15

«Сплин» в Минске: позитив от питерских меланхоликов

Прошёл год и два дня с момента, как российская рок-группа «Сплин» привезла в Минск акустическую программу. На этот раз, 6 мая, Васильев и компания покоряли Дворец спорта уже с полноценной презентацией нового альбома «Обман зрения».

Сплин

Между саундчеком и выступлением Александр Васильев встретился с журналистами для короткой беседы. Он рассказывал о планах на лето, поделился впечатлениями от музыки «Ляписов» и сравнивал альбомы группы с новогодней ёлкой.

«Обман зрения» — одиннадцатая студийная работа коллектива. По словам музыкантов, он отличается от предыдущих альбомов «Сплин»: и по саунду, и по текстам, и по общей стилистике. Однако цели что-то менять группа перед собой не ставила. «Если звучание меняется, то это происходит случайным образом, никто к этому не готовится, — говорит Александр Васильев. — Мы сами всегда плохо понимаем, как должна звучать наша песня — просто начинаем её играть, и как она получается, такая она и есть. Мне кажется, в группе есть определенный стержень, который прослеживается из альбома в альбом; но с каждым новым альбомом хочется добавить к этому стержню что-то новое. Грубо говоря, у нас на Новый год одна и та же ёлка, но каждый год она обрастает новыми игрушками».

О коллегах по цеху музыкант отзывается честно: из услышанного в этом году порадовала группа Moremoney, а творчество «Ляписа Трубецкого» (единственной известной Васильеву группы из Беларуси) лидер «Сплинов» не жалует. «Они внушительные ребята. Я Серёжу видел недавно: он такой качок, весь в татухах, налысо бритый… Визуальное впечатление производит — мощный! Дальше, когда слышу это — вааа! — закрывает уши. — При всей любви и уважении…»

С презентацией «Обмана зрения» группа уже объездила множество городов в странах СНГ, а вскоре летит в Калининград. «Лето планирую провести дома, — делится Александр Васильев. — Когда отдыхаю, первые две недели обычно балдею, ничего не делая, а потом мне становится скучно, и я начинаю записывать всякую галиматью. То, что у нас перед концертами звучит — всякие звуки, хаос музыкальный, я вот это обожаю записывать с ребятами! Такие альбомы очень просто записываются: там сплошные искажения. Врубаешь гитару, кучу искажений делаешь и „Вааа-уууу-ыы!“ Люди стоят, переглядываются: „Мама! Что это?!“ А нам нравится…»

Сплин

До концерта остаётся не так много, и в зал вбегают стайки фанатов. Спешат преимущественно явно поголовно влюбленные в Александра Васильева поклонницы. Чтобы оказаться в первых рядах фанзоны, им пришлось приехать достаточно рано: уже за полтора часа до концерта у главного входа Дворца спорта стояла толпа.

Выключается свет, и звучат те самые мелодии, о которых говорил Васильев: то ли завывает метель, то ли играет саундтрек к ужастику или триллеру. На сцене появляется группа, и начинается настоящий ажиотаж. Девушка интеллигентного вида оглушает восторженным: «Бл*!» В принципе, это слово — с положительно коннотацией — отлично подходит для описания всего концерта.

В этот раз «Сплины» были в ударе: Васильев бегал, прыгал, орал разными голосами, размахивал руками, будто отмахиваясь от полчища комаров, менял гитары… «Эпично!» — восхищается стоящий на секторе фотограф Ultra-Music, показывая на зал. Действительно, если смотреть сверху вниз, кажется, что концерт проходит не во Дворце спорта, а на стадионе где-нибудь в Европе. Пусть секторы нельзя назвать переполненными (и даже полными), танцпол и фанзона забиты настолько, что кажется, что море людей внизу бесконечно.

Сплин

Почти два часа хорошего звука (особенно, на секторах), новые песни из «Обмана зрения» и старые хиты… Самые любимые композиции прозвучали в конце одним блоком, почти доведя до исступления эмоциональных поклонниц и более сдержанных поклонников. Блок открывали «Орбит без сахара», «Мы сидели и курили», «Прочь из моей головы», «Выхода нет», «Гандбол», а закончили бисовые «Новые люди», «Романс» и «Мое сердце». По сути, все они — это целая эпоха.

Выходя из зала, насквозь мокрые, усталые и охрипшие, люди слышали со всех сторон: «Круто!», «Здорово!». Вот такой получился парадокс: группа с самым меланхоличным названием отыграла один из самых позитивных концертов в Минске за последнее время.

Автор: Евгения Логуновская / Ultra-Music

Фото: Елена Хацкевич, Полина Шарай

Группы: Сплин

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • varganka
    0

    Прекрасный был концерт! :)
    Ещё фоток бы)

  • про ляписа такое же ощущение)

  • ...с положительноЙ коннотацией...

  • Пилот
    0

    Да уж, странное мнение у Васильева о Михалке...... По его мнению нужно быть захудалым ботаникам в очках что бы петь песни в стиле Ляписа?:) Ведь то что Серега Михалок увлекается спортом, очень здорова, всем бы так, а тут прям как зависть какая то.....

    • Карен
      0

      михалок в пивной увлекается спортом и клип последний о том же.Московский спортсмен.

  • Пилот
    0

    Клип говорите?)) Так поменьше подобных клипов смотрите, раз вас это за живое так берет)))) Или вы и БТ до словно верите?)))

  • Пилот
    0

    Да уж) Будьте и дальше при своем мнении) Сам лично люблю в качалку походить и пиво (в меру конечно) попить, и ни чего страшного в этом абсолютно нет.
    p.s. но клипы все же советую подобные не смотреть, а то что то Вы слишком впечатлительны, раз по клипам людей судите.

  • Пилот
    0

    Да что вы к клипу этому прицепились:0 Как там говориться? на вкус и цвет........) Или вы предлагаете всем снимать клипы под один шаблон? абы всем нравилось?)

  • Пилот
    0

    Я бы с вами поспорил, но........ ай, лучше пойду чайка заварю, да футбол посмотрю)

    • ничего что вид Михалка Васильев похвалил,а как раз о музыке отозвался негативно? как вообще можно все так перевернуть было, для этого надо считать группу Ляпиструбецкой вершиной музыкальной эволюции,чтобы даже не обратить внимание на критику)