Dir en grey «Dum Spiro Spero»

deg_dum_spiro_spero

Восьмой альбом японских рокеров вышел через два года после тепло встреченого критиками «Uroboros». Смогла ли команда с почти пятнадцатилетним стажем удивить поклонников еще больше?

Японская музыкальная индустрия коммерицализирована, пожалуй, больше, чем любая другая. А потому номерных альбомов у группы из страны восходящего солнца в среднем больше, а упор на синглы — сильнее. Путь самого известного японского рок-коллектива к сегодняшнему звучанию был долгим, но целенаправленным. Изменения за последние годы можно, пожалуй, сравнить с изменением звучания Slipknot на «All Hope is Gone»: жестче, громче, агрессивней. Если пять лет назад позеры, вижуалкейщики и страдальцы Dir en grey ещё писали просто песни, то теперь любой их трек не послушаешь за работой. Чтобы получить от него удовольствие и понять все сюжетные ходы, нужно вдумчиво прослушать его не один раз.

«Dum Spiro Spero» похож на би-сайд своего предшественника. Три сингла, пожалуй, лучшие песни на альбоме, можно разделить по периодам. Вышедший сразу за «Uroboros» сингл «Hageshisa to, Kono Mune no Naka de Karamitsuita Shakunetsu no Yami» — тяжёлый, но в то же время мелодичный и хорошо собранный, — и «Lotus» — почти что радиоформатный красивый трек, — будто бы не успели к альбому. Но уже «Different Sense» задал тон всему, что мы затем увидели на полноформатнике. Полный сумасшедствия, смены ритма, стилей, интонаций и тональностей крика вокалиста Кё, он вписывается в рецепт, разработанный группой уже давно. На фоне тяжёлой и агрессивной основной части песни красивейшие мелодичные припевы, выверенные до каждого подрагивания голоса звучат великолепно. В данном случае они вообще просто наложены на истеричные крики того же вокалиста. К сожалению, данная формула работает не всегда.

Ролью интро можно наделить сразу два первых трека: «The Blossoming Beelzebub» — длинный пассивно-агрессивный эмбиент длиной аж в восемь минут. За уже упомянутым сингловым «Sense»-ом мы встречаем боевичок «Amon», который, впрочем также был выпущен еще до релиза альбома - в формате дополнения к буклету о группе. Чтобы дождаться утверждающего красивого окончания, нужно прослушать быструю и злую песенку. «Juuyoku» также призван ударить по мозгам, но интересный момент в середине, к сожалению, мы уже слышали в «Hageshisa to…».

Говоря о повторениях. Призрак «Vinushka» с предыдущего альбома витает над всем альбомом. «Yokusou ni Dreambox» Aruiwa Seijuku no Rinen to Tsumetai Ame» на одном из фан-сайтов описали как «искусство, недоступное для обычного понимания». Хотя даже если привыкнуть к паре внезапных переходов тихой песни в истеричный ад, мы это уже где-то видели. Практически идентична по композиции и десятиминутная «Diabolos», немного более спокойная. Судя по демо-версии этого трека, которую можно найти на втором диске лимитированного издания (стоимостью $150), изначально песня была короче и тише и, возможно, такой ей и нужно было оставаться. А может и сменить название!

Эксперименты часто приводят к странным результатам. Так, «Shitataru Mourou», «Akatsuki», «Decayed Crow» слушать можно, но не нужно. Словно намешав по пять различных песен в каждой композиции, группа сделала эти треки практически неслушабельными. Как бы оправдываясь за творящийся дурдом, завершает альбом медляк «Vanitas» и умеренная «Ruten no Tou». Первая хороша, как и все Dir en grey'евские слезливые песни, вторая даёт нам надежду на повторение «Uroboros»'a.

Депрессия и всеобщая усталость создают атмосферу альбома, которой стоит посвятить своё время. Но не сигнализирует ли она об увяданни? Исписалась ли группа, или от новинки просто слишком многого ждали? В переводе с латыни «Dum Spiro Spero» значит «Пока дышу, надеюсь». Нужно надеятся, что творческий поиск японской пятёрки не окончен.

Автор: Андрей Лазук / Ultra-Music

Группы: Dir en grey

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com