«Разбітае сэрца пацана» в «Мулен Руж»: культавы концерт

14 октября в столичном клубе «Мулен Руж» прошёл Большой трёхчасовой концерт группы «Разбiтае сэрца пацана». Во время концерта можно было узнать, кому бы хотели вдуть музыканты, где растут «рудые» волосы у Павла Свердлова, почему скоро настанет мода на парней в петушках и как правильно надо угорать. Но обо всём по порядку.

Открывать концерт выпала честь концептуальному проекту «Элвин и Бурундуки». В роли Элвина выступал знаменитый саксофонист Павел Аракелян, который за последнее время успел засветиться на множестве мероприятий с белорусскими музыкантами. А в амплуа бурундучков появились три маленькие чудные девочки, которые очень старались петь на трасянке поэтические опусы, придуманные музыкантами РСП. Вступительную часть концерта продолжило выступление «комического» трио вокалистов РСП и Павла Аракеляна. Музыканты играли в полуакустике и вспоминали свои студенческие годы, маленькую собачку и недавнюю свадьбу Дениса, новость про которую очень оживила публику. И мне кажется, что под крики «Горько!» Денис с Павлом всё-таки поцеловались.

«Сцыте деуки в паталок, я басиста прывалок!» — с этих слов началась рок-н-рольная часть концерта.

Буквально сразу же зал порвало «спевами и танцами». Людей пришло достаточно много, и даже второй этаж был наполнен публикой, которая толпилась у поручней в поисках лучших мест.

Весь танцпол можно было условно разделить на три части. Первая часть стояла перед сценой, где было не протолкнуться, и все танцы заключались лишь в подпрыгивании на месте. Вторая часть — середина зала — полностью состояла из парней в алкоголичках и в шапках-петушках «Спорт», «Зима» и т. д. Ребята основательно подготовились к концерту: раздобыли старые лыжные костюмчики, заправили спортивные штаны ABIBAS в носки и болтали исключительно на трасянке. Стоит отметить, что они задавали ритм танцам и как магнит притягивали всех фотографов в зале. Ну и третья часть зала — барная — устраивала хороводы вокруг своих сумочек на полу и спокойно попивала пиво.

«Мужики, держите себя в руках, девки, брызгайте ядом — „ЭВМ“».

Мало кто из белорусских коллективов может похвастаться собственной профессиональной подтанцовкой. Танцевальный дуэт «ЭВМ» уже давно стал популярным, как сама группа. На песню «Нiферцiцi» уже по традиции девчата вытащили и раздели на сцене двух парней, одним из которых случайно оказался журналист Павел Свердлов. Как ни сопротивлялись парни, они остались без штанов. Девушки три раза меняли наряд, обливали присутствующих из шприцов, клизм и бутылок и своими фирменными танцами показали мастер-класс по танцам Go-Go.

Концерт длился практически три часа, и РСП успели исполнить все главные хиты из уже достаточно большой дискографии. Особенно хорошо принимались «Wall-e», «Лук-Чеснок» «Лэйба-Бэйба», «Культавы» и «Венесуэла». Также презентовали одну новую песню «Я бы вдул». Слова которой, исключая одноимённый припев, было сложно разобрать, но можно с уверенностью сказать, что выполнена она в лучших традициях группы.

Концерт смело можно назвать культовым. Ресторан-клуб «Мулен Руж», в отличие от холодного бетонного Re:Public, добавлял атмосферности сумасшедшим танцам девушек из «ЭВМ» и какой-то теплотой наполнял исполнение знакомых песен. Трёхчасовое образцовое выступление музыкантов, бешеная энергетика — всё это можно ставить в пример. Остаётся только пожелать, чтобы все сольные концерты белорусских групп проходили на таком уровне и с такой отдачей.