16

Beetlejuice: духи минского арт-кафе

В июне в Минске открывается новое заведение Beetlejuice — винтажное арт-кафе с музыкальным автоматом, стеной «Клуб 27» и множеством раритетной мебели. Накануне открытия владелец заведения Ян Бусел рассказал о концепции кафе, особенностях кухни и планируемых активностях.

Beetlejuice

Я родился и вырос в этом районе. Раньше здесь был ресторан «Матильда», который проработал порядка десяти лет, он стал популярен благодаря внутреннему дворику и беседкам. Я уже тогда прекрасно понимал, что это за площадка и как ее использовать в наших идеях.

Изначально я хотел сделать ретро-кафе в стиле 60-х. Потом всё это переплелось с какими-то образами, фантазиями и в итоге получился такой вот винегрет из музыки и одноимённого фильма. Над кафе работало большое количество творческих людей. Мы полгода строили всё это своими руками: начиная от демонтажа подвесных потолков, заканчивая отделкой фасада. Зданию десятки лет, пришлось многое менять, но дух времени, безусловно, в этих стенах остался.

Beetlejuice

Beetlejuice

Почему Beetlejuice? Не знаю, это фильм детства, этот образ сопровождает меня по жизни. В какой-то степени я сам себя вижу в нём. К тому же мне кажется, что Минску не хватает лёгкости и сказочности, все серьёзные или пытаются таковыми быть, а ведь иногда столько интересного в простых вещах. В детстве мы ходили в «Казачны замак», чтобы посмотреть на говорящую ворону. К сожалению, всё это в прошлом. Сейчас в Минске открывается такое количество пабов, что их скоро станет больше, чем в Ирландии.

В фильме «Битлджус» есть подземелье с духами. Так и здесь: есть клуб 27, чьи души попадают в кафе через наш музыкальный автомат. В нашем коридоре The Beatles, которые, слава богу, к духам пока относятся лишь наполовину, играют концерт на крыше. Мы использовали «Битлов» как игру слов — «битлджус-битлз». Коридор — это переулок, где у нас будут нарисованы известные белорусские личности, которых с нами уже, к сожалению, нет. Хотим отдать дань памяти. Здесь есть и оригинальный, «всамделишный» американский таксофон 70-х годов, с которого можно будет вызвать такси или попросить друга перезвонить, когда садится мобильный. Рядом аппарат для чистки обуви, а в углу будут стоять зонтики: если пойдёт дождь, можно будет взять с собой любой из них под честное слово. Мы доверяем своим гостям.

Beetlejuice

Beetlejuice

Beetlejuice

Beetlejuice

Я говорил о том, что мне хотелось сделать винтажное кафе. Так вот многие предметы мебели куплены на аукционе: в уборной — немецкий шкаф XIX века, в самом кафе — буфет из дореволюционной Польши, в котором будет бук-диск-кроссинг и свежая пресса о музыке, жизни города, на стене — реальные афиши начала прошлого века. Мы хотим, чтобы это был уютный музыкальный бар для тех, кому близок рок-н-ролл, джаз, рок. На проекторе фоном будут показываться старые фильмы о музыкантах, редкие видео из туров известных групп.

Музыкальный автомат — это наша фишка. В минских заведениях есть музыкальные автоматы, но что в них? Гриша Лепс и «О боже, какой мужчина». У нас же более полутора тысяч песен: классика блюза, джаза, рока, реггей, что-то в сборках, что-то в виде антологий. Большинство плейлистов составлено по реальным чартам того времени, с 1964 по 1994 год. Словом, любой посетитель сможет найти песню, близкую его настроению.

Beetlejuice

Beetlejuice

Beetlejuice

Кухня. У нас будет двойное меню: полноценная вегетарианская кухня и классическая. У нас не будет стейков, фуагра и прочего, мы делаем ставку на вкусно и оригинально приготовленные белорусские продукты. Домашние рецепты. Ценник будет ниже, чем в среднестатистическом минском кафе: наша цель сделать доступное заведение, никаких луковых колечек за 150 тысяч рублей — это абсурд. Планируем также предлагать настойки по собственному рецепту: ягодные, медовые, сезонные. Пиво будет и белорусское, и импортное: пять сортов разливного и 10–12 наименований бутылочного. Будем делать акценты и на горячих напитках в собственной интерпретации: глинтвейн, пунш, грог. В перспективе мы хотим вводить в меню фирменные блюда известных белорусских музыкантов, а по четвергам у нас будет барджеинг: будем приглашать известных деятелей культуры, которые за барной стойкой приготовят свои фирменные напитки. Коктейль «Сергей Пукст и ммски из рая»? Легко! :)

В середине июня мы запустимся в тестовом режиме и проработаем в нём месяц. Позже откроется летняя терраса, там будет газон, пуфы, гамаки, настольный теннис — дачный вариант, но в центре города. Будем проводить акустические концерты, мастер-классы по йоге, выставки, презентации. Зимой мы зальём здесь каток: можно будет покататься на коньках, выпить с подругой глинтвейн, послушать музыку. На площадке перед кафе по выходным будут танцевать школы танцев: твист, линди-хоп.

По пятницам и субботам кафе будет работать до 2 часов ночи, режим по будним дням с полудня до полуночи. Адрес заведения: улица Калинина, 7.

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Темы: Beetlejuice

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Pepsichka
    3

    автомат завораживающе красивый

  • Заглядаў туды на тыдні па справах, атмасфэрнае мейсца.

  • кавер-бэнды походу уже обрывают телефон этого кафе

  • Марыя
    3

    Гэтае месца падніме Менск на новы ўзровень! Вялікі дзякуй ;)
    Чакаем, верым, падтрымліваем))

    • Жорик
      -3

      Довольно примитивно всё выглядит и бедно, как и многое в минске,типа того же каккея с облезлой сценой возле дворца спорта с гопотой.

  • Абрыкос
    2

    Крута яшчэ ў сэнсе дворыка. Віншую!

    ЗЫ: Удакладніце, кл, сэнс фразы "из дореволюционной Польши" )

  • Злобный критик
    -4

    жаль- неплохой кабачок был. будет такое же очередное легендарное "Г".

  • Здорово! Пусть у ВАС все получится!!!

  • Экоген
    1

    Супер! Ждём! Успехов!

  • ух ты, как тут интересно все написано! пойду балдеть) особенно название такое интересное и как так совпало?

  • С 16 июня Beetlejuice открыт для посетителей :)

  • Приветствую, может получится что-то интересное и необычное, однако мне непонятно, почему было выбрано такое название, оно практически никак не обыграно в интерьере. Мне очень нравится фильм и мультсериал у них чудесная атмосфера, здесь же её не хватает. Не хватает абсурдности и сумасшествия как у самого Битлджуса. Я вижу только неплохой ретро стиль. Но я надеюсь вы сможете реализовать все свои идеи.

  • Ребята извините, но автомат ваш это то единственное, что стоит отметить. Зашел с супругой специально посмотреть. Удивительно, но на фото выглядит лучше, чем в реале. Респект фотографу. В реале всё очень пусто как-то, незаконченно. Про кухню я вообще молчу. Вам или повара менять надо или научить его чему-либо. Ну или в конце концов объяснить, что есть такие продукты, которые с положительным результатом сочетать невозможно. А в общем и целом обидно, что учитывая тот факт, на какую целевую аудиторию рассчитано заведение, получается в конечном итоге по принципу - и так сожрут. Это и к интерьеру и к кухне относится. Очень бы хотелось, чтобы желание внести что-то новое в сферу общественного питания не вносило дискомфорт тем, на кого это в конечном итоге и ориентировано.

    • Злобный критик
      0

      по таким заведениям коллега с супругой не ходят- их там ищут...(с)