10

Безумный Макс

Третий полноформатный альбом Макса Коржа ожидали с особенным интересом. Предыдущая работа самого популярного белорусского поп-артиста была достаточно хитовой, плотной в плане звучания, а «Домашний» был заявлен как выход на новый уровень, в первую очередь ментальный. К тому же на концертах Корж начал экспериментировать с живыми инструментами, что в определённой мере добавляло интриги.

Синглы, анонсирующие полноформатник, нельзя было назвать на сто процентов хитовыми — стандартные мелодии, типично «коржовская» лирика, разве что «Амстердам» выделялся гитарным поп-панковым звучанием. Сам Корж неоднократно говорил, что «Домашний» — это очередная страница его биографии: семейная жизнь, маленький ребёнок. То есть мы должны были услышать Коржа-отца, выросшего из всей пацанщины предыдущих альбомов.

Ожидания были скомканы вспотевшей рукой в мокрую бумажку уже первым треком. «Подними» — это исповедь влюблённого студента, готового «отвешать пизды» и отказаться от друга, накурившего девушку, а то и вовсе «убить суку, оказавшуюся в чьей-то постели». Всё это — ритмичное начитывание смс-сообщения, в котором для проформы рифмуются одинаковые слова. Дальше — больше. Мы становимся свидетелями совершенно феерического оборота «но, когда твой лёд растает, сопли сохнут на лице», узнаём, что Корж и его на тот момент будущая жена кончали вместе, глядя друг другу в глаза, совершаем экскурсию по флэтам со спайсами, изучаем любопытные методики воспитания детей.

При этом «Домашний» напрочь лишён звукового лоска предыдущей работы, впечатлявшей уровнем продакшна. Детские «пианинки», нелепые дабстеп-вставки, странные и плоские эксперименты с поп-панком — складывается впечатление, что этот альбом делался в перерывах между решением бытовых проблем.

Чисто с антропологической точки зрения альбом «Домашний» имеет очень большую ценность, потому что здесь описывается то, что происходит рядом с нами. По сути, это исповедь недалёкого белорусского пацана, стеснённого семейными обстоятельствами. Вот он в приступе ревности говорит своей подруге кучу гадостей, вот он вспоминает период романтических отношений и пытается понять, как чувства переросли в привязанность, вот он сбегает от семейной жизни на очередную тусовку, мечтает о поездке в Амстердам, затевает патриархальный спор с женой, указывая на её место, предаётся воспоминаниям о безумных студенческих вечеринках и грустит о былом. Всё это очень близко ребятам из рабоче-пролетарских районов, это о них и для них. Это о жизни (хорошо, если не нашей с вами) — закольцованной и спланированной по чёткому и предсказуемому маршруту. И в этом плане Корж бьёт в точку: как и прежде, его песни не выходят за рамки трёхаккордовых пьес, и ближе они к творчеству постсоветских шансонье — «за жизнь», только без историй о «местах, не столь отдалённых» (хотя, конечно, дневники Максима ещё не дописаны, и мы не знаем, куда заведет его кривая дорожка). Даже обложка альбома весьма органично сочетается с его содержанием, потому что «Домашний» — это мысли большинства, это, пожалуй, даже национальная идеология. Он не может быть интересен узкой прослойке интеллигенции, зато абсолютное большинство провинциалов узнает в этой пластинке себя. Печально, но факт: Макс записал очень белорусский альбом. И остаётся только строить догадки: либо Корж слишком глуп, либо слишком умён.

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Группы: Макс Корж

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Алексей
    0

    творчество (если говорить о высоких проявлениях искусства), как минимум вызывает высокие эмоции, в среднем заставляет соприкоснуться или задуматься о философии Вселенной.. Творчество должно показывать ОБРАЗЕЦ прекрасного, что в свою очередь должно провоцировать на развитие.
    мое мнение: альбом творческого инвалида для детей из продленки (те ничего не заподозряд и повизгивая схавают). считаю что альбом растлевает сознание. развращает умы школо-аудитории. ничего конструктивного, потенциально полезного в такой музыке не вижу. дольго диструктивность, деградация, и дорожка в..... по наклонной
    слушать было противно.

  • За первый альбом Максима хаяли, но зря, он был с какой-то своей атмосферой, музыкальный, может немного неотесанный, но искренний. Прослушайте хотя бы "В темноте", "Молодым", "Где я". Второй, который получил куда более высокие оценки, на мой взгляд, получился уже менее интересным, просто с более качественным продакшеном.
    А третий действительно какая-то рубка денежок. Надо что-то выпускать для подогрева интереса к ближайшим концертам, для айтюнса... перешел на конвеер. Творчества минимум. И тексты уже даже не для студентов, а скорее для школьников...

  • дед-пердед
    0

    корж канъюктурщик. работает на аудиторию школьников, разоряя родительские кошельки.

  • При том, что во многом согласен с рецензентом по поводу третьего альбома Коржа, но вот общий вывод про "абсолютное большинство", ""национальную идеологию", "узкую прослойку интеллигенции" слишком отдает очередной попыткой дешевой псевдосоциальной рефлексии. Такое противопоставление одной части общества другой ее части, на мой взгляд, показывает непонимание и безграмотность в этих самых социальных вопросах некоторых представителей этой самой интеллигенции и рецензента в частности. Творчество Макса Коржа как водораздел подобного противопоставления вообще симптоматично. Не там вы болезнь ищите и слишком много о себе думаете, господа "интеллигенты".

  • Музыка не качает, тексты не слушаются. Альбом слабый, обложка - огонь!)

  • alsdhflskadhf
    3

    Всё это очень близко ребятам из рабоче-пролетарских районов
    Это о жизни (хорошо, если не нашей с вами) — закольцованной и спланированной
    «Домашний» — ... это, пожалуй, даже национальная идеология
    Он не может быть интересен узкой прослойке интеллигенции
    Печально, но факт: Макс записал очень белорусский альбом

    Очень белорусский альбом это печально?
    Национальная идеология не может быть интересна интеллигенции?

    Автор видимо хипстер и небыдло...

    • Я думаю, автор имел в виду немного другое. Сожаление по поводу "очень беларуского альбома" - это лишь глубокая тоска от того, чем стала культура беларуского большинства.

      • alsdhflskadhf
        1

        культура беларуского большинства шире чем альбом, исполнитель и вся популярная эстрада
        автор открещивается от этой культуры, выделяя себя в какую-то узкую прослойку интеллигенции ... которую вряд ли можно назвать беларуской, да и вообще интеллигенцией

  • biba-la-biba
    0

    ну хоть кого-то тут обсуждают ))