Noize MC в Re:Public: «Минск всегда был особенным местом для нас»

Noize MC стал в Минске практически своим: драйвовые концерты каждые полгода, дружеские отношения с клубом Re:Public и бесконечная любовь публики. Поэтому именно в белорусской столице начался масштабный тур, посвящённый юбилею группы Noize MC. Причём начался необычно: с акустического концерта в расширенном составе.

— У нас сегодня несколько праздников, — открывает субботнее выступление Иван Алексеев. — Во-первых, мы приехали в Минск сразу с двумя концертами. Во-вторых, сегодня десятый концерт в городе Минске. И, в-третьих, нашей группе исполнилось десять лет. Я уверен, все эти факты и цифры сошлись не случайно именно здесь и сейчас, потому что Минск всегда был особенным местом для нас.

Акустика в понятии Noize MC — это не камерный вечер при свечах а-ля MTV Unplugged. По размаху и драйву «нойзовая» акустика мало чем отличается от электрического концерта. Исключение составляет лишь инструментальное сопровождение: вместо сэмплов битбокс, вместо громких ударных чаще звучит перкуссия, а к привычным аранжировкам добавляются нетипичные для группы инструменты. Гитары разбавляют плотные саксофонные партии («На районе», «Мизантроп-рэп»), виолончель («Ниже нуля», «Это был дождь», «Ругань из-за стены») и скрипка («Кури бамбук», «Устрой дестрой»).

«Акустика предполагает балладный жанр, обилие лирических произведений», — ближе к середине концерта опомнился Noize MC, закрывая лирический блок, и объявил «классическую англосаксонскую балладу» — «Девочка-скинхэд». С этого момента зрители окончательно забыли про акустический формат и начали крутить бесконечный сёркл-пит на танцполе. Его останавливали лишь паузы с рассказами про песни и планы на будущее Noize MC.

— В декабре прошлого года мы неожиданно для себя записали альбом. Он в основном состоит из песен, которые мы написали в году 2003–2004,потом ещё песни три-четыре сочинили. В итоге оказалось 17 треков, и альбом снова не влезает на обычную болванку. Он называется «Protivo Gunz» по названию нашей группы, — вспоминает Иван Алексеев перед тем, как объявить песню «Тонкий лёд», один из раритетов, акустическую версию которого группа подготовила буквально на саунд-чеке перед концертом.

— Ребята очень волновались. Первый раз играли эту программу, некоторые композиции доделывались буквально перед выступлением, — рассказал уже после шоу Максим Старцев, арт-директор клуба Re:Publicи хороший друг Ивана Алексеева.

Завершался первый концерт неожиданным блюзом басиста группы Александра Кислинского «I Saw The Devil» вместе с фристайлом Ивана Алексеева. Такой финал можно назвать плавным переходом к следующему концерту, где эта пара музыкантов стала главными действующими лицами.

Воскресный концерт-бенефис Noize MC открывало записанное «Intro», сопровождавшееся рассказом о том, как в общежитии РГГУ создавалась будущая популярная группа. Вышедший вскоре в смокинге и с басом наперевес Иван Алексеев сыграл одну из первых песен группы — «Когда-нибудь». Алексеев вспомнил и другие «древние» треки, знакомые лишь самым преданным фанатам — «Миша Козырев», «Общага», «Бритни Спирз», «Она уходит». Экскурс в 10-летнюю историю группы на протяжении всего концерта сопровождался диалогом Алексеева и Кислинского и воспоминаниями о том, как появилось название Protivo Gunz, как «Пепси-кола» стала толчком к написанию песни «Бритни Спирз» и как была сочинена басовая партия песни «У моей девчонки»…

На электрическом концерте также были дополнительные инструменты: скрипка, виолончель и вся духовая секция группы «Браво». Но, в отличие от акустики, их не очень хорошо было слышно за плотной стеной гитарных рифов. Впрочем, это не сильно повлияло на впечатления от концерта. Битком набитый танцпол три часа прыгал под песни Noize MC. Выбитые зубы, смещённые позвонки, потерянные вещи — основная тема обсуждений после концерта, а это красноречивое свидетельство того, что бенефис удался. Цифры тоже говорят сами за себя: два концерта, десяток музыкантов на сцене, полсотни песен, более пяти часов выступлений и предсказуемые аншлаги — таков итог юбилейных концертов Noize MC.