7

Nile, Morbid Angel, Kreator: по кругам ада

Наверняка все любители тяжёлой музыки в курсе переноса концерта на 8 часов и успели вдоволь накритиковаться. Людей, конечно, можно понять: стоять на декабрьском морозце — занятие не из приятных. Однако давайте посмотрим сводки новостей за последние дни.

Ещё 1 декабря БЕЛТА сообщило, что с вечера 30 ноября на границе Беларуси и Польши скопились большие очереди автотранспорта, что, возможно, связано с очередной «итальянской» забастовкой польских пограничников. Было бы странно, если бы четыре огромных концертных автобуса, везущих музыкантов и техников, за считанные минуты прошли таможенный контроль.

— Очередь фур на границе — 35 километров, — говорил один из организаторов концерта Владимир Дейнега. — Учитывая, что наша заехала без очереди, она провела там 9 часов. А если бы с очередью, то простояла бы 3 дня.

А пока на белорусско-польской границе разворачивалась драма, в Минске разыгрывалась трагикомедия. Приехавших к заявленному началу концерта посетителей на время приютил клуб. Но примерно около одиннадцати вечера посетителей попросили покинуть помещение. В итоге снаружи собралась довольно-таки внушительная очередь.

За те три часа, что поклонники провели на улице, они успели выпить запасы «огненной воды», протрезветь, перезнакомиться, поругаться на организаторов и провести аналогии с адом Данте.

— Это какой-то сатанинский тур, — сетовал стоящий сзади молодой человек. — У Данте Сатана тоже всех морозил.

— Двери из ПВХ — самые хлипкие двери! Ломайте! — кричали из хвоста очереди.

— Мы приехали из Кишинёва, — рассказывал парень, обнимая за плечи свою подругу. — У нас таких концертов не проводится.

— И что, даже «Ария» не приезжает?

— «Ария» у нас была… в 89-ом, — ответил молдаванин.

Так как никто не знал, когда же начнётся концерт, догадки строились одна другой хлеще. То утверждали, что в полночь клуб распахнёт двери, то говорили, что концерт вообще отменён. Прибытие гастрольных автобусов в полдвенадцатого было встречено радостным рёвом.

— Теперь дела быстрее пойдут! — жизнерадостно сказал сосед.

…Примерно в полвторого ночи чей-то голос в неподвижной очереди грустно констатировал: «Мы движемся, как белорусский капитализм».

Пробило два часа, когда первые посетители смогли проникнуть в клуб. С трудом, отбивая себе место, разрывая куртки, люди протискивались. «Я жэстачайше проникаю внутрь!» — победно орал один из счастливчиков.

К сожалению, абсолютное большинство металхэдов попали внутрь клуба, когда Nile уже заканчивали свой сет-лист из четырёх песен. Впрочем, «американские египтяне» выглядели как бедные родственники. Ни хорошего звука, ни выстроенного света, да и визуальное оформление отсутствовало. Выступление ещё одной группы — Fueled by Fire — к слову, вовсе не состоялось.

А вот Morbid Angel оказались на высоте. Толпа буквально взревела, когда из клубов дыма в перекрестье прожекторов возник Винсент, смело демонстрирующий свой обнажённый, пусть и слегка постаревший торс. За ним последовали Азагтот и Андерс. Тим Йонг занял место за барабанной установкой, размещённой ниже, чем обычно, чтобы освободить место для ударных Kreator.

Не давая передышки, музыканты играли старые вещи: «God of Emptiness», «Fall From Grace», «World Of Shit (The Promised Land)»… Лишь две песни из нового альбома — «Existo Vulgoré" и «Nevermore». Под техничное «мясо» люди буквально сходили с ума. Наверняка такого слэма, как в этот раз, клуб ещё не видел. Танцпол превратился в кипящее море из голов и рук, поверх которого стейдждайверы плыли к сцене, там их заворачивал охранник, и они тем же путём отправлялись в обратное плавание…

Перед началом сета Kreator на подмостки вышли техники, за полчаса превратившие сцену в филиал ада. Был вывешен задник с обложкой последнего альбома; выставлены щиты с изображением мертвецов; пущен дым и включён красный свет.

Когда заиграли первые аккорды «Phantom Antichrist», стало ясно, что не зря посетители прождали три часа на морозе. Ради такого великолепия можно было морозиться хоть до утра. Чего стоит один только «Flag of Hate», сопровождаемый шаманскими завываниями Петроцца, размахивавшего флагом!

После такой напряжённой ночи металисты отправились на вокзал, работу, учёбу, а счастливчики — домой, отсыпаться. Некоторые из них выглядели несколько помятыми в прямом и переносном смысле (у одного парня вместо левой половины лица лиловел один огромный синяк), но всё равно счастливыми. Неважно, что придётся провести день, засыпая на ходу. Главное, что удалось собственными глазами увидеть всё это великолепие. И никакие польские пограничники не смогли этому помешать.

Автор: Тома Колос / Ultra-Music

Фото: A.Ciareszka / hardworld.org

Группы: Kreator, Morbid Angel, Nile

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Слава
    0

    Жесть, конечно, но хорошо, что концерт состоялся

  • Артем
    0

    Вот только за ударной установкой у Морбидов место занял не Пит "Commando", а Tim Yeung.

  • Дмитрий
    0

    Какой Пит Коммандо?? Вы бы хотя бы подготовились к отчёту - у Морбидов уже года 2 стучит Тим Йонг;)

  • Роман
    1

    Сам ты, блеать, бедный родственник. Визуальное оформление для лохов, а боги отыграли свой коротенький сет на ура.

  • Егор
    0

    Отчет капец. Автор хоть метал слушает? Или случайно зашел? Пит.... Найл - бедные родственники. Мда уж). Дальше можно не читать)))

    • Злобный критик
      0

      ну че бузить.когда ты рубился под Kreator,девочки в проекте не было.зы. извини если ошибся ,я про 1989-91 подумал...