Акустический концерт N.R.M. в КЗ «Минск» (сплит-репортаж)

17 декабря, спустя год с последнего концерта концерта N.R.M. в Минске, Лявон Вольский и компания собрались в КЗ «Минск» отпраздновать «возвращение» и 15-летие коллектива при полном аншлаге. Сплит-репортаж от редакции Ultra-Music об этом событии.

Sergei Kochegar:

Белорусская музыкальная индустрия ещё совсем скромная и молодая. Поэтому и священных коров у нас сформировалось ещё пока совсем мало. Пожалуй одним из самых ярких образцов будет, конечно же, группа N.R.M.. Если провести соцопрос у людей в возрасте от 15 до 30 лет с одним вопросом: «С какой группы вы начали интересоваться белорусской музыкой», большинство ответов не трудно предсказать.

Когда-то вся отечественная музыкальная сцена мне представлялась сборищем колхозников. До того момента, как я попал в ДК «Сукно» на концерт какой-то очень уж «крамольной» группы под названием N.R.M. Это было настоящим шоком: у нас в Беларуси оказывается тоже есть рок-музыка! Ну а потом уже были все остальные группы, концерты, фестивали…

История N.R.M. удивительно схожа с историей какого-нибудь западного рок-монстра, разве что в локальном масштабе: фан-клубы, хэдлайнерство на фестивалях, трибьют и в конце концов многочисленные сольные проекты участников. И как у любой рок-легенды наступает время, когда стоило бы уйти, хотя бы на время. Уйти, чтобы не стать, в конце концов, вызывающим смех старым маразматиком. Я помню, когда у N.R.M. был прекрасный момент сделать это. Пять лет назад на юбилейном концерте в том же КЗ «Минск». Выступление заканчивалось мрачными «Рок-н-ролл не ўратуе» и «10». Вольский, под конец, то ли случайно, то ли от избытка эмоций, кинул гитару на сцену и молча ушёл за кулисы. Грустная, но жирная и запоминающаяся точка для Легенды. Лично для меня это и был конец N.R.M., больше на сольные концерты я не ходил. Однако у музыкантов как-то не хватает решительности уйти… Очередное «Возвращение» было назначено на 17 декабря в КЗ «Минск».

«НРМы» появились на сцене как-то совсем уж скромненько для этакого реюньона. Ни тебе бокала с вином в руке, ни трости, ни розочки в петлице. Все выступление полностью соответствовало оформлению сцены — лавочка где-то в зимнем парке. Как будто собрались старые друзья вспомнить былое. И музыканты, поддавшись многочисленным просьбам присутствующих, нехотя берут гитары и вспоминают когда-то гремевшие хиты, разбавляя их «чужими» песнями. Песни-то, конечно, и не совсем чужие, просто акустическая программа по традиции состояла наполовину из композиций проектов «Я нарадзіўся тут», «Народны альбом», мроевских «Зямлі» да «Краіны крывавых дажджоў». Из неожиданностей — белорусская версия «Jingle bells». И вот уже начинает всплывать старый запал, загораться огонь в глазах. И присутствующие затягивают хором, уже как казалось, давно забытые песни… Но уже пора отложить в сторону гитару и расходиться по своим делам. Кто в «Крамбамбулю», кто в «Гарадзскіх».
— А ведь неплохо получилось?
— Да, точно. Может повторим? А давайте через месяц!

На том и порешили. Да только ты уже взрослый, ты больше не любишь группу N.R.M.

P.S. Я вот ещё что подумал, послушав акустическую версию «Я нарадзіўся тут»: а не лучше ли было бы «НРМу» переключиться на регги? Ведь отлично получается! Глядишь, и новых поклонников бы приобрели.

Viacheslav Radionov:

Как ни крути, а N.R.M. группа для нашей страны культовая. Публика «калядной» акустики это подтвердила аншлагом и своей разношёрстностью — от металлистов до ботанов, от детей до пенсионеров. Вряд ли ещё на каком-либо выступлении в Беларуси такое можно увидеть.

Красиво оформленная сцена, элегантные и спокойные музыканты, сдержанная аудитория — всё это больше напоминало творческий вечер какой-нибудь заезжей звезды. Начало концерта показалось даже слишком сдержанным. Но N.R.M. всё же не подвели и после антракта «дали жару» — никто уже не сидел на своих местах — творческий вечер превратился в настоящий рок-концерт с сорванными голосами и танцами под сценой.

Группа пришла на концерт не без сюрпризов для публики — начиная от многочисленных материальных подарков, заканчивая новыми интерпретациями старых и даже забытых песен. 15 лет на сцене — кажется, уже ничем не удивишь, но группа приходит не отрабатывать номер — снова всё как в первый раз. И у них, и у нас. Просыпаются забытые чувства радости и необъяснимой эйфории от концертов многолетней давности, вспоминаются старые надежды и рождаются новые. Мы все вместе двигаемся вперёд, и трава не становится более тусклой, деревья не мельчают, а поклонников у N.R.M. только прибавляется.

10 февраля N.R.M. снова нас порадуют, в этот раз электрическим концертом в «Реакторе». Уверен, снова не без сюрпризов!

Билеты уже в продаже. Цена до 31 декабря — 30000 рублей. Справка и заказ билетов: +375 29 6555596, +375 29 6555596, +375 17 2801510, а также через сайт www.soundline.by.

Фоторепортаж с концерта в КЗ «Минск».