Open Space «Deal With Silence»

От дебютного альбома группы Open Space я ждал той же пересоложенной попсовости предыдущих записи (некоторые, впрочем, вошли и в альбом): мальчики-зайчики поют красивые песенки про любовь-морковь — девочкам нравится.

В ответ на мои неприятные ожидания, альбом «Deal With Silence» получился более взрослым, без лишних подростковых слёз и причитаний. Начинается с одноимённой композиции «Deal With Silence», одной из лучших на альбоме, с ярким вступлением, запоминающимся размашистым припевов, цепким гитарным проигрышем — всё по канонам жанра. Но следующие песни («Unprepared», «TV Show», «Hurricane») в таком же бодреньком брит-поп-течении, с чётким делением на вступление-припев-куплет, без каких-либо шагов в сторону, экспериментов со звучанием, начинают быстро приедаться. Апогеем становится уже успевшая ранее набить оскомину «Beautiful».

Можно провести много параллелей с британскими музыкантами (показательная триада Coldplay-Travis-Starsailor чувствуется чуть ли не в каждой песни), но больше всего песни Open Space мне напоминают польскую группу Wilki, воплотившую стереотипность такой музыки в своих альбомах «Watra» и «4» (хоть и не уверен, что Виталий Матиевский, автор всех песен Open Space, слышал поляков). Вот только Wilki более разные по настроению своих песен, глубже в переживаниях и социальных изысканиях.

У Open Space музыка слишком ровная, выхолощенная,по своему, конечно, прекрасная, но от этого немного неживая. Там, где группа отходит от классических приёмов (как, например, а капелла под фортепиано в «Same Excuses» или подобие гитарного стаккато в «Get Away»), музыка группы приобретает свой выразительный рисунок.

В итоге получился хорошо продуманный и прекрасно записанный материал. Меня расстраивает только стремление к вылизанности звучания. Но, с другой стороны, это даёт неплохие коммерческие перспективы для данной пластинки.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Группы: Open Space

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com