22

Stardust Circus в Re:Public: попытка сделать шоу

Музыкальное шоу по-белорусски — это что-то утопическое и почти нереальное. Разумеется, в каждом правиле есть свои исключения — вспомнить хотя бы фантастический концерт, посвященный 10-летию студии «ОСМОС». Однако это действительно исключение. И в этом плане попытка молодой глэм-группы Stardust Circus устроить шоу-презентацию дебютного альбома представлялась фанфаронством на фоне юношеского максимализма.

Stardust Circus

Презентация, изначально запланированная на середину сентября, состоялась спустя три месяца после выхода альбома «Monkeys of XXI», концептуально связанного с Красной армией. Музыканты неоднократно отмечали, что в их творчестве очень большой упор сделан как раз на визуальную составляющую, шоу, и сетовали на то, что в минских клубах нельзя использовать пиротехнику. Впрочем, сама презентация показала, что дело не только в пиротехнике.

Заявленное в афише мега-шоу началось с выступления театра «Eye» — такого трэшевого антиутопического действа (по сути, лишённого внятной смысловой нагрузки) со злыми клоунами и грустными жителями воображаемого города. Как позже объявят со сцены, это выступление было своеобразным разогревом виновников торжества. По сути, было оно абсолютно необязательным и практически стерлось из памяти за сорок минут ожидания Stardust Circus.

Музыканты вышли на сцену в специально пошитых для презентации костюмах — стилистически выдержанных в духе советских 30-40-ых. Очевидно было, что подготовка к презентации велась скрупулезная и длилась достаточно долго. Впрочем, назвать шоу костюмированное выступление, сопровождавшееся неплохим видеорядом, не поворачивается язык: отсутствие внятной режиссуры превратило заявленное в афише действо в сильный клубный сольник, во время которого на сцене появлялись то барышни в теле, устраивавшие откровенные танцы возле музыкантов, то «малыш» с барабаном, отчаянно долбивший по нему палочками.

Stardust Circus

Stardust Circus

Stardust Circus

Нельзя сказать, что публике не нравилось происходящее — пятачок в сорок человек перед самой сценой отчаянно поддерживал музыкантов, а один отверженный фанат группы даже попытался устроить стэйдждайвинг, но быстро скрылся на «дне» танцпола, который, к слову, был заполнен почти на сто процентов.

Музыкальная составляющая презентации вызывала двоякое чувство: с одной стороны музыканты из Stardust Circus хорошо владеют инструментами и отлично ведут себя на сцене, с другой — сам материал группы вызывает вопросы и представляет собой откровенно нишевый продукт. Впрочем, не прошло всё гладко и в музыкальном плане: во время акустического исполнения «Behind Blue Eyes» складывалось впечатление, что музыканты играют песню впервые.

За попытку устроить из клубной презентации шоу музыкантов можно только похвалить: визуальная составляющая на концертах белорусских групп отсутствует в абсолютном большинстве случаев. Однако отсутствие режиссуры концерта превратило его в нагромождение блоков, в овсяную кашу, в которой, поработав ложкой, можно найти изюм.

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Группы: Stardust Circus

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • "пятачок в сорок человек перед самой сценой " - на фото)))

  • уважаемый автор вышеизложенной статьи! отмечу, что, предоставляя читателю какую-либо критику на какое-либо событие, неплохо было бы "чуточку побольше" обратить свое внимание на редактирование материала. негоже быть таким неграмотным.

  • кажется, арифметика не ваша сильная сторона..)))

  • Граф
    -2

    http://dverifest.org/blog-impres-martins-golova-noga/
    если вы следите за музыкальными событиями

  • А что фантастического в канце, посвященному осмосу?

  • У автора явный спермотаксикоз - слишком желчно написано, негоже таким рупор давать.

  • Макс
    3

    нет - в Минске решительно ни про одну группу нельзя писать ничего, кроме строго положительного - сразу будут говорить что у тебя спермотоксикоз, что ты не умеешь считать, не умеешь писать, что ты [censored] в конце концов - и так далее. А человек вообще то просто описал свой взгляд на событие, почему он не имеет на это право? Ведь это его сайт, и он был на этом концерте. Так в чем вообще проблема?

    А самое забавное в том, что статья то вовсе и не желчная, то есть - никакого впечатления что автор изначально ненавидит кого-то и пишет специально против - нету и в помине, наоборот - отмечены плюсы, отмечены и минусы на взгляд автора, вот собственно и всё.

    Давайте короче будем всегда всех и во всём только хвалить и больше ничего. Рок- и метал-сцена Минска - она вообще лучшая в мире, кроме замечательных и во всех отношения выдающихся групп тут никого нету и близко. Так победим!

    • действительно, как гавноконцерты вытягивать за уши, так все супер, все прекрасно, просто звездочки наши ненаглядные, как же они то еще и не на западе да с таким потенциалом, а как ребята сделали что-то стоящее, и для нашей странны действительно на уровне, так сразу "откровенно нишевый продукт". все бы было ничего, если бы критика у сайта было одинаково не предвзятой ко всем. сам был на этом концерте и был очень удивлен, в начале от того, как круто играют ребята и какое замечательное у них вышло шоу, а после от того насколько нелепую рецензию написал ваш корреспондент.

      • Макс
        1

        никакой это не мой корреспондент, я с ним вообще не знаком. и я вообще писал про другое, вы мне отвечаете непонятно на что, а причем тут какие то другие статьи - я вообще не понимаю..

      • Макс
        1

        да и вообще я говорил не о вытаскивании за уши журналистами говноконцертов (хотя и это тоже имеет место).. Просто в последнее время журналисты боятся попросту писать хоть что-то плохое. Попробуй тут напиши, ага.. Я говорю в первую очередь о неадекватное отношении к негативным мнениям поклонников и зачастую даже самих музыкантов минских групп, вот и всё. Неадекватное отношение - это в частности склонения личности автора на разный лад, что в полной мере продемонстрировано в этой ветке. Статья вообще то не про личность автора, а по-моему в комментах только её и обсуждают, вот про что я говорю. Если по вашему это адекватно, то ок - больше вопросов не имею

    • Журналист абсолютно безграмотен. Я был на этом концерте, и у меня впечатления спорные: на сцене я увидел глэм рок таким, какой он должен быть, хороший материал, правильные костюмы, отличные музыканты. Разочаровала меня режиссура концерта и звук. Особенно последний был просто ужасен и из-за этого очень испортилось в целом впечатление. Я не мог наслаждаться музыкой, я хотел казнить их звукача. Неотстроеные тарелки, визглявые соло, брр, вспоминать больно.
      По поводу плохо сыгранной песни, думаю, тут тоже провинился звуко-оператор, тк музыкант, который показал превосходное исполнение на инструменте, сыграть элементарную вещь под ритм не сможет только в том случае, если не услышыт этот ритм. Кое-кто забыл добавить синтовый барабан в монитор на сцену...
      Для меня эта группа на данный момент входит в топ лучших белорусских андеграундных исполнителей. Желаю им успехов и пусть едут уже в европу выступать, здесь им делать нечего.

  • Так называемая "объективная критика" не подразумевает такое откровенное преувеличение минусов концерта, которые конечно были, но плюсов было больше, а о них упоминается вскользь, как бы с одолжением. И сравнение с концертом осмоса вообще по-моему тут неуместно. Не говоря уже о том, что очень, конечно, не хочется переходить на личности, но конкретно у меня не получается всерьез воспринимать статью автора, который настолько безграмотен в музыке, что на его стене можно найти аудиозапись "Моцарт - Ближе к мечте".

    • Макс
      0

      вот - да, правильно - давайте еще полезем по его стенке, в новостях пороемся, вдруг он вообще гомик, и прочее.. вот как бы - про это я и говорил

  • Маргарита
    -1

    Вспоминается мне 2010 год. Я тогда совершенно случайно попала в захудалый бар на концерт тогда ещё малоизвестных групп, в числе которых были Stardust Circus и Green Fence Band (участником которой автор статьи когда-то являлся). Что я вижу сегодня: одни выпускают альбомы, устраивают шоу и собирают почти полный Репаблик. В то время, как о других я уже давно ничего не слышу, а участники (даже если бывшие) брызжут слюной, но всё же ходят на их концерты.
    В общем, желаю всем обрести цель, работать над ней и хоть когда-нибудь стать способным на такое "фанфаронство на фоне юношеского максимализма".

  • Emigrate
    0

    Отчет о концерте-презентации Stardust Circus на ultra-music.com: попытка написать статью.

  • Андрей К.
    0

    Странно, что еще ни одного слова о конструктивной критике не было написано, только объективную затронули. :)

    Вот чОткий комментарий: "Отчет о концерте-презентации Stardust Circus на ultra-music.com: попытка написать статью." Станцуем от него...
    Концерт Стардастов в Re:Public, попытка сделать мега-ш... нет, вот так: МЕГА-ШОУ. Ведь так было заявлено в афише? Так. Но, судя по статье, увы не сложилось... Если оценивать глобально, а не дожиночно-местечково.
    Только это и обламывает аффтара... или нет?

  • сколько помню эту группу - море пафоса, качественные музыканты, при этом полное отсутствие смысла в песнях и души, отсутствие оригинальности. все с целью пробиться и привлечь внимание, громкие слова на пустом месте. защитников они насобирали много, что не удивляет, но, считаю, что группа прогорит.
    даже в этой статье были отмечены основные минусы, которые присутствуют на всех их концертах.
    желаю группе побольше скромности.
    лучше приятно удивить, чем не оправдать ожиданий.

  • статья странная, когда читаешь, чувствкется некая предвзятость... это моё мнение, парни отработали как надо... может не всё гладко прошло, но на уровне, а шоу было!

  • Презентация группы Stardust Circus предположила их дальнейшую дорогу в будующее - и это уже свершившийся факт. Молодым музыкантам, не смотря на отдельные шероховатости со звукооператором, удалось показать свою 4х-летнюю наработку и донести до зрителя то, что они хотели сказать. Равнодушных в зале не осталось - кто-то отрывался, кто-то снимал на видео. Танцпол взорвался и отрывал подметки, дальняя галерка, не выдержав энергичного натиска и разницы температур, сняла теплую одежду. Энергетика музыкантов зажгла Репаблик. Браво ребятам! Шоу состаялось!