3

«Океан Ельзи» в Минске: три часа украинского рока

В последний раз «Океан Ельзи» давал сольный концерт в Минске ровно год назад. Тогдашнее выступление украинцев прошло при переаншлаге. Неудивительно, что местные поклонники за несколько недель до концерта раскупили все билеты. А в очередях на парковку было полно автомобилей с номерами других регионов Беларуси. И это несмотря на то, что музыканты проехались со своим туром в поддержку нового альбома «Земля» по всем областным центрам страны.

Океан Ельзи

Океан Ельзи

Альбом вышел в мае, и о том, насколько он пришёлся по вкусу поклонникам группы, можно было судить по первой же композиции «З нею», которую пел весь зал. Подпевали и следом исполненную «Джульетту», которая, по слухам, посвящена ныне прозябающей взаперти госпоже Тимошенко. Впрочем, сам Вакарчук это отрицает.

Во время лирической «На небі» первые ряды фан-зоны в едином порыве вскинули вверх белые шарики с инициалами группы, обрамленными сердечком, и отправили их на сцену в конце песни, спровоцировав недолговременные игрища с довольным и польщённым Вакарчуком.

На этом заготовки поклонников не закончились. Под «Все буде добре» шарики были заменены на листы с надписью-поддержкой «Украина, мы с вами».

Вакарчук же вместо традиционной в таких случаях «Вставай» исполнил «Я не сдамся без бою», укутавшись в национальный флаг Украины. А к концу песни так расчувствовался, что разорвал на груди только что надетую майку. В таком контексте композиция заиграла новыми красками: все и думать забыли, что изначально она была о женщине.

Океан Ельзи

Океан Ельзи

К слову, «Вставай» на этот раз так и не прозвучала. Как и мелодичная «Не питай», которую год назад пела вся «Минск-Арена». Но нежно-нежно, так, что казалось, сам артист вот-вот расплачется, не говоря уже о женской части аудитории, Святослав под клавишный аккомпанемент Милоша исполнил чувственную «Коли навколо ні душі».

Наличие двух сербов в составе группы дало о себе знать: Вакарчук неоднократно играл с балканскими распевами. В прошлом году что-то в этом роде фронтмен сделал только перед песней «Друг». В этом же соответствующие мотивы «прокрались» во многие песни группы.

По общему настроению в зале было понятно: «Земля» «Океану» удалась. Народ отлично принимал хитовую «Стріляй», летнюю «Бодегіту», рекламную «Стіну», подпевал лиричную «Rendez-Vous», подсвистывал милую «Незалежність». А вот песни с других альбомов, которыми музыканты разбавляли концерт, были практически теми же, что и в прошлом году. Добавилась надрывная «Холодно» и совсем уже «олдскульная», но от того ещё более удивительная «Сьогодні».

«Океан Ельзи» четырежды прощался с минчанами. И четырежды вновь выходил на сцену. «Обійми» Вакарчук припас для второго выхода на «бис» и снова чуть не довёл особо чувствительных до слёз. Музыканты провели на сцене чуть меньше трёх часов. И эта благодарность минской публике за поддержку красноречивее всех «Дзякуй!», произнесённых Вакарчуком со сцены.

Океан Ельзи

Океан Ельзи


Фоторепортаж с концерта

Автор: Алена Ходакова

Фото: Полина Шарай

Группы: Океан Ельзи

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com