2

«МОЖНО!» — ночной нон-стоп с белорусскими музыкантами

ROCKERJOKER на фестивале «МОЖНО!»

В ночь с 22 на 23 января в клубе «Реактор» состоялся фестиваль белорусской актуальной музыки «МОЖНО!». Впервые в Минске ночью МОЖНО было всё!

То, что событие оказалось очень ожидаемым, в первую очередь, подтверждали огромные очереди в туалет. По-моему, не часто в «Реакторе» столько людей. Даже подумалось, что в следующий раз МОЖНО замахнуться на более вместительную арену! Зрителей было действительно много и все они были, как говориться, «в теме» — каждый пришёл послушать очень интересные и необыкновенные группы, многие из которых не очень-то часто выступают на родине.

Открывать фестиваль предоставилось проекту Михея Носорогова и Максима Сирого ROCKERJOKER. Впрочем, они не только открывали, но и откупоривали — на сцене музыканты поставили стол, водочку, все дела… Разухабистые грубоватые песни под баян и укулеле удачнее всего заходят, как раз, под выбранный музыкантами напиток.

Затем на сцену вышла группа «НагУаль» — танцевальный этно-панк на выдуманном языке. Леонида Павлёнка по-настоящему качало — он прыгал, танцевал, веселился и пел свои весёлые песни. Жаль только, мою любимую «Джабо кя» не исполнил…

Затем на сцену вышла «Аддис Абеба». Теперь в составе группы на постоянной основе прописался саксофонист. Ещё недавно был первый концерт с ним в «Граффити» — теперь же без саксофона группу тяжело представить. Не смотря на весёлую растаманскую музыкальную форму, песни Димы Иванова пропитаны глубокой всепоглощающей грустью, и с саксофонными импровизациями это ощущается ещё больше. Весело, грустно и очень честно пролетел час с «Аддис Абебой».

Следующих два выступления — настоящие шоу — от «Кассиопеи» и «Серебряной свадьбы». Илья Черепко-Самохвалов появился на сцене в длинном платье и роскошной большой шляпе. Начав с «Щупальце с планеты Икс», «Кассиопея» продолжила своими многочисленными изданными и неизданными хитами, а также сыграла пару новых песен. Публика активно поддерживала космических фриков шизоидными танцами и дозами «физрасствора». Танцы продолжились и дошли до апогея, когда на сцене появилась Бенька и её кабаре «Серебряная свадьба». Горючая смесь с французкого шансона, песен немецких моряков, безумных интерпретаций современников и классиков. Хотя бы раз это следует увидеть каждому!

После предшествовавшего безобразия, в четвёртый час ночи можно было немного и расслабиться. В этом помогли музыканты из группы «ПортМоне» своими инструментально-индустриальными мелодиями. Завораживающее зрелище, как три музыканта плетут паутину из басово-перкусионных и аккордеонных звуков в абсолютной тишине всё ещё полного зала!

Завершал ночной нон-стоп чилаут от CherryVata, регги-десант Botanic Project и затейники из группы «Мох».

Будем ждать следующий фестиваль «МОЖНО!» и другие подобные мероприятия с прекрасными музыкантами и небезразличной публикой :)

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Коля Стрэл

Группы: Серебряная свадьба, Port Mone, Аддис Абеба, Кассиопея, Нагуаль, RockerJoker

Темы: МОЖНО!

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Видать всётаки паутину от ПортМоне журналисту пересилить не удалось, иначе не было бы обобщающего предложения: "Завершал ночной нон-стоп чилаут от CherryVata, регги-десант Botanic Project и затейники из группы «Мох»." Так как ЧерриВата уже давно не играют на концертах чилаут. Для разнообразия почитайте другие отзывы ;)

    • По-моему, по краткости описания последних трёх выступов можно сделать вывод, что автор этих строк их не видел :)
      А что играет CherryVata теперь без Веры пока не совсем понятно. Не скажешь, что они так уж сильно сменили свою музыку. Не чилаут? Ну и ладно :)