28

Scorpions в Минске: Последний-препоследний раз

Легендарные Scorpions в рамках тура «Comeblack» дали свой очередной прощальный концерт 21 октября. Последний раз немцы гостили в Минске в 2010 году. Тогда Scorpions выпустили свой альбом «Sting in the Tail» и обещали завершить карьеру.

Однако благодаря интересу поклонников и промоутеров Scorpions поспешили забрать свои слова обратно и продолжили работу над проверенным временем материалом. Ну, а заполненная под завязку «Минск-Арена» и ажиотаж на билеты свидетельствовали о традиционалистских настроях белорусской публики и об актуальности очередного прощального турне.

Scorpions существуют с 60-ых, поэтому их творчество затрагивает несколько поколений. В этом можно было легко убедиться на концерте. Встречались на танцполе небольшие группы хипстеров, ребята лет 25-ти в толстовках Metallica, Motorhead и AC/DC, молодые семьи с детьми, а также люди в возрасте и пожилые любители группы. Особенно порадовала бабушка в розовом берете, которая лихо выстукивала ритм под энергичные песни «скорпов» и через раз вставала, аплодируя любимцам.

Само выступление началось со стандартной 40-минутной задержкой, и, начни музыканты вовремя, половина людей пропустила бы начало из-за технических проблем со входом на улице. К сожалению, то, чего опасались многие, случилось: первые аккорды, удары барабанов, попытки Клауса спеть — и звук ужасной кашей полился в зал.

На протяжении трёх песен звукорежиссёры старались настроить аппаратуру, из-за чего звук постоянно плавал, и то один, то другой инструмент пропадал полностью. «Минск-Арена» всегда отличалась весьма специфической акустикой. Для того чтобы группа звучала, надо прилагать немало усилий. Впрочем, техники приезжавших сюда западных звёзд как-то справлялись со стальной мембраной «Арены». Однако в этот раз все проблемы были как на ладони: весь концерт визжащие гитары, пропадающий бас и тяжело различимый вокал доставляли дискомфорт всему залу.

Однако проблемы со звуком музыкантов ничуть не смущали. В свои 64 Рудольф Шенкер с Клаусом Майне отрывались как подростки. Особое удовольствие Рудольфу доставляло выбегать по дорожке в глубь зала и залазить к Коттаку на платформу для барабанов. К слову, барабанщик «скорпов» излучал просто бешеную энергетику. За весь концерт он выбросил не менее 30 палочек, сменил 4 майки и вылил на себя 5 литров воды.

В конце сольного выступления Джеймс Коттак решил поиграть с залом. Но как Коттак ни старался дирижировать пятнадцатью тысячью зрителей, успехов это не принесло. Складывалось впечатление, что люди пришли послушать всего три-четыре песни. Сколько Клаус ни отдавал микрофон в зал, никто так и не смог подпеть пожилому немцу. Клаус будто разочарованно забирал микрофон и продолжал петь. Зато акустическая «Send Me An Angel», грустная «Still Loving You» и взрывная «Big City Nights» просто по-настоящему порвали зал. А когда услышали свист «Wind of Change», то мгновенно зал погрузился в тишину, ведь это песня о нашем прошлом и о переменах, которых так требуют наши сердца.

В целом, весь танцпол и фанзона, заполненные до отказа, выглядели так, будто люди пришли в оперу. Отдельные очаги танцев вспыхивали возле самой сцены. Казалось, что на секторах люди куда более воодушевлённые: кто-то даже показал «голый торс», решив, что так лучше видна их любовь к музыкантам.

Впрочем, проблемы со звуком и пассивная публика не помешали музыкантам отыграть программу на 10 с плюсом. Думается, если музыканты решат сделать ещё один прощальный тур, то в Беларуси вновь не станут воротить носом, и «Минск-Арена» вместит ещё один аншлаговый концерт.

Автор: Алексей Богачук / Ultra-Music

Группы: Scorpions