращаться к интернет-лейблам, которые занимаются экстремальной музыкой. Кто-то ответил положительно, кто-то отказал, потому что уже не занимается подобным стилем. Но скоро альбом появится на специальных сайтах.

— А почему такое название — «Проволочный Человек»?

— Не знаю :) Я подбирал разные названия, которые соответствовали бы такой музыке и даже обложке. Мне очень важна гармония, что, конечно, странно, потому что в нойзе гармонии немного.

— Такая музыка не может найти массового слушателя. В этом заложен особый смысл: элитарная музыка не для всех?

— Само собой. Если я пишу такую музыку, то осознаю, что большинство её не поймёт, а если и поймёт, то скажет, что музыка некачественная, или спросит, где же тут нойз. У меня уже спрашивали, где там бас. Возможно, это связано с тем, что у нас в стране не особо развита нойз-сцена. Не хочу никого критиковать, но у нас есть гранж, есть такие гиганты, как «Ляпис Трубецкой», и на них всё держится. И если музыка не коммерческая, то ей никто не будет заниматься. Я же написал этот альбом, потому что это было мне нужно. Это мой ответ обществу. Общество постоянно нам что-то предлагает: возьмите вот это, послушайте вон то, купите красивую упаковку. А вот то, что могу я предложить.

— Твоя музыка отражает твоё внутренне состояние?

— В некоторой степени. Возможно, лишь в некоторые периоды жизни, но я бы не сказал, что этот альбом прямо про меня, потому что в таком случае всё было бы слишком печально.

— Да, музыка довольно «тёмная». Один из твоих слушателей говорил, что такую нужно слушать в темноте, тишине и спокойствии, когда едешь в пустом автобусе домой. А ты бы где посоветовал слушать «OCTBR»?

— Наверное, прав был тот парень. Лучше слушать в автобусе, когда тишина, можно уйти от внешнего мира и задуматься о чём-то своём. Не в толпе же его слушать, когда всё вокруг отвлекает! Хотя лучше слушать не в автобусе, а в тёмной комнате, в наушниках, когда странные мысли в голову приходят.

«Сейчас очень просто создавать шум на компьютере»

— Почему именно бас-гитара?

— Во-первых, у меня только бас и есть. Во-вторых, я не мультиинструменталист: играю только на басу, акустической гитаре и немного на электрогитаре. И, в-третьих, мне неинтересно делать нойз-музыку на сэмплере, как поступает большинство. Сейчас очень просто создавать шум на компьютере: бери готовые сэмплы, и вот он, нойз. Это неинтересно. Я хотел от бас-гитары именно такого звука. Мне приятно, когда люди слушают первую композицию и спрашивают, где там бас-гитара.

Я взял такой девиз: играть на бас-гитаре, не играя на ней, что можно услышать на записи. Это игрой не назовёшь. Мне было нужно, чтобы альбом получился именно грязным и сырым.

— Ты руководствовался какой-нибудь философией, записывая альбом?

— Нет, я не преследовал никакой концепции. Я просто делал то, что мне нравится, ставил эксперимент.

— Расскажешь о себе?

— Ну, я студент МГЛУ, 3 курс. Приехал из Бреста. Про меня можно найти мало информации, потому что я не особо участвую в каких-либо мероприятиях, не активист, а, скорее сам по себе. Два года играл в группе «ЛМД» на басу и писал тексты песен.

Когда приехал в Минск, то ожидал, что вот сейчас с друзьями создадим рок-группу, будем писать песни, репетировать. Но уже к концу второго курса я разочаровался в рок-музыке. То есть раньше я делил музыку на поп, рок, реп и так далее, а теперь понял, что и рок-музыка может быть поп, да и все другие стили. И чтобы пробиться куда-нибудь, нужно делать либо что-то качественное, либо то, что понравится людям, либо и то, и другое. И в итоге я решил, что буду делать лучше необычное, чем банальное.

— Можешь вспомнить момент, когда разочаровался в роке?

— Это происходило постепенно, возможно, с каждым выступлением нашей группы. Не сказать, чтобы нас плохо принимали, нет — просто я не получал от этого никакого удовольствия. Играть ноль-ноль три-три или по схеме «четыре круга» неинтересно. Я слушаю много разной музыки и однажды понял, что музыканты стали играть одни и те же аккорды и даже говорить одними фразами. Мне стало скучно, но желание высказаться осталось. Вот поэтому я и записал свой ответ.

— Ты считаешь, что в музыке не осталось больше новых путей?

— Нет, пути новые есть. Просто у меня не получилось их открыть. Со своим альбомом я вернулся чуть ли не на 30 лет назад, но надеюсь, что в будущем у меня получится совершить прорыв. По крайней мере, мне удалось в нойзе использовать исключительно одну бас-гитару, что уже победа.

-То есть, ты нарочно в андерграунде?

— Я в нём оказываюсь :) На самом деле, я не хотел этой гаражной атмосферы, мне её хватило по горло, ещё когда играл со своей группой. Я репетировал с другом в гараже, писал песни, а потом бросил. Не могу больше, это никому не нужно. Многие молодые группы записывают песни, выкладывают себе на страницу и ждут какого-то определённого количества сердечек. Меня же от этого стало тошнить, и я решил завязать.

— Получается, «искусство ради искусства»?

— Я так и делаю. Сколько человек прослушает записанное мною? Пускай сто, из этих ста понравится только двоим. Так что да, исповедую искусство ради искусства. А как иначе? Иначе это не искусство.

Так получается, что подобная музыка у нас не востребована. Да и не только у нас, она вообще в мире не особо популярна. Я бы мог играть другую музыку, которая бы понравилась из ста половине, но мне это не нравится. Я хочу делать противоположное тому, что делают все рок-музыканты, и именно так использовать свой музыкальный инструмент

«Изначально я не знал, во что выльется моя работа»

— Как альбом оценили твои близкие, друзья?

— Семье я вообще этот альбом слушать не давал, потому что возникло бы много лишних вопросов:) А друзья… друзья никак не восприняли. У них свои дела, свои музыкальные проекты. Пока мало кто знает о моём альбоме. Я собираюсь найти одного либо двух единомышленников, начать репетировать и весной где-нибудь сыграть. Нет, не где-нибудь, а в хорошем клубе, с хорошей аппаратурой. Желательно, в Re:Public.

Тяжело найти таких единомышленников. Я уже пытался, выкладывал объявления на специальных сайтах, но меня оттуда отправляли, не понимая, что это за музыка, что и зачем я от них хочу.

— У нас всё так плохо с нойз-культурой?

— Да нет, всё как у всех. Есть модная музыка, есть немодная. Нойз — немодная, вот и всё. Пусть поклонников такой музыки только 50 человек, но эти 50 человек придут на выступление любимых команд. Я слышал, что в Беларуси есть хорошие нойз-коллективы, которые не записывают свою музыку, а импровизируют на сцене. Хорошо, конечно, что такие группы вообще есть.

Мне немного обидно за нойз-музыку. Когда в Беларуси говорят слово «нойз», то все думают о весёлом репере, и это надо как-то исправлять.

— Поэтому ты придумал новый жанр — bassnoise?

— Название серьёзно только наполовину. Альбом получился очень разнообразным, например, 1-ая и 2-ая композиции не то, чтобы эклектичный нойз, а скорее индастриал. А последняя никакого отношения к нойзу не имеет, но она должна быть там, должна быть последней. Очень важен и сам порядок композиций. Несколько треков являются просто моей импровизацией, без всякой гармонии и понимания того, что делаю. Это тоже не нойз, а просто гитарный скрежет и шум.

Я знаю, что есть несколько «косяков», то, над чем стоило бы больше поработать. Но изначально я не знал, во что выльется моя работа. Я записал семь или восемь песен и однажды утром понял: вот он, готовый альбом.

— И назвал его «OCTBR»…

— Я решил, что раз песни такие сложные для прослушивания, то пусть и название будет сложным для произношения.

— Назвал в честь месяца, когда создал свой проект?

— Да, тем более что атмосфера была подходящая. Я начал в конце сентября и записал всё в течение месяца.

У меня всё получается как-то наоборот. Сначала я записал альбом, потом найду постоянной состав, начну репетиции и только после всего этого — хорошее, добротное выступление, желательно на каком-нибудь тематическом вечере. Плохо, когда на одной сцене играет и метал, и панк, и лёгкий рок. Тогда люди не могут адекватно оценить уровень разных команд. А вот если бы играл только нойз… Я не говорю о сольнике, для этого у меня пока маловато материала и опыта, да и известности. Было бы хорошо собрать несколько команд, играющих в похожем стиле. Но эти команды пока не в курсе.

Скачать «Проволочный Человек» «OCTBR» (45 Mb)

Проволочный Человек «OCTBR»