Fear Factory в Минске: без страха и упрёка

Сентябрь наверняка стал испытанием для кошельков представителей метал-тусовки: в первый месяц осени с совершенно небольшим интервалом в Re:Public выступят Napalm Death, Paradise Lost, Hypocrisy и Amorphis.

Случись такое лет десять назад, каждый концерт был бы аншлаговым, и билеты на выступления мастодонтов тяжёлой сцены разлетелись бы со скоростью света. Сегодня дела обстоят несколько иначе, и концерт Fear Factory, которые первыми навестили Re:Public в новом сезоне, особого ажиотажа не вызвал.

В семь вечера, когда свой сет отыграла первая разогревающая группа Ivorygod, в клубе было от силы сто человек, которые стали свидетелями удивительной картины. Вышедшие на сцену за гомельчанами «Рикошет» устроили… саундчек. Минут двадцать публика наблюдала за приготовлениями музыкантов, которым, как оказалось, готовиться было совершенно не обязательно: различить в звуковой каше хоть что-то было нереально. Спустя ещё минут двадцать на сцене появилась основная разогревающая группа — итальянцы Golem, которые более удачно смотрелись бы на разогреве у команды разряда In Flames или другого представителя NWOSDM. Нельзя сказать, что публика совсем уж разогрелась за время выступления трёх групп, но танцпол перестал выглядеть таким непривычно пустым и заполнился примерно наполовину. К выступлению хэдлайнера, которое началось около девяти вечера, в зале можно было насчитать в лучшем случае 400 человек.

Американская машина под названием Fear Factory, которая уже больше двадцати лет служит лучшим саундтреком для качков всех мастей, примчала в Минск с прошлогодним альбомом «The Industrialist» — полотнищем, изобилующим эпическими многоминутными треками и совершенно лишенным хитов калибра «Replica» и «Linchpin». С заглавного трека американцы и начали свой сет, а самые ярые фанаты квартета мигом вскинули вверх руки, будто скандируя какие-то лозунги-речёвки. Правда, раскуражиться окончательно минская публика смогла не сразу: как только круговерти на танцполе начали набирать соответствующие обороты, в зале погас свет. Дино Казарес, приехавший в Минск в статусе именинника, такой «подарок» явно не оценил и негодующе побренчал по струнам замолчавшей гитары, мол, что я сделаю?

Заминка продлилась минут десять. После этого отточенный до миллиметра механизм Fear Factory моментально набрал необходимые обороты, выстреливая в зал фирменными пулемётными очередями. Нужно сказать, американцы, приехавшие в Минск с заключительным концертом тура, находятся в неплохой форме. Наверное, единственным слабым звеном в этом слаженном механизме был Бертон Белл, который наивным взглядом глядел в зал, пуская «петухов» во время исполнения «Archetype». Впрочем, различить огрехи вокалиста, вышедшего, к удивлению, в майке с логотипом Swans, за фирменными дробями и стеной звука можно было далеко не всегда. А когда зазвучали классические «What Will Become» и «Linchpin», всем окончательно стало всё равно.

Несколько раз танцпол пытался уйти в кашеобразный слэм, однако это броуновское движение моментально структурировалось в организованное, синхронное действо, которое, будь в зале раза в два больше людей, можно было расценивать как отдельный элемент шоу. Удивительно, почему песни Fear Factory ещё не зазвучали саундтреком к какой-нибудь модной нынче антиутопии или не стали звуковым аналогом тевтонской «свиньи».

Сами музыканты с удовольствием общались с публикой. Белл много раз повторял «да» и «нет», которые, видимо, дались ему без особого труда, пару раз совершал (уже на родном языке) экскурс в историю группы и задорно демонстрировал средний палец практически после каждой песни; фактурный Казарес во время речитативов своего коллеги играл в заправского рэпера и дублировал речёвки Бертона. В общем, барьер был разрушен практически моментально.

На закуску американцы оставили классику: в последние полчаса Fear Factory заиграли классические номера из «Demanufacture», а в конце выступления обрушили на и без того изнемогающий танцпол «Replica». Это выступление словно утренняя зарядка, проведённая с таким фанатизмом, что руки и ноги отказываются служить своему хозяину. Группа, вырастившая целое поколение суровых завсегдатаев тренажёрных залов, выдала отличный концерт, который должно было увидеть как минимум вдвое больше поклонников тяжёлой музыки.