Limp Bizkit в Минске: краткий экскурс в историю рока

Нынешняя поездка Limp Bizkit в Европу — это своего рода The Best, приуроченный к 20-летию группы. Эта поездка последовала за туром в поддержку альбома «Gold Cobra», провалившегося в продажах и представлявшего собой набор самоповторов. О том, насколько он удачен, свидетельствует количество песен с релиза, включённых в теперешний сет-лист группы. Впрочем, сегодняшний европейский тур американцев и вовсе напоминает чёс группы предпенсионного возраста.

Limp Bizkit

Пожалуй, самое яркое событие во время восточноевропейских гастролей Limp Bizkit — это съёмки Уэса Борланда в ипостаси гопничающего деревенщины. Видео стараниями Фреда Дёрста должно превратиться в 15-минутный фильм о жизни парня из российской глубинки. Коза, жигулёнок, разбитые дороги и «ровненький» Борланд так хорошо сочетались друг с дружкой, что фотографии облетели все профильные и непрофильные СМИ, превратившись в роскошную рекламную кампанию гастролей американцев.

Минский концерт стал практически аншлаговым. Правда, он прошёл без разогрева, несмотря на масштабное анонсирование отбора кандидата со зрительским голосованием и прочими благами демократии. По всей видимости, кандидаты не устроили американцев. Хотя разогревать толпу было абсолютно необязательно: фанаты группы вскинули руки вверх с первых риффов «Counterfeit». На сцене, кроме самих музыкантов, неожиданно оказались девочки-фанатки группы, которые провели весь концерт в качестве своеобразной подтанцовки.

Уэс Борланд, в прошлый приезд ряженный в диковинное платье, на этот раз был выбелен ничуть не хуже Сергея Пукста, а Фред Дёрст, видно, напуганный восточноевропейской зимой, вышел на сцену в пышной толстовке.

Limp Bizkit

Limp Bizkit

Условно выступление Limp Bizkit можно разделить на «хорошо» и «совсем плохо». Американцы привезли с собой проверенную временем программу — большинству песен, сыгранных на концерте, за десять лет. Из последнего номерного альбома музыканты сыграли лишь заглавную композицию и «Bring it back», приводя публику в полнейший восторг исполнением хитов времён «Significant Other» и «Chocolate Starfish and the Hotdog Flavored Water».

Что-то странное началось во время исполнения «Hot Dog», когда неожиданно зазвучал рифф из «Creeping Death». Можно было это списать на шалости Борланда, однако вторая часть выступления Limp Bizkit на некоторое время превратила Дворец спорта в Doodah King. Американцы вдруг заиграли попурри из песен Metallica и Pantera, «залабали» «Welcome to the Jungle», а затем основательно прошлись по творчеству Nirvana, сносно «сняв» «Heart-Shaped Box» и «Smells Like Teen Spirit». Следом музыканты, неожиданно превратившиеся в лабухов, сыграли ещё один кавер — «Behind Blue Eyes», уже давно ставший своеобразной визитной карточкой группы.

На этом чудеса и каверы не закончились. Американцы продолжили копаться в чужом творчестве и исполнили песню Джорджа Майкла «Faith», совсем уж неожиданно врубили «In da Club» 50 cent’a, а затем наконец-то собрались заиграть свою песню «Eat You Alive», и Борланд даже начал рифф. Однако музыканты проморгали, что со сцены уже ушёл Сэм Риверс. Пришлось остановить композицию, дождаться возвращения басиста и начать заново.

Limp Bizkit

К слову, минской публике относительно повезло: к примеру, на концерт в Киеве американцы сыграли семь чужих песен, а Москве и Санкт-Петербурге по шесть. Но всё равно происходящее на сцене больше напоминало чёс группы, уже давно исключённой из высшего музыкального эшелона. На фоне выступления Limp Bizkit многочисленные прощания Scorpions с публикой выглядят сущим пустяком: для коллектива с двадцатилетней историей это просто непозволительные вещи.