1

Former Ghosts «New Love»

Former Ghosts «New Love»

Первый альбом «Fleurs» американского квартета Former Ghosts ресурс Pitchfork охарактеризовал как «Ян Кёртис без группы, но с Casio и мультитрекером». Заявление, способное привлечь фанатов пост-панка, не стоит воспринимать слишком легковерно: странный диск пришёлся по вкусу далеко не всем критикам, а по сравнению с десятками клонов Joy Division группа Former Ghosts — совершенно иной жанр.

Former Ghosts — фрик-бэнд по-американски. Даже удивительно, как у участников и так довольно неординарных проектов, собирающих теги «fuck my mosk» на ластфм, вообще получилось что-то слушабельное. Фредди Рупперт из This Song Is A Mess But So Am I, Джеми Стюарт из Xiu Xiu, Ясмин Китлс из TEARIST и Ника Роза Данилова из Zola Jesus делают мрачный, наполненный посторонними звуками и и очень эмоциональный синтпоп. И если у упомянутых проектов музыкантов иногда и проскакивают позитивные или хотя бы пофигистические песни, то в данном случае всё грустно: диски лучше не слушать беременным женщинам, а всем остальным — в метро и на крышах. И всё же в остальных случаях пластинки достойны внимания. Как произведения искусства, уникальные в своем экстремальном пессимизме, полные текстов, просящихся в твитеры и статусы вконтактах, способные наполнить атмосферой и настроением одинокие поездки в ночных троллейбусах.

Официальный релиз второго LP «New Love» состоялся 9 ноября, хотя виниловый рип ходит в сети уже почти месяц. Если первый альбом был полон песен, написанных лично Фредди ещё до создания проекта, потому оказался довольно неровным и сырым, новый альбом — цельная работа. В звучании группы стало меньше резкости, добавилось мелодичности, а на смену беспросветности пришла меланхолия. Об этом нам говорит даже название альбома. Почти что любовная баллада «And When You Kiss Me», напоминающая новых Editors «New Orleans» делают треклист более разнообразным. И хоть журнал NME назвал новую пластинку «ночью без пальто в сибирских степях», поставив 7, альбом был поддержан «восьмёрками» других изданий.

Автор: Андрей Лазук / Ultra-Music

Группы: Former Ghosts, Xiu Xiu, TEARIST, Zola Jesus, This Song Is A Mess But So Am I

Комментирование закрыто