2

Alis P «Uz priekšu»

Диск «Uz priekšu» был мне презентован лидером латышской группы Dzelzs Vilks Юрисом Каукулисом после недавнего концерта группы в Риге. Диск принадлежит авторству друга группы, латышскому инструменталисту Гундарсу Руллису, лидеру группы Alis P.

Биография Гундарса весьма интересна. Он родился в Швеции в латышской семье, которая вынуждена была покинуть родину во время Второй мировой войны. Там он вырос, начал играть сначала на скрипке, а затем и на гитаре. В 1979 вместе с другом, ещё одним латышом, Марисом Розенбахсом, они объединились с Питером Шмитманом и создали свою группу. Вдохновлённые блюзом и роком, группа писала песни, выпустила альбом «Alis iet Pastaigāt» (1988), но всё же своё существование прекратила. Причиной этому стали споры о языке, на котором стоит писать песни. Участники коллектива хотели песни на английском, в то время как Гундарс всегда выступал за латышский язык. И хоть коммерческого успеха в Швеции это не могло принести, он остался верен своим принципам, а название группы Alis P неизменно стало связано именно с Гундарсом.

С возвращением Латвией независимости, Alis P смог приехать в страну, а в 1990 году дал первый концерт в Рижском политехническом университете. А после участия Alis P в национальной музыкальной программе «Mikrofon» с песней «Laimīgs» он стал известен на всю страну.

В 2009 году был выпущен альбом «Uz priekšu» («Вперёд»), целиком написанный (кроме песни, авторство которой принадлежит поэту Юрису Кронбергсу) Гундарсом, и записанный при участии шведского барабанщика Сванте Дрейка и друзей из Dzelzs Vilks. Музыка Alis P — старый-добрый рок-н-ролл, выдержанный в лучших традициях 70-80-ых. Мастерские гитарные партии, резкие рифы — всё как и 20 лет назад, как и поётся в песне «Kā var 20 gadi». Рядом с тягучими блюзами («Vienmēr Bēdas», «Atzīstos»), соседствуют мелодичные баллады («Man salst», «Tālu, tālu Latvijā») и даже речитатив в «Ņujorka», начитанный автором песни поэтом Кронбергсом. Всё вместе звучит гармонично и по-настоящему зрело. Взрослый альбом от взрослого человека.

Видео с акустической презентации альбома в рижском музыкальном магазине «Random» 16 сентября 2009.

Сайт Alis P.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Группы: Alis P

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]