31

Национальная музыкальная премия: «С умением переставлять ноты туда-сюда в нашей стране проблем нет»

Страшно подумать: год прошёл с тех пор, как в стране появилась Национальная музыкальная премия. Подумать действительно страшно. Впрочем, обо всем по порядку.

По доброй традиции корреспондент Ultra-Music побывал на знаковом мероприятии и увидел соло на «Гибсоне» в исполнении Александра Тихановича, отметил для себя талантливую звёздочку «Мисс Невеста» и узнал, почему Александр Солодуха пользуется такой популярностью у женщин.

Складывалось впечатление, что событие, скрывающееся за монументальной формулировкой «Национальная музыкальная премия», — это что-то непоколебимое, как, может, арктическая мерзлота или морализаторское начало Николая Чергинца. Однако в этом году произошла небольшая метаморфоза. Премия перекочевала во Дворец спорта (по всей видимости, для того, чтобы люди себя чувствовали раскованнее) и как-то порастеряла, а заодно понаходила новые номинации. Зато стоимость билетов почти не изменилась: всего-то на пять тысяч рублей цена подскочила.

Перед церемонией редакция Ultra-Music гадала, будут ли на трибунах Дворца спорта счастливые солдатики, получившие возможность культурно провести досуг. Не угадали: их не было. Зато были доблестные суворовцы, прослоечкой обосновавшиеся на танцполе. Суворовцы были настолько доблестные, что на вопрос корреспондента Ultra-Music о будущем белорусской музыки отчеканили: «Извините, нам нельзя».

Зато студенты БГУКИ оказались более разговорчивыми. Вот, к примеру, девочка Надя пришла на премию с подружкой. И счастливо отвечала:

— Я сюда пришла, потому что это же массовое мероприятие. Интересно!

— А насколько для Вас важно, чтобы такие премии были в Беларуси?

— Ну, не знаю. Мне очень нравятся такие премии, когда отмечают лучших артистов. Есть кого посмотреть и кого послушать.

— А кто в этом году лучший артист?

— Для меня — Дима Колдун!

— Так номинаций много. Целых девятнадцать…

— Не думаю, что надо столько номинаций. Ну, если только есть какие-то неизвестные коллективы интересные. Но я таких не знаю, это не для меня.

А тем временем можно был понаблюдать, как за сценой к выходу готовятся номинанты: Филипп Чмырь озабоченно похаживал взад-вперед, Александр Сапега, как всегда улыбаясь, спокойно стоял в импровизированной колонне, и только Александр Солодуха, как энерджайзер, то и дело с кем-то затевал беседу, пока, наконец, не занял место в авангарде шествия.

Началось… Ведущие со сцены объявляли членов жюри, для которых, кстати, были подготовлены места аккурат между танцполом и сценой. Правда, от зрителей важные персоны были ограждены турникетами. Мало ли, кому-то обидно за проигравшего номинанта станет вдруг. Пожалуй, огласим весь список членов жюри: Эдуард Ханок, Виктор Бабарикин, Лариса Грибалёва, Сергей Кухто, Александр Ефремов, Исмет Заатов, Анастасия Телешева, Татьяна Бондарчук, Владимир Карачевский и Юрий Козиятко. Компания разномастная и интересная. Кого же выбрали эти люди?

Нужно сказать, в этом году номинаций поубавилось. Хорошо это или плохо, сказать сложно. Однако небольшой гид по основным сделать все же стоит.

1. Лучшая поп-группа (исполнитель) года

За право считаться лучшими в этой номинации сражались две группы и один исполнитель. А победу в неравной борьбе одержал Саша Немо, обставив и IOWA, и «Цвет Алоэ». Победитель вышел на сцену по-хозяйски и, как прораб, властно так закомандовал: «Поднимем ручки». На этом краткий спич закончился, и Саша запел. Ну, как запел… По крайней мере, сделал вид. Но все равно он молодец: женщины его любят и ценят. Но об этом позже.

2. Лучшая рок-группа

Уверенно посетители мероприятия захлопали лишь тогда, когда был объявлен третий номинант — «Без билета». Народная любовь, тут не поспоришь. Но победила в итоге группа Open Space. Как настоящие рокеры, ребята выскочили на сцену и заиграли. Ну, как заиграли… По крайней мере, сделали вид. Но у Саши Немо Виталику Матиевскому поучиться нужно. Видно, что не привык с фонограммой работать. Может, оно и к лучшему.

3. Лучший джаз-коллектив

Определённо, лучшее выступление вечера. Действительно лучший джаз-коллектив страны Apple Tea дал чётко понять, для кого на сцене было выставлено такое количество микрофонов. А на танцполе можно было наблюдать редкое явление: танцы.

Вот и можно выбирать, что кому по душе больше. Мол, приз зрительских симпатий. Как раз рядом на танцполе пританцовывали две подруги — женщины в возрасте, которые наверняка успели оценить выступавших.

— Мне больше всех пока Саша Немо понравился, — отчеканила Инна. — Он лучший из всех. Остальные… Ну, может у меня возраст не тот. А вообще я больше всего Сашу Солодуху люблю. У него такие песни красивые. Он умеет дёргать струны женской души.

4. Открытие года

А струны души корреспондента Ultra-Music дёрнула следующая выступающая. На самом деле, «Открытием года» стала группа IOWA, но приехать музыканты не смогли. Наверное. Но передали видеообращение, в котором назвали награду «сумасшедшей новостью», признались всем в любви, а потом Катя Иванчикова ещё и спела припев «Мамы», как-то издевательски пискнув на одной из нот. Но сейчас не о грустном…

Ведущая Нина Богданова представила одну из номинанток, которая вызвалась на замену IOWA, настоящим открытием. Пожалуй, так и есть. Один творческий псевдоним чего стоит — «Мисс Невеста». И вот вышла на сцену «Мисс Невеста» и запела. Ну, как запела… По крайней мере, старалась. Видно было по этому её удалому казачьему «Хэй!», что старается. И ещё. Начинающим музыкантам о целевом использовании непродолжительных проигрышей. За это время можно выговорить четыре слова. Запоминайте последовательность: «Все вместе давайте, ХЭЙ!» В общем, это действительно открытие.

5. Композитор года

— С умением переставлять ноты туда-сюда в нашей стране проблем нет, — обронила сакраментальную фразу перед объявлением победителя в номинации всё та же Богданова.

А лучшим сонграйтером Беларуси стал Герман, который написал совершенно замечательную песню для Анны Шаркуновой. Анна, к слову, и вышла её петь. Ну, как петь… По крайней мере, сделать вид. В общем, особой надобности отвлекать певицу от насущных дел не было. Герман и сам бы смог…

6. Лучший аранжировщик

Номинантов было трое. Саша Немо, Юрий Ващук и Святослав Позняк.

Позняка не выбрали. Почему? Помните, кто стал «Открытием года» в прошлый раз? Наверняка помните. Тео! Оказалось, что зовут его не Тео, а Юрий Ващук. И написал он за год аж сорок аранжировок. Сам победитель и спел. Ну, как спел… По крайней мере, сделал вид. Зато припев хороший. Только слово, повторявшееся с завидным упорством, было не расслышать. То ли «Оля», то ли «Ойра». Ну, а аранжировка хорошая, богатая. Напиши Иван такую лет тридцать назад, одной Национальной музыкальной премией тут бы не обошлось.

7. Лучший концерт

Награду здесь получили «Без билета». Концерт был? Был. Хороший? Хороший. Ну, только что Искуи Абалян и Инна Афанасьева могли обидеться.

— Мы известные гипнотизёры и поем под фонограмму, — предупредил Виталик Артист. И обещание выполнил. Пели, ну, как пели… По крайней мере, делали вид. Зато с залом поработали, движения поразучивали простые. А то ведь застоялись люди.

8. Лучший гастрольный тур по Беларуси

Сами знаете, вариантов ноль. Александр Солодуха. Герой, можно сказать. Факты и впрямь впечатляют: Александр за три года умудрился выступить на 19 стадионах и в 11 ледовых дворцах. А в одном из городов он за три дня подряд собрал три аншлаговых концерта. Александр не заставил женщин долго ждать и спел одноимённую песню. А потом поблагодарил папу с мамой и весь белорусский народ за признание. И народ его тоже поблагодарил. И, что-то подсказывает, поблагодарит ещё не раз.

9. Лучшая белорусскоязычная песня

Среди номинантов были «Александра и Константин» и группа Akute. По какому-то одному богу известному стечению обстоятельств трудности перевода трансформировали Рому Жигарева в Жигарова. А победил в итоге Анатолий Ярмоленко. Просто песня подходящая: и туриста заманить к нам можно, и иностранного инвестора. Она, кстати, так и называется — «Прыязджайце да нас у Беларусь». К сожалению (большому), сам исполнитель не смог приехать во Дворец спорта. Но передал всем привет.

— Гэта песня-запрашэнне, — объяснял Анатолий. — Людзі прыедуць да нас, даведаюцца пра Беларусь. Ну, а мы узнали про замечательную песню. Лучшую.

Настало время очередного опроса. Рядом оказались два друга. Видно, что музыкой интересуются, стоят и слушают со знанием дела.

— Как вам премия?

— Мы сюда музыку пришли послушать

— И кто понравился?

— Пока никто! — с каменным выражением лица ответил парень.

— Макс Корж зачетно поёт! — встрял его друг, но, ощутив на себе тяжёлый взгляд, замолк.

Впрочем, Корж среди номинантов засветился лишь однажды. Да и то, проворонил своё счастье. А ведущие в это время начали вручать спецпризы.

— В этом году на СТВ появился проект, который стал настоящей телесенсацией. Он называется «Поющие города», — обозначила суть наград Ирина Хануник-Ромбальская.

И это действительно сенсация. Вот, к примеру, дебютанткой года стала певица Юлия Жидкая из Постав. Правда, сама она не приехала. Зато награду забрала её преподавательница по вокалу Оксана Анатольевна Николаевна. Наверняка Юлия зовёт её при встрече «Анатольевна», а за глаза «Николаевна».

А ещё один спецприз получил Александр Тиханович. Решили поздравить певца с юбилеем — 60 лет стукнуло в этом году. Юбиляр вышел петь. С чёрным «Гибсоном» в руках. И пел он песню про мам. А потом Александр заиграл. Заиграл так, будто Гари Мур и не умер вовсе, а стоит сейчас во Дворце спорта и играет вариации на тему «Still Got the Blues». Жалко только, что гитару Александр не подключил.

Вслед вышла Алёна Ланская. Спела песню, с которой наверняка поедет на «Евровидение». Ну, если не заболеет простудой. Стояла и пела её на подиуме. И, казалось, сейчас выйдет её репетитор и скажет: «Злазь, дзеўка. Хадзем англійскій учыць!»

Во время вручения спецпризов Дворец спорта начал пустеть. Примерно за четыре номинации до окончания главного музыкального события года в зале осталось человек 700 от силы. Да и те заблаговременно направились забирать свои дублёнки из гардероба, так что основная зрительская масса сконцентрировалась у входов на секторы. А впереди были главные номинации!

10. Альбом года

Среди номинантов вновь оказалась группа «Без билета». Вот бывает, что альбом вышел в прошлом году, а его помнят до сих пор. Помнят и любят, но не так, как новое творение группы «Тяни-Толкай» под названием «Мне с тобою повезло». Да, альбом наделал много шума и окончательно вымотал музыкантов, которые выглядели со сцены не то чтобы уставшими, но какими-то помятыми. Зато альбом хороший вышел. Лучший альбом.

11. Песня года

Лариса Грибалёва не только сидела в жюри. Она ещё спела песню «Не обижай меня». И её действительно не обидели. Песня стала лучшей. И Лариса её спела. Ну, как спела. По крайней мере, сделала вид…


Полный список обладателей Национальной музыкальной премии:

  • «Лучшая песня года» — Лариса Грибалёва («Не обижай меня»)
  • «Лучший поп-исполнитель» — Саша Немо
  • «Лучший рок-исполнитель» — группа Open Space
  • «Лучший джаз-исполнитель» — группа Apple Tea
  • «Лучший этно-фолк-исполнитель» — группа «Стары Ольса»
  • «Открытие года» — группа IOWA
  • «Лучший автор музыки» — Герман («В тишине рассвета»)
  • «Лучший автор слов» — Ярослав Ракитин («Слышишь, я иду к тебе»)
  • «Лучший аранжировщик» — Юрий Ващук
  • «Лучшая белорусскоязычная песня года» — Анатолий Ярмоленко («Прыязжайце да нас у Беларусь»)
  • «Лучший музыкальный альбом» — группа «Тяни-Толкай» («Мне с тобою повезло»)
  • «Лучшая песня (музыкальный альбом) для кино, телевидения» — группа Drum Ecstasy (музыка для фильма «Селитра № 7»)
  • «Лучший концерт года» — группа «Без билета» (концерт «Звезда»)
  • «Лучший гастрольный тур» — Александр Солодуха («Берега»)
  • «Лучший клип года» — группа «Лермонт» («Красота»)
  • «Лучший журналист (музыкальный критик)» — Сергей Андрианов
  • «Лучший продюсер» — Владимир Кубышкин
  • «За вклад в развитие современной музыки» — Яков Науменко
  • «Звёздочка года (лучший юный исполнитель)» — Александра Локтионова

Специальные призы жюри:

  • «Дебют года» — победитель проекта «Поющие города» Юлия Жидкая
  • «Юбилей года» — 60-летие народного артиста Беларуси Александра Тихановича
  • «Креатив года» — Александр Солодуха и участники проекта «Поющие города» из Минска
  • «Надежда года» — Алёне Ланская
  • «Дублеры года» — участники проекта «Поющие города» из Рогачёва

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Фото: Марина Бегункова

Темы: Нацыянальная музычная прэмія

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Переслушаю «Тяни-Толкай». Может я что-то упустил в белорусской музыке…

  • Андрей Лазук
    2

    сюр

  • Круто! Ну как круто. Ну по крайней мере сделаем вид, что круто.
    Репортаж очень хороший. А вот национальная музыкальная премия - круто!)

  • вот черти дают))) не дать не взять)))) люблю их всех, тяни-толкай, Искуи, Сашу, безбилетники, спейсы.... вы лучие! )))))

  • Для автора материала. По альбому и остальным номинациям. Заслуги артистов рассматривались за период с октября прошлого года по сентябрь нынешнего. У ББ альбом вышел как раз в прошлом октябре.

  • чупакабра
    5

    правильнее было называть эту премию не национальной, а государственной - тогда точно, отражала бы суть

  • по заслугам вручили! ну как вручили... сделали вид =)

  • Константин
    0

    Событие - [censored]. Солидарен с аффтаром: ничего кроме яда не выделяется. А статья - зачот.

  • Единственные, кого можно слушать - Open space. Там ребята действительно молодцы! Ну ещё и Apple Tea за джаз. Остальное-то и музыкой назвать стыдно...

  • Елена
    1

    Я представляю, как жюри на обсуждении общались: «Ларис, а может и тебе чё дадим? Ну за что хочешь, за исполнительницу или за песню? А у кого там юбилей в этом году, у Тихановича? И ему дадим, нам что жалко)) Да он ещё и на гитаре могёт?! Эх жаль такую номинацию не прописали.. Ну пусть хотя бы сыграет...» и т.д.
    Цирк!)))

    • Ганжа
      -6

      Родионову уже сегодня надо вести репортажи новостей из предприятий деревообрабатывающей промышленности, а также с ближайшего коровника--там тоже дают наверно премии . Вячеслав,может на БТ решили устроиться ? Там нехватка говорят .....А лутщэ идите к климову в сб про жэсы и бомжей писать будете.

  • slavik_ust
    1

    это пять!

  • девочка Надя из БГУКИ :)
    5

    В целом, Премия была прекрасна.
    Отдельное спасибо, конечно, хочется сказать группе Без Билета. Это был настоящий сюрприз :) Не была на концерте в Минске, но смогла потанцевать с Виталиком Артистом в Дворце Спорта. Это главное :) Было приятно видеть людей из Университета Культуры на сцене, т.е. хореографов. Они отработали отлично. TREND DELUXE - замечательные!!! Я никогда не видела их, но они лучшим образом отработали свою программу. Для себя открыла много чего нового - это, например, группа Лермонт с очаровательной композицией "Красота". Порадовали Apple Tea. Интересуюсь ими давно. Открытие ещё было на счет Open Space - они прекрасные ребята. Их белорусская песня тронула даже меня :) Тяни-Толкай - интересная группа, но что-то новое в свою музыку они так и не принесли.. Жаль.
    Ну, конечно, хочется сказать отдельное спасибо корреспонденту, за его иронию в сторону артистов, которые в общем... "Ну, как спели. По крайней мере, сделали вид…"
    P..S. мой текст, на счет этой премии, можно было не публиковать :) Хотя, Александр Чернухо, Вы хорошо поработали. Всего хорошего Вам и в будущем :)

  • Александр
    0

    Ващука зовут Юрий...

  • Екатерина
    0

    Тошниловка :(

  • Кирилл
    0

    Уважаемый автор, Вы перечислили всех, кто делал вид, что пел и выпятили все [censored], а что же Вы не написали про живое выступление группы Лермонт, например.
    Это типичный подход слабого: про плохое сказать, а про хорошее умолчать. А как же журналистская объективность?

    • правда матка
      0

      Кирилл абсолютно прав!! Лермонт пели шикарно, живым голосом!! Я кстати сама не поняла, почему корреспондент не упомянул о этой группе... единственные, по-моему, кто пел на Премии чистым и живым голосом!!

  • а у меня единственный вопрос: чья музыка была в пузах между награждениями - только она и зацепила :) не расслышала,как Богдашечка назвала девушку . Вроде как ди джей Vouge??? Подскажите, ежели кто знает. Спс.

  • илья
    0

    супер солодуха илья