«Сомнений нет! В Гомеле — Культпросвет!»

С таким лозунгом в Гомеле 12 марта в ГЦК прошло открытие концертного тура по Беларуси группы «Ляпис Трубецкой» в поддержку альбома «Культпросвет».

Зал был полон. Даже скорее не полон, а забит до отказа. На концерт было продано около тысячи билетов, причём практически половину раскупили в первые же дни. Да и, стоит заметить, что возрастной контингент был довольно разный: от лет 7 до 60–65.

Организация концерта была хорошей: в здание людей начали запускать где-то за полчаса до начала, а в сам зал ценителей «Цирка космических аутсайдеров» впустили за 10 минут. Никакой давки, толкотни, грубости со стороны охраны ГЦК и милиции не было.

Официальное начало было намечено на 19:00, поэтому зал заполнился практически за 10–15 минут (хотя ещё в течении минут 20 народ подтягивался). И в 19:25 вышли Они! Едва Михалок и ко поприветствовали публику как гомельчане сразу же оказались в самом центре корабля «космических путешественников». Тяжело передать словами какой кач, не побоюсь этого слова, был при первых двух песнях — «Трубецкой» и «Буревестник». При третьей — зал взорвался: зазвучал «Капитал». Подпевали все: молодёжь, дети, которые пришли со своими родителями, родители, которые пришли со своими детьми, и даже охрана, ОМОН и милиция, что находилась в зале — абсолютно все! Ребята зажгли сразу и поддерживали пламя положительных эмоций в течении полутора часа, которые продлились, к сожалению, как полторы минуты. Зал не оставался в долгу — не было ни одной песни которую б не подпевала восторженная публика и не била в ладоши после её окончания. Как и было обещано, для всех двоечников Сергей читал в перерывах между песнями стихи белорусских и русских поэтов.

В ходе концерта прозвучали все хиты последних лет группы, в т.ч. «Рамонкі», «Болт», «Ружовыя акуляры», «Манифест», «Золотая антилопа», «Харэ». А песней «Свежий ветер» «Ляпис» завершил своё выступление. И действительно, выступление группы было как свежий ветер в знойный солнечный изнемогающий день. Поблагодарив зал, попрощавшись и пожелав всем удачи, сказав что свою свободу мы выбираем сами, под стихи Велимира Хлебникова, группа откланялась и покинула сцену.

Но вот зал расходиться не торопился… Несколько минут он скандировал «Ля-пис! Ля-пис!». И пока кое-кто начал подтягиваться к выходу, группа вышла по просьбе зала на бис. Именно по просьбе! «Если нас не зовут — мы не выходим», — сказал Сергей. Народ вышедший из зала, сломя голову нёсся обратно.

«Хто ты, гэтка?
Свой, тутэйшы.
Чаго хочаш?
Долі лепшай.
Якой долі?
Хлеба, солі.
А што болей?
Зямлі, волі.
Дзе радзіўся?
Ў сваёй вёсцы.
Дзе хрысціўся?
Пры дарожцы.
Чым асвенчан?
Кроўю, потам.
Чым быць хочаш?
НЯ БЫЦЬ СКОТАМ!»

Купалу все читали вместе с Михалком, догадываясь, какая песня сейчас прозвучит. И предчувствия его не обманули — «Belarus Freedom»!!! Казалось бы, изнеможённые после 1,5 часа музыки, мокрый, в самом прямом смысле этого слова, зал нашёл в себе силы и, наверное, выплеснул всю свою энергию которая у него оставалась. Причём энергии у зала нашлось столько, сколько её не было даже вначале концерта.

Заключительной песней концерта в Гомеле стала песня «12 обезьян». Именно после этой песни и со словам «Свистать всех наверх!» группа откланялась, поблагодарив гомельскую публику за вызов на бис и тёплый приём. «К нам приехал „Трубецкой“!» — пели все выходя из зала.