2

Петля пристрастия «Всем доволен»

Первая реакция от долгожданного альбома группы «Петля пристрастия»«ну вот, связались с московскими лейблами — всё звучание испортили». Альбомная запись давно любимых демок, на самом деле, получилась слишком причёсанной, местами плосковатый. Сложилось ощущение, что было сделано так, чтобы песни могли крутиться на радио-телевидении. Посмотрим, покорят ли белорусские музыканты сердца московской богемы, но то что её альтернативная часть уже сейчас называет работу «Петли Пристрастия» чуть ли не лучшим альбомом года — факт устоявшийся.

А вообще, альбом зрелый, запоминающийся, динамичный. Единственное, десяти песен как-то маловато — за бортом остались прекрасные «Ножи», «Эпилептроник», «Реинкарнация». Зато, сразу же после того, как пластинка заканчивается, её хочется прослушать снова.

«Петле» удалось сложить минорные мелодии вместе с не менее минорными текстами в один цепкий клубок переживаний. Волнительный и очень близкий по настроению, по ощущениям. Может из-за общего контекста происхождения этих чувств — общее «болото, жирная тина», где «хуй, кто спасёт нас». Пессимизм, который волнами накатывает, когда ты думаешь «это что за херня? это что, блядь, за хитросплетения?». Слова «петли» бьют слушателя точно туда, откуда и исходят — прямо в сердце. «Что лучше: с сердце или без? От сердца вся грусть, а вырежешь — не проживёшь»

«Хотелось полмира — хватило на велосипед». Вы этого не ощущали никогда? «Вариантов ноль — вариантов нет»! Каждую песню можно разорвать на цитаты, что, думаю, со временем и произойдёт.

Не подумайте, что всё так фатально. Талантливому человеку Илье Черепко-Самохвалову удаётся находить в этой жизни и весёлые моменты. Правда, не в «петле», а в «Кассиопеи». Но это уже совсем другая история. Впрочем, белорусская музыкальная сцена таких универсальных музыкантов знает — Лявону Вольскому много лет уже удаётся быть в разных ипостасиях, и вполне себе искренне (да не обрушиться на меня праведный гнев Богданова за такое сравнение, хехе).

В общем, «Всем доволен» — альбом очень сильный, один из лучших русскоязычных альбомов последних лет!

Послушать альбом на last.fm.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Группы: Петля Пристрастия

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • kochegar
    0

    Как для меня - альбом оказался перезрелым. Я ждал его еще году так в 2007. К 2009 ждать перестал, поэтому релиз встретил уже не так радостно. К тому же на альбоме только 2 песни, которых не было ранее в записи, но которые все уже давно знали наизусть по концертам: Барабан и Лемминкайен. А вот отсутствие Эпилептроника так просто возмущает! Да и альбомные версии большинства песен мне не нравится. В итоге я просто в плеере добавил к демкам те самые 2 "новые" песни и радуюсь так. Вообще лучше один раз сходить на их концерт, чем десять раз послушать запись. Короче еще год тому это был для меня самый долгожданный альбом, теперь же не более 6 из 10 балов (за что так Эпилептроника?!).

    • Я фактически познакомился с творчеством ПП только в прошлом году, поэтому не было на столько долгого ожидания, хотя, конечно, альбом должен был выйти ещё в прошлом году. Но лучше поздно, чем никогда :)