29

Placebo в Минске: «Спасибо от „пласибо“»

В субботу в Минске состоялся один из самых ожидаемых концертов года. Во Дворец спорта пожаловал любимец девочек и мальчиков (чего уж там) Брайан Молко сотоварищи. Недешёвые билеты на выступление британского трио разметались с космической скоростью, а фанаты Placebo недовольно ворчали, что для такого события нужна «Минск-Арена». Но ведь КХЛ!

За несколько дней до приезда англичан выяснилось, что разогревать их будут могилевчане Akute. Причём новость эта по своей популярности едва не стала сопоставимой с самим фактом выступления британцев. Особо ярые поклонники Akute в последний момент покупали билеты во Дворец спорта, чтобы увидеть своих любимцев.

Выступление Akute ещё раз показало: могилёвское трио сегодня — одна из самых популярных и востребованных белорусских групп. Сами Akute поприветствовали публику в свойственной манере. «Добры вечар, Менск! Мы — гурт Akute, и спяваем для вас па-беларуску», — скромно произнёс со сцены басист группы Рома Жигарев. А зал в ответ взорвался аплодисментами. Каждую песню могилевчан пел, казалось, весь Дворец спорта. Будто это и не разогрев вовсе, а вполне самостоятельное выступление. Провожали троицу музыкантов, как заезжих западных рок-звёзд. А уже через полминуты скандировали имя главных героев вечера, в своё время проведших ликбез в области фармацевтики.

Трио появилось спустя минут двадцать. Все это время техники группы проверяли внушительный инструментарий группы: в уголках сцены можно было насчитать как минимум 15 гитар. Первым перед минчанами показался относительно новый человек в группе — мускулистый любимец женщин Стивен Форрест. За ним вышли основатели группы — миниатюрный Молко и великан Олсдал.

Казалось, что сейчас Дворец спорта попросту утонет в девичьих слезах счастья. Юные поклонницы Placebo пели наизусть каждую песню, снимали каждый шаг Брайана на айфоны, а некоторые особенно ярые фанатки поснимали с себя всю лишнюю одежду, оставшись фактически в неглиже. К слову, рассмотреть здесь более возрастную публику было задачей весьма трудной. Пожалуй, самым умудрённым сединами человеком на концерте Placebo был Витовт Мартыненко, очевидно, зашедший посмотреть на Akute и решивший всё же остаться и на англоязычную программу.

Placebo сразу поймали настроение публики, отыграв на одном дыхании сразу три композиции, заключительной в этом триптихе стала, пожалуй, самая известная песня британцев — «Every Me and Every You», под которую весь Дворец спорта оказался в бумажках с сердечками, которые заботливо принесли на выступление любимцев фанаты.

— Спасыбо! — бросил со сцены Молко и продолжил по-английски. — Hello, people of Minsk, children of Belarus!

«Белорусские дети» в очередной раз заулюлюкали, приветствуя троицу музыкантов. Что интересно, кроме основных участников группы на сцене работали ещё как минимум четверо сессионщиков. Причём музыканты не стали «прятать» их за сцену, как это происходит обычно, а вывели напоказ публике. Всё по-честному, в общем.

Нужно отметить, что во Дворце спорта, никогда, в принципе, не отличавшемся достойным звуком, Placebo звучали отменно. Что касается самих музыкантов, то вопреки мнению, что на концертах британцы любят схалтурить, Молко и компания выдали отличнейший концерт, который никак нельзя было назвать проходным. Совершенно экстатического толка выступление, во время которого прозвучали и заунывная «Special Needs», и стадионная «Meds», и взрывная «Post Blue» и ещё десятка полтора песен, которые пел хором весь Дворец спорта.

Практически каждая песня сопровождалась «спасибо от пласибо» в исполнении Молко, Олсдал, как заправский дирижёр, руководил танцполом, а Форрест несколько раз выходил к самому краешку сцены, демонстрируя мускулы и бросая в зал барабанные палочки.

Уже после концерта толпа преданных фанатов встречала своих любимцев у чёрного входа. Казалось, что действо продолжается: жители окрестных домов наверняка во всех подробностях расслышали все признания в любви Молко и компании. А после звёздных британцев на опустевшую площадку возле Дворца спорта вышли музыканты из Akute. Рома Жигарев светился от счастья и как-то по-заговорщически сказал: «Теперь у нас с Брайаном есть свой секрет…»


Фоторепортаж с концерта

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Фото: Павел Медведев

Группы: Placebo, Akute

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Андрей Лазук
    0

    На Song To Say Goodbye было ясно, что Placebo звучит не отменно :)

  • Что за сообщество неудачников! Кого вы можете не засирать? [censored]!

    • Классный пацан
      0

      О, какой-то местечковый неудачничек (не музыкантик ли?) появился в комментах. Поматюкайся, давай. Вот это, да, это крутое сообщество будет с вас таких

    • JW, дык усё ж зразумелав: ЛЮДЗІ купілі квіток, атрымалі задавальненьне і жывуць далей, а гэтым сьмерць у страўніку пакою не дае, таму і вербальны панос прэ. Гэта доля ў іх такая.

  • «Нужно отметить, что во Дворце спорта, никогда, в принципе, не отличавшемся достойным звуком, Placebo звучали отменно».
    Хаха, насмешили. Звук никакущий на Placebo был - сплошная каша. Чего, кстати, не скажешь о выступлении Akute.

  • Слава
    0

    Нормальный звук был, все зависит от того где стоишь

  • Концерт из разряда «один раз в жизни стоит сходить». Простите фанаты Placebo, но, например, на концертах Океан Ельзи энергетики со сцены льётся на порядок больше.

    • Даже тяжело описать, сколько энергетики вчера было на концерте «Дай Дарогу!» :) Не сравнить ни с ОЕ, ни с Placebo, на коих приходилось тоже бывать :)

      • Серхио
        0

        Слава, тут дело ожиданий. Поверь, не будучи фанатом Placebo, был под очень большим впечатлением от потрясающей энергетики. Пожалуй, так радовали только Rammstein и 30 Seconds to Mars.

        Кстати, "Дай Дорогу" - красавчики. Наравне с Михалком и командой.

  • Пилот
    0

    "В субботу в Минске состоялся один из самых ожидаемых концертов года."

    Да ну???) Автору данной статьи не нужно было так уж обобщать:) Если для него это и "самый ожидаемый концерт", то уж точно не для всех, да и наличие свободных мест на данном концерте, о многом говорят) А так будут еще и по круче концерты в этом году!

    • Вы тоже обобщаете и по себе судите :) Ажиотаж вокруг Placebo очень большой и очень много людей этот концерт ждали. Так что пусть остальные «жирные» концерты этого года соберут столько же или больше людей (разве что на Мэнсоне неоспоримо будет полный ДС).

      • Что ж это за ажиотаж если за день до концерта можно было спокойно купить билеты?

        • В Минске практически на любой концерт можно билеты купить в день концерта. Внимание к концерту измеряется не только в количестве проданных билетов, но и по реакции в СМИ, твиттерах и прочих вконтактах.

          • Я не заметил. По крайней мере среди своих знакомых. Ну как бы группа очень известная, я не ожидал, что будут билеты. На раммов за много недель до концерта уже не было.

  • себя лучше засрите
    0

    Nikita Zabavsky , а ты я смотрю немного [censored].. Классный пацан , это может ты слушать не умеешь?

  • Инди из 80-х
    0

    Здесь слишком много гомофобов

  • eatmyshorts
    0

    Эх, надо было отчёт с 30STM скопировать и заменить пару деталей )

  • F,lek[frjd
    0

    Кстати, Александр, в эти дни никаких КХЛов в Минске нету. Так что организаторы просто соскочили

  • Постараюсь быть максимально объективным:) Хоть не поклонник их творчества в целом мои впечатления от концерта таковы:
    само шоу было классным (свет, видеоряд и т.д), а вот звук во многих местах подкачал. Басы перебивали многое. Иногда даже не только вокал, но и тарелки которые практически не читались (кроме хэта). Вокал не сильно понравился. В живую не очень поёт. А так вообщем было очень даже)

  • Ну я особых проблем со звуком не замечала. Видимо, после некоторых концертов в репаблике, когда я могу узнать мелодию и понимаю всё, что поет солист, значит звук не так уж и плох) А про то что Молко не умеет петь в живую... У него всегда был своеобразный вокал. Ну и на концерте было всё, так сказать, по-молковски - с надрывами, растягиваниями, в общем, как надо) Ну и с тем же господином Лето не сравнить. Единственное, чего не хватало, так это общения с публикой. Отрывистое "Spasibo. Thank you" после каждых двух-трёх песен - это не всё, чего хотят фанаты)
    Ах да. Зато всю закрытость Молко компенсировал их барабанщик. Потрясающий парень)

  • karaganda
    0

    молко не умеет петь вживую?! сравните концерты 2003го года и последних лет - он всегда так пел. меня удивило то, что его голос не отличался от того, что я слышала раньше в записи.

  • изидор
    0

    молко уже не старается, ольсдал молодец

  • Маша
    0

    была на секторе,звук был отличным.и считаю, что такого светового шоу наши люди еще не видели.что же по поводу сравнения Молко и Лето,то ребята вы просто зажрались.Брайан Молко отпел всю программу именно так,как и подобает Пласибо,как во всех концертных записях,что я видела за всю историю этой группы.В то время,как Лето,посипывая,просил у зала подпевки и помимо того,это было почти на каждой песне.Да и вообще,как их можно сравнивать.Это два больших эстета в своей области.У них разная музыка.И разный смысл она несет.И на самом деле никаких денег не стоят эти эмоции,которыми ты заряжаешь от присутствия на подобного рода мероприятиях.

  • Маша
    0

    здесь я думаю было в 2 раза меньше сопливых деток)по крайней мере я рядом с собой не заметила

  • Алиса
    0

    простите, но для тех, кто пришёл послушать любимую группу и звук и всё остальное было отличным.Голос Молко восхитительный, они профессионально выступили.Ненавижу когда на концертах не поют, а басни устраивают.