20

Avias «Маяк»

Avias «Маяк»

Группа Avias интересна уже тем, что в ней играет и поёт Роман Сухоцкий, основатель и, по воле судьбы, причина распада группы Krok. Каждый молодой коллектив, решивший творить в стиле гранж, пытался равняться на них, подражать им или хотя бы тупо копировать их.

Я не зря вспомнил Krok: творчество Avias очень тесно перекликается с деятельностью «отцов». Наверное, даже хотелось бы сравнить творческие этапы жизни музыканта, но не получится. Дело в том, что ничего не изменилось: тот же голос, та же музыка, тот же смысл вкладывается в стихи.

Если мы пригласим «Василия Никифоровича» из российской глубинки, который никогда и не слыхивал о существовании этих двух коллективов, перемешаем песни, и дадим ему послушать, я сильно сомневаюсь, что он найдёт существенные различия.

Хорошо это или плохо? Вряд ли любой застой ведёт к успеху, скорее к спаду и очень сильному… Складывается ощущение, что Рома остановился в своём музыкальном развитии и не может выбраться за рамки, в который загнал сам себя когда-то давно, не может выбрать новый ориентир, а остальные музыканты никак не могут или не хотят этому поспособствовать.

Автор: Алексей Богачук / Ultra-Music

Группы: Avias

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Куклинсон
    0

    очень спорно все вышесказанное. ибо василий никифорович может и просто по лицу дать за то, что не шансон ему поставили.
    новая группа романа сухоцкого отличается от предыдущей хотя бы тем, что использует в своем творчестве куда более сложные музыкальные формы. это отличие, которое бросается в глаза (ну или уши) при первом же прослушивании. странно, алексей, что вы этого не заметили. так же как и куда более сложных аранжировок. не знаю, что будет у группой авиас и ее музыкой в дальнейшем, но на данный момент она очень отличается от музыки группы крок. просто не стоит быть василием никифоровичем, чтобы это расслышать...

    • Сложные формы, аранжировки???)) я Вас умоляю!! если бы начали играть джаз/блюз или использовать нестандартные инструменты - был бы разговор. а так, не пытайтесь найти изюм там, где его нет!!

      • Кирилл
        0

        Lisa, вы забываете, что всё относительно!)

      • Куклинсон
        0

        лиза, скажите, а блюз характерен именно сложными формами по вашему мнению? )))

        конечно, материалу на дебютном диске авиас далековато до фри джаза по своей мысли. но то что он стал значительно сложнее по сравнению с группой крок - факт. не всем интересно играть прогрессив маткор с элементами зимбабвийского фольклора и духовой секцией. кому-то прежнему нравится старый добрый рок со стандартным набором инструментов. и если у кого-то это получается хорошо, не вижу причины чтобы их не похвалить.

        • Ладно, даваете не будет голословными, расскажите, куда надо, чтоб я смотрела, для того чтобы увидела новые аранжировки и музыкальные формы. )

          • Куклинсон
            0

            хорошо, давайте разговаривать более предметно. попробуйте структурно оценить третий трек на этом диске. у группы крок, работавшей по классической нирвановской схеме: "куплет-припев" не было таких сложных песен. послушайте партии инструментов, которые не повторяются в куплетах трека маяк. размер припева сосчитайте в нем. вы действительно считаете, что это похоже на крок? :)

  • Катя КТ
    0

    Боже,Lisa, Вам вообще кто-нибудь нравится из белорусских исполнителей?:)

    • Катя, нам судя по всему, везде приходится притивостоять и доказывать что-то друг другу)

      у меня есть любимые исполнители, пусть и не много, но они действительно интересны. В своё время я очень любила Крок, пока не перестали думать своей головой и играть просто джинь-джинь-джинь (утрирую, уточняю чтобы опять не обидеть чувства Куклинсона =) )

  • Вообще, конечно, мало что поменялось по сравнению с Krok. Но звучит неплохо )

  • Текст
    0

    А по моему и тексты уже не те. Раньше они были какие то личные больше что ли, простые и понятные, подростковые может - но близкие. А теперь... По моему группа встала на опасный путь - лечить и поучать. Пусть музыка и другая, но как бы им в кадку к проповеднеческим пилотам да непопасть...

  • Весна
    0

    Новые и более сложные музыкальные формы это конечно хорошо. Куклинсон, ну вот скажите, когда сравнивают музыкальные коллективы говорят обычно так, чтоли - "ага, сразу чувствуется, здесь другой размер". Конечно нет. Главное же то, что не обьяснить никаким размером, да и вообще словами.....
    Для рядового слушателя, этого гипотетичного Никифоровича да и многих других людей между Avias и Крок к сожалению не чувствуется разницы, изюминки, другой подачи, другой "начинки"
    люди хотели услышать реальную РАЗНИЦУ
    а тут включаешь и думаешь - ай бля, опять Крок ))))
    ну вот честное слово, отчасти согласна с автором статьи, потому что подумала так же
    послушала 3 новые песни, не услышала ничего цепляющего и интересного
    изивините. Это моё сугубо личное мнение

    • Куклинсон
      0

      окей, а каким тогда рядовой слушатель представляет развитие для ромы сухоцкого, если не таким? чего вы ожидали от его нового проекта? блэк-метала, где он фальцетом поет? )))
      а если сравнивать два коллектива, то крок был до неприличия похож на нирвану, как и многие прочие ее клоны по всему миру. а авиас на нирвану не похожи. это если объяснять на пальцах, для рядового слушателя, не вникая в размеры и формы. с этим-то хоть согласны?

  • Текст
    0

    А мне бы и хотелось продолжения Крока! Причем именно продолжения - а не того же самого!
    Ребятам удачи и сил идти вперед! ))

  • Катя КТ
    0

    А если не сравнивать, а просто послушать и оценить?:)
    Исполнители ждут именно этого , мне кажется (хотя сравнения действительно сложно избежать :)).
    Ну Крок и Крок :) Только в большистве другие ребята, другое название. Голос тот же, но (согласитесь же! :)) приятный, музыка неплохая (и,по-моему, от КРОКа отличается... Хотя я не эксперт :)) . Чего ещё надо?!:) Кто знает, что последует за тремя первыми треками? Вдруг как раз то,чего вы ждёте - НОВЕНЬКОЕ :)
    для СТАРТА (конкретно группы Avias) очень даже неплохо :)

  • Как не профи и даже не дипломированный любитель, в тонкостях саунда так разобраться не смогу, чтобы проанализировать и поставить оценки творчеству двух музыкальных коллективов...
    Есть 1 вопрос правда: о чем статья вообще? это обзор нового сингла, альбома или концерта, или сон лейтенанта перед утренней зарёй? ))) (простите, но шутка самому понравилась:)
    Больше бы по полочкам разложить, разбавить образность, что ли. Личное послание можно и лично музыканту передать, а то весь резонанс сводится к разговору на тему "какой должна [была] стать эта группа". Причем советчиков сразу же появляется много, и как видите, каждому хочется чего-то своего.

  • Avias - более агрессивная музыка по сравнению со звучанием Крока. к текстам это тоже относится, как мне кажется.
    почему это был не такой яркий выхлоп, как ожидали многие - не было ярких выхлопов в жизни.опять же, моё мнение.

    да и судить пока что рановато, чтоб уже так основательно разносить или любить музыку групы Avias. они ещё себя не показали так как могут.

  • Весна
    0

    2 Куклинсон
    Крок никогда не был ПОХОЖИМ на Нирвану. На эту группу вообще практически никто не похож, если мыслить объективно. Порой лишь сознательно или бессознательно проявляется нелепое копирование этой удивительной группы.
    А что касается бессменного лидера Крока и иже с ним формирований - иногда так хочется услышать что-то новое. А этого нет. Да, музыка стала сложней. Но сложней - не есть лучше. И при чём тут блек с фальцетом.

    • Куклинсон
      0

      если мыслить объективно, то крок был беларуской локализацией группы нирвана. ее локальным клоном, раз вам не нравится слово "похож".не знаю, сознательно или бессознательно это делалось. но отрицать это странно. тысячи клонированных "нирван" по всему миру играют до сих пор.

      авиас играют другую музыку. сложнее не значит лучше - факт. но однозначно значит шаг вперед. про блэк с фальцетом была шутка. для меня просто не очень понятно какое "новое" вы ожидали услышать от этой группы. очевидно ведь, что рома не начнет играть регги или хардкор.

  • Дима
    0

    честно говоря я бы не сравнивал Крок и Авиас так страстно!))) На самом деле у парней и барабанщицы :) из Авиас намного интересней музыка) и я категорически не согласен с данной рецензией))) уж простите)) Я считаю, что это большой шаг вперёд для ребят и в частности для Романа! Удачи этой группе!)))