9

Звучит IOWA

Дебютный альбом группы IOWA, как и для остальных коллег по российскому эстрадному цеху, жёстко ориентированных на радио- и телеэфиры, — явление необязательное. «Export» — типичная сборная солянка из того, что группа писала три года по отработанной схеме «клип на телик, трек на радио, пять концертов в ночных клубах».

IOWA «Export»

Волей-неволей приходится сравнивать группу IOWA с Максом Коржом. Это две самые значимые позиции в белорусском экспортном списке поп-музыки последних лет. Но если Корж стал чуть ли не героем нового времени для своих молодых поклонников по всему СНГ и собирает везде огромные площадки, то в способности IOWA перепрыгнуть уровень небольших клубов есть сомнения. Аудитория группы ещё уже по возрастным и гендерным показателям: пока что потребителем музыки представляются исключительно жеманные барышни, мечтающие о принце на белом коне и вечной весне.

В альбоме «Export» нет никакой концепции — только рафинированные песенки по три с половиной минуты с классической повторяющейся схемой «куплет-припев», максимально понятной среднестатистическому слушателю московской маршрутки. Лирика проста и незатейлива: типичные девичьи рассуждения на любовную тематику и абстрактные желания радоваться и улыбаться. Впрочем, тексты вовсе непошлые, что выделяет группу на фоне соседей по радиочартам, как и попытки сделать запоминающиеся мелодии и живые и разнообразные аранжировки, далёкие от канонов господствующего в наших широтах евродэнса.

Другая фишка группы, мягко говоря, понравится не каждому. На постсоветской эстраде было много попыток удивить слушателя и обратить на себя внимание с помощью вербальных экзерсисов. В попытках выделиться и петь как можно более нездешне вокалистка IOWA переигрывает и начинает кривляться. И если по отдельным трекам группы это воспринимается как оригинальная находка, то за время прослушивания всего альбома эти вокальные особенности напрягают.

Пока IOWA не наработала на все навешанные в прессе хвалебные ярлыки и высказанные эпитеты, но у музыкантов хороший потенциал: за счёт изобретательности и работоспособности группа может расширить аудиторию за горизонты «Русского радио» и MTV Russia.


Целиком послушать альбом IOWA «Export» можно на сайте «Яндекс.Музыка».

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Группы: IOWA

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • было бы неплохо ввести рецензии на рецензии...

  • Андрей_М
    1

    Ну, как-то зря так резко. Тем более, с Коржом сравнивать не совсем корректно - здесь поп-, а там -хип-хоп скорее, как-никак - это разные целевые аудитории. То, как IOWA делает аранжировки и в целом подходит к созданию музыкальной составляющей, не делает сейчас никто вообще на всем пост-советском пространстве (в популярной музыке). Манерность пения? Ну, может быть. Но вокал Кати Иванчиковой можно узнать из тысячи, а это, как мне кажется, самое главное в узнаваемости материала. Вопрос тогда: а как еще работать артисту, если не клип-песня на радио-концерт в клубах? Так работают все в мире, это нормальная работа над продвижением песен. Для инди-музыкантов и уже работающих по профессии артистов должны применяться разные критерии оценки, все-таки.

    • Злобный критик
      1

      Да Андрюха, дила однако.Да чётам делить поп-хип-поп.Все равно их поклонники в одной ценовой категории...А ты часом под Турбомоду можат еще рубишся.Эстрада-мля....(с)

  • Многие вот сравнивают с Коржом... на experty.by Цывилько написал: "IOWA ўяўляе сабой узорны варыянт развіцця кар'еры беларускага гурта. Змена фармату, пераезд у Піцер, шчаслівая сустрэча з прадусарам Алегам Баранавым, раскрутка, поспех. Гэта паслядоўнасць ўжо колькі год здаецца ідэальнай для мноства гуртоў і музыкаў, некаторыя яе складнікі могуць змяняцца, але галоўны – пераезд – ні ў якім разе. І прыклад "Айовы" яшчэ раз яскрава дэманструе – сапраўдны поспех можна здабыць недзе там, але не на радзіме."
    Но вот как раз Макс Корж абсолютное исключение из правил, "переезд" ему оказался абсолютно не нужен. И популярность изначально получил здесь, самые большие площадки сначала собирал здесь. Жил и живет в Минске, катается в другие страны на концерты и всё нормально. И один из самых популярных снгшных молодых музыкантов. Ярко демонстрирует, что настоящий успех можно добыть и на родине. Просто всё зависит от артиста. От его желаний, умения себя продвигать, и таланта конечно (петь или делать музыку).

  • Ну, я.
    0

    Афтор статьи либо обиженный, либо неудовлетворённый (вариант проплат не рассматривался).

  • Вполне целостный альбом по звучанию, неплохие вокальные данные у девушки с УЗНАВАЕМЫМ характером пения и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ добротные насыщенные аранжировки.
    Рецензия унылая и очередной подлиз Максу Коржу прилагается.
    Макс хорош, не спорю, но это как сравнивать Кобейна и Синатру

  • Корж и Айова?
    Да тут у нас типичная Аксиома Эскобара, господа.

  • Игорь
    0

    Какой-то чел че-то написал, с презрением отношусь к коржу, абсолютно безразличен к творчеству IOWA. Но статья - какой-то озлобленный коммент сомнительного содержания. Не нравится музыка - не обозревай. Или пиши по теме. У солистки нормальный узнаваемый голос и фирмовые западные аранжи. + за рецензии на рецензии.

  • Сравнивают с Коржем просто потуму, что он и айова наиболее интересные сейчас артисты из Беларуси. Правда, айова все-таки продукт российской муз индустрии, музыку они делают там, в отличии от Коржа.
    А тон рецензии, действительно, получился незаслуженно негативным по отношению к альбому айовы.