В Минске состоялся реггей-фестиваль GreenShip

Казалось бы, белорусский климат скорее должен воодушевлять на какой-нибудь trip-hop, нежели реггей, однако портисхэдов как-то не наблюдается, а вот дредастые зелёно-желто-красные хиппи просто таки на каждом шагу. И вереница такой публики тянулась вечером 19 марта в R-Club аж от моего дома. А всё ради концерта под названием GreenShip.

Организаторы фестиваля GreenShip поставили себе благородную цель — собрать все реггей группы Беларуси и послали они ради этого гонцов во все уголки страны. И откликнулись раста-молодцы, и потекли в столицу разношёрстные караваны с гитарами, тромбонами, скрипками, контрабасами и прочей экипировкой. И собрались, в общем то, почти все соответствующие и ныне здравствующие коллективы, за редким исключением. И радовали они собравшийся народ всю ночь.

Реггей, пожалуй, одно из наиболее страдающих у нас стереотипами и клише музыкальных направлений. Даже если вы не слышали никогда ни одного из выступающих коллективов, достаточно выучить несколько слов, таких как «джа», «раста», «ганж», «хайле селассие» и т. д. Теперь достаточно в произвольном порядке повторять эти слова и вы свой на любом реггей-концерте. Ну, а теперь чуть более серьезно и по порядку про концерт.

Для начала о звуке — он был ужасен. Если под сценой ещё кое-как что-то можно было разобрать, то на баре был слышен разве что всё тот же набор стандартных раста-слов. Первыми нести лучи позитива вышли на сцену витебские «Алмазный фронт». Группа не молодая и заслуженная. Достаточно того, что кроме них о витебской сцене мало чего в столице известно. Говорят, когда-то они играли панк, теперь же лидер группы Эдуард Юдовин одел разноцветную шапочку и стал петь про климатическую несправедливость. Отыграли они преимущественно песни с последних двух альбомов (опустив, к сожалению, пару наиболее сильных номеров) и уступили место группе уже из совсем другого уголка страны. Были это гомельские «Мало места», которые и реггей-то не играют, но на разнообразных соответствующих фестивалях появляются регулярно (ну ладно, не совсем регулярно — последние 2 года группа была в творческом отпуске). А приглашают их, видимо, из-за задора, которому и многие ска-группы позавидуют. Ну, и конечно, из-за песен про священное для посетителей данных мероприятий растение.

Далее географическое изменение на сцене было не значительным — вышли музыканты мозырской группы «Зелёные рукава». Не смотря на название, про недавний ирландский праздник вспоминать не пришлось и джигу на сцене никто не танцевал (а жаль!). Группа оказалась совсем молодой — это было всего второе их живое выступление, но дай Джа всем молодым группам так выступать на вторых концертах. Играли они реггей вперемешку со ска на русском и белорусском языках, да ещё и с женским вокалом (что по умолчанию дает +5 к харизме коллектива).

На выступление следующей группы процент все тех же волшебных слов уменьшился, но зато могилевская группа BEZ.NOT вспомнила свои старые внутримогилёвские околомузыкальные разборки. Кстати группа прошла во второй тур конкурса GOMF, так что скоро их снова можно будет послушать в Минске.

А само мероприятие плавно перетекало в кульминационную часть, так как на сцену должны были выйти фактически хэдлайнеры: местные Botanic Project и «Аддис Абеба». Первые выступали в расширенном составе из 8 человек, от чего звучали жирнее, но не менее однообразно. Отыграли они где-то около часа свои старые, новые и не свои песни, а на прощание пожелали всем позитива и чего-то ещё в том же духе. «Аддис Абеба» же ещё раз подтвердила статус ведущей реггей-группы Беларуси (да и пожалуй всего ех-совка). В отличие от большинства выступивших той ночью групп, они не ограничиваются одной лишь слабой долей, а забираются и в совсем другие жанры. К тому же «Аддис Абеба» за последнее время обзавелась саксофонистом и стала звучать ещё более органично. Программа же состояла как из старых хитов, так и из нескольких совершенно новых.

Ну, а дальше у публики был выбор: продолжить мероприятие до утра под сет Dj MAGIC, либо покинуть клуб, где белорусский климат в очередной раз собирался обломать танцевавших всю ночь людей.

Группы: , , , , ,