Tiamat в Минске: массовая галлюцинация

Легенда готик-рока Tiamat посетила Минск 23 мая. Впервые за четверть века концертной деятельности группа выступила в Беларуси.

Tiamat

Эдлунд вышел на сцену и представился: «We are Tiamat. We’re from Sweden». Это словно сказать, что солнце светит и трава зелёная. Пришедшие на концерт давно ждали их визита, раз за разом прослушивая все десять альбомов, надеясь хотя бы раз окунуться в ту гипнотическую атмосферу, что витает вокруг Юхана и компании, и уж точно знали, как называется их любимая группа. От дебютного выступления ожидалось многое.

На первых порах Tiamat был… никаким. Фирменное равнодушие фронтмена не перебила даже улыбка Андерса. Ну, не может Эдлунд изменить себе и выразить хоть какую эмоцию. Даже впоследствии, когда фронтмен показывал большой палец толпе, на его лице не дернулась ни единая мышца. Начало получилось немного выхолощенным, к тому же на «Cain» разом перестали работать три микрофона.

Однако заминка пошла только на пользу. Вернувшись, Tiamat изменились. Нет, вокалист был по-прежнему отстранён, но что-то произошло. Будто под маской безразличия вспыхнул огонь. И последующие композиции звучали гораздо лучше, с большей страстью и надрывом.

Первое слово, приходящее на ум при воспоминании о концерте, — это «галлюцинация». Музыканты, освещенные красно-сине-зелеными сполохами, играли лучшие песни, вводя зрителей в экстаз исполнением «Wings of Heaven», «Do You Dream of Me?», «Sleeping Beauty», «Misantropolis»… Кульминацией же стал «Whatever That Hurts», когда зал в едином порыве подхватил припев.

Инфернальности добавили гитаристы, курящие прямо на сцене, окутывающие клубами дыма Эдлунда. Тот же, босой, мрачный, пел, стоя над бушующим танцполом. «Мы счастливы очутиться здесь, — сказал он в конце. — Надеемся, что скоро сюда вернемся. Мы… — тут Йохан слегка замялся, видимо, думая, не будет ли это перебором. Но в конце концов произнес: — Мы любим вас».

Удивительно, насколько лиричным получилось выступление. Как будто Tiamat вышли не к сотням людей, а пели для каждого отдельно.