Classic Rock Old Stars

Во Дворце спорта выступили Classic Rock All Stars (этакий аналог супергруппы) — целая ватага звезд, поигравших в известных рок-коллективах. По поводу этого концерта возникало много сомнений, однако в целом картина получилась яркой и запоминающейся, хоть и не без малого количества тёмных пятен.

Classic Rock All Stars

Главное недоумение вызвал разогрев. Московская Команда БАГ ни вживую, ни на записях совершенно не оправдывает своего выспренного описания «своеобразный поп-рок с увлекающими и энергонасыщающими слушателя мелодиями как для взрослой искушённой аудитории, так и для несовершеннолетнего поколения, не ищущего в музыке только развлечения». Взрослую искушённую аудиторию, настроенную на хардроковые «боевики», вряд ли смогла настроить на нужный лад разухабистая вокалистка с тщательно скопированными движениями а-ля Тарья, но на свой, грубоватый/резковатый манер с голосом под стать. Впрочем, на танцполе хватало ещё перед концертом разогревшейся молодёжи, с которой группа БАГ смогла найти общий язык.

Нужно сказать, трибуны и фанзона не были полностью заполнены (присутствовала даже рота солдат, которых обычно сгоняют для массовости на разные малопопулярные государственные музыкальные мероприятия).

Classic Rock All Stars

Classic Rock All Stars

Но вот послышался ритм «Immigrant Song», в тёмно-фиолетовых клубах дыма на сцене появились силуэты музыкантов, и весь танцпол волной подался вперёд. Старички не давали расслабиться ни на минуту, буквально заваливая благодарных слушателей хитами. Тони Мартину лучше всего удавались привычные ему «Headless Cross» и «Heaven & Hell», а пронзительный вокал Грега Смита в дополнение звучал очень в тему, не говоря уж о «Tie Your Mother Down», оказавшейся полностью на нём. Ну, а без Джонсона-Соколова, конечно, не получилось бы настолько бешено-взрывного и почти что настоящего AC/DC, под который отрывался и стар и млад. Кстати, прямо перед сценой фору 20–25 летним девушкам давала… бабушка лет 70 вместе со своей дочерью.

Взаимопонимание на сцене было на отличном уровне: одного взгляда Крэга Голди на коллег хватило, чтобы тягучий «Iron Man» тут же гармонично перелился в любимую всеми разминку для ног «We Will Rock You». Свои сольные партии Голди отыграл на высшем уровне, так что даже захотелось простить его за недостойное поведение в 2005 году во время концерта Dio на этой же сцене, когда товарищ Голди едва держался на ногах и выдавал нечто, от чего сводило зубы.

Classic Rock All Stars

Classic Rock All Stars

Живость и яркость шоу в итоге всё же затмевает изначальное понимание трезвого расчёта и меркантильности при создании проекта Classic Rock All Stars. Слова Яна Гиллана в недавнем интервью отлично подходят к этой ситуации: «Что до слова „классика“, то оно напоминает мне о „классическом роке“… Иными словами, медиа и, соответственно, всё бездумное население этого мира не хотят и не ожидают ничего иного, кроме как постоянного повторения старого материала».

Автор: Варвара Медведева