«Ляпис Трубецкой» в Вильнюсе: Не быть хомячками

Литовцы удивлялись непривычно большому количеству соседей, наводнивших столицу 27 октября. Косились на завёрнутых в бело-красно-белые флаги молодых людей: а вдруг белорусы устраивают политическую акцию?

— Почему белорусов так много сегодня в городе?
— Совсем плохо у нас там, тётенька, вот массово и переселяемся.

После 6 вечера русско- (и белорусско) говорящие массы начали концентрироваться возле Pramogų Arena, где выступал «Ляпис Трубецкой» с презентацией альбома «Рабкор».

Надо отметить, что арена, рассчитанная на 4500 зрителей, заполнилась почти полностью. По неофициальным данным, Вильнюс в эти выходные посетило 4 тысячи поклонников группы из Беларуси (и тех, кто хотел получить бесплатную визу).

В течение часа толпу разогревал Дмитрий Спирин, вокалист группы «Тараканы» и по совместительству ди-джей. Правда, единственное, на что отреагировали люди, был кавер AC/DC.

Но куда девались те знаменитые павольнасць и памяркоўнасць, когда на сцену бодро выбежали семеро участников группы и цирковое представление (как его окрестил Михалок) наконец-то началось?!

Представление оказалось не столько цирковым, сколько в чем-то манифестным и немного революционным. И немудрено. На сцене не прекращалось броуновское движение, прыжки, скачки и прочие гимнастические этюды, включавшие даже хождение на руках. Собравшиеся без устали размахивали бело-красно-белыми знаменами и рукотворными плакатами, и это только усиливало ощущение, что находишься на демонстрации. Сергей Михалок поначалу пытался урезонить толпу, напомнив, что все находятся на культурном, а не политическом мероприятии, но после середины концерта, особенно после «Не быць скотам», народу было уже сложно сменить колею. Да и стихи вокалиста, традиционно исполнявшиеся между песнями, не способствовали иному. Михалок чётко уловил настроение поклонников и выдал очередную импровизацию, где призвал соотечественников «не быть хомячками» и горячо поблагодарил за столь многочисленную явку:

«Я думаю, что это настоящий интернациональный дружественный концерт. Мы благодарны прекрасному Вильнюсу, который сегодня встречает гостей. Мы приехали с миром. Нам очень приятно, что сегодня много наших родных бел-чырвона-белых сцягоў. Но, конечно же, не будем забывать, что сегодня не предвыборная манифестация, мы не политическая субкультурная ячейка, мы простые ребята. (В этот момент из зала раздаются крики „Жыве Беларусь!“) Сегодняшний концерт должен показать всем, что, несмотря на обстоятельства, мы готовы хулиганить, веселиться и радоваться, мы готовы к любому удару.

Сволочи и негодяи, которые корчат из себя почтенных и социально адаптированных мужей, ждут от нас скуки, грусти, ждут, чтобы мы перебегали из одного подвальчика в другой, опустив голову. Но мы улыбаемся, мы радуемся жизни, в нас, в отличие от них, живая, горячая кровь. Мы можем быть по-настоящему дикими зверями, и когда диких зверей запирают в клетку, тогда они от страха вынуждены обороняться. Давайте же покажем, что мы можем быть не только добрыми, дружелюбными и, как принято сейчас говорить, хомячками. Если понадобится, за каждый сантиметр своей свободы мы будем предъявлять настоящие стальные никелированные аргументы. Хотел сказать пару слов, но должен был сказать всего лишь одно слово — бунт!»

Подогретые пивом люди отрывались с такой свободой, радостью и непринуждённостью, которые не всегда увидишь на концертах именитых заезжих звёзд в Минске. Стэйдждайверы, особенно кто-то в маске Гая Фокса, добавляли бурления массам и без особых проблем прыгали с ограждений. Я заметила только один случай, когда местный охранник среагировал на нарезвившегося индивидуума.

К большому счастью, на бис был сыгран не стандартный набор из пары-тройки песен. «Мы группа ещё молодая, начинающая: сил хватает, чтобы и 3–4 часа играть», — сказали музыканты. А после окончания выступления (как жаль, что молодых и начинающих на 4 часа всё же не хватило) люди обнаружили, что за это время успела начаться настоящая зима с метелью. Впрочем, это не испортило настроения и не помешало белорусам продолжить отрываться — кому-то на официальной afterparty в клубе Loftas, а кому-то — в уютных барах сказочного заснеженного Вильнюса.


Фоторепортаж с концерта

Автор: Варвара Медведева

Фото: Павел Медведев

Группы: Ляпис Трубецкой

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com