4

Experty.by: «Ваячак» и молодёжь

Традиционно вереница музыкальных премий, которых в этом году состоялось особенно много, завершается церемонией награждения от сайта experty.by. Эксперты уже в пятый раз вручают музыкантам награды за лучшие альбомы. В прошлом году настоящий джек-пот сорвала «Троіца», победив сразу в пяти номинациях. Нынче рекорд этно-трио не побил никто. Да и выбор был богатый.

expertyby

— В прошлом году мы отрецензировали 63 альбома, а в этом уже 67, — говорит координатор проекта experty.by Дмитрий Безкоровайный. — К тому же во втором полугодии нам пришлось вводить дополнительные критерии: просто не успевали отслушать и отрецензировать такое количество материала.

Единственное, что осталось неизменным в церемонии, так это отсутствие номинации «Лучший поп-альбом». В очередной раз её пришлось отменить из-за низкого уровня материала отечественных поп-исполнителей.

— Два из четырёх альбомов, записанных нашими поп-исполнителями, набрали что-то около четырёх баллов, но некоторых вот отметили на других премиях. Не знаю, по каким критериям… — говорит Дмитрий Безкоровайный, по всей видимости, намекая на альбом группы «Тяни-Толкай», ставший лучшим по версии Национальной музыкальной премии.

Лучшим дебютным альбомом эксперты назвали «Randon Mood Jukebox» группы Clover Club. К слову, музыканты вместе с коллегами из Akute засветились в этом году в качестве победителей на всех музыкальных премиях. Ну, как на всех…

Akute, становившиеся «Группой года» по версии сразу трёх ресурсов, теперь получили награду за лучший рок-альбом года.

— Целенаправленно мы не делали ничего, чтобы получить какие-то награды, — говорит вокалист и гитарист группы Стас Мытник. — Просто хотим качественно заниматься любимым делом. Если потом это находит поддержку со стороны слушателей, со стороны экспертов, это приятно. Мне кажется, что авторитет музыкальных премий очевиден. Гораздо больше людей стало ходить на концерты, намного больше людей стало слушать белорусскую музыку. Это о чем-то говорит. Думаю, что это результат работы и музыкантов, и премий, и информационных ресурсов.

Нужно сказать, что перед церемонией эксперты прогнозировали нешуточное сражение между «старой гвардией» и «шпаной». Мол, молодые группы активно наседают на ветеранов сцены, поэтому конкуренция возрастает с каждым годом. Впрочем, пока речь не зашла о главных наградах, «молодняк» и «старики» играли вничью: лучшим фольк-альбомом эксперты признали «Кола грукатала» группы «Палац», а лучшей белорусскоязычной пластинкой стала «Ваячак» Вайцюшкевіча. А ещё все активно пытались реанимировать безвременно почившую группу Sang Sattawood, успевшую записать всего один альбом. А Сергей Будкин даже предположил, что музыканты разочаровались в англоязычной музыке, и предложил им перейти на белорусский.

Sang Sattawood, к слову, до последнего боролись за «лучший альбом по версии зарубежных экспертов», однако в итоге уступили пластинке «Хмелева project», записанной ДахаБраха & Port Mone.

Дважды за наградами выходили Александр Богданов и Бенька: альбом «Laterna Magica» «Серебряной Свадьбы» стал лучшим по версии большого жюри и народных экспертов.

А главную награду получил-таки Зьміцер Вайцюшкевіч за альбом «Ваячак». Любопытно, что на премиях, которые состоялись раньше, пластинка Зьмітра не фигурировала даже в номинантах.

— Я следил одним глазом за всеми премиями, — говорит Зьміцер. — Знаю, что были премии Ultra-Music, «Еврорадио» и я на них каким-то образом не был замечен. Но я не обижаюсь. Мне вот тоже хватило. Может, просто не любят творчество Вайцюшкевіча, кого-то оно раздражает. Не знаю. Нет времени обижаться или писать гневные письма: «Почему вы не заметили такой выдающийся альбом?» Для того и существуют премии.

К слову, премия experty.by должна была стать последним звеном в подведении музыкальных итогов года. Однако, похоже, что последнее слово скажут не эксперты, а музыканты…


Список победителей премии Experty.by:

  • Лучший дебютный альбом — Clover Club «Randon Mood Jukebox»
  • Лучший фолк-альбом — Палац «Кола грукатала»
  • Лучший рок-альбом — Akute «Nie isnuje»
  • Лучший белорусскоязычный альбом — Зьміцер Вайцюшкевіч «Ваячак»
  • Приз народных экспертов — Серебряная Свадьба «Laterna Magica»
  • Приз иностранных экспертов — ДахаБраха & Port Mone «Хмелева Project»
  • Приз большого жюри — Серебряная Свадьба «Laterna Magica»
  • Альбом года — Зьміцер Вайцюшкевіч «Ваячак»

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Фото: Юля Fox (generation.by)

Темы: experty.by

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • "Ваячак" - альбом хороший, но награда "по совокупности заслуг", конечно, дана.

  • АлинаУк
    0

    Кто все эти люди? Не покидает ощущение, что Каравай своих толкает. Достаточно глянуть админа паблика Акуте в соц.сети, чтобы понять, что кумовщина процветает. Эксперты блин. На завод идите работать.