«Мост»: «К сожалению, у фестиваля нет конкурентов»

«Мост» второй год удерживает планку крупнейшего фестиваля Беларуси. Причём нынешний уровень хэдлайнеров без всяких сомнений превзошёл прошлогодний список громких имён.

В первый фестивальный день на Боровой выступили Джон Ньюман, Guano Apes и Kasabian — группа, ставшая, пожалуй, главным событием белорусского музыкального сезона. Такая «расстановка сил» выглядела немного странно, впрочем, как показала практика, на посещаемости второго фестивального дня решение организаторов не сказалось никоим образом, и во время полуторачасового сета «Ленинграда» под сценой было не меньше публики, чем на феерическом выступлении британцев, набравших, пожалуй, лучшую за время существования группы форму.

Интересно, что самый большой фан-клуб на фестивале, если оценивать количество носителей мерча, собрали группы Louna и «Дай дарогу!». Последние, однако, отыграли один из самых невнятных своих сетов: впечатление испортили слабый звук и какая-то нетипичная скованность Стыльского, который даже нецензурную лексику применял как-то виновато и полушёпотом. Зато двое других белорусских представителей — Akute и Aspirin Rose — выступили вполне на уровне зарубежных хэдлайнеров.

Ленинград

Главные фестивальные группы — Kasabian и «Ленинград» — отыграли очень разные по энергетике сеты, но оба выступления привели публику в полнейший восторг. Британцы привезли свои лучшие хиты и презентовали новый студийный альбом, который в концертном варианте в разы превосходит студийный аналог и больше напоминает дикий рэйв. Мейган и Пиццорно, ещё недавно выступавшие в качестве хэдлайнеров на «Гластонбери», так вдохновились реакцией белорусской публики, что едва заметно поменяли в песне «Vlad The Impaler» рефрен «Get loose» на «Belarus».

Шнуров, на брифинге ответивший на совершенно обязательный вопрос об ожидании от выступления такой же обязательной фразой «Ничего, и всё», поставил на уши весь фестиваль с первой песни — визитки «WWW». Дальше были только нетленки, а особый восторг вызвали сакраментальная баллада, содержавшая риторический, наверное, вопрос «Москва, по ком звонят твои колокола?», и почти дзенский гимн «Супер гуд».

Нужно сказать, «Мост» очень чётко соответствует вкусам местной аудитории, и если по меркам людей сведущих здесь можно выделить разве что два-три имени, то для фестивальной публики каждая группа-либо событие, либо приятное открытие.

Стас Мытник

Стас Мытник (Akute):

— Я вижу большой прогресс в плане организации фестиваля. Если в прошлый раз были какие-то технические недочёты, то в этом году все гораздо более собранно. Две спаренные сцены сначала вызвали небольшое смущение, потому что было непонятно, как все будет происходить. Но в итоге всё получилось довольно неплохо. Мы отлично пообщались с ребятами из Kasabian. Они такие… Британский пролетариат. Насколько я знаю, Том — бывший металлург, а Серж — экс-футболист. Они такие простые ребята, их охранники гораздо более несговорчивые и не разрешают контактировать с группой. А ребята сами выходят и убирают охранников, чтобы просто пообщаться. Это очень прикольно: ко многим российским музыкантам вообще не подойти, они всё время держатся в стороне. А парни из Kasabian со всеми нашли общий язык. В общем, мне нравится фестивальный лайн-ап в этом году, всё классно.

Мы видим развитие фестивалей в Беларуси по обычной западной схеме, которая там уже отработана долгие годы. К сожалению, наша страна только сейчас начинает к этому приходить. «Мост» можно назвать фестивальным лидером Беларуси. К сожалению, у фестиваля просто нет конкурентов. Если бы они были, организаторы ещё больше бы подняли планку. Для белорусских музыкантов такие фестивали — отличная возможность посмотреть на уровень хэдлайнеров и запариться над своим уровнем. Да и от недостатка внимания мы тут не страдаем. Я в принципе не страдаю от недостатка внимания :)

Наталья Яскевич:

— Я два дня провела в фан-зоне. Меня в первую очередь сюда заманили Guano Apes и Skillet — их обожаю уже давно. Когда появилась афиша, я, долго не думая, взяла билет на оба дня. Потом уже стала интересоваться остальными группами, открыла для себя много интересного: раньше, например, не слышала группу Stigmata, но под них был такой офигенный слэм, снос башки! А ещё классная белорусская группа Aspirin Rose, это чумовые ребята. А вот недавно сфоткались с Akute, представляете? Такие добродушные… Мы подошли, попросились сфоткаться, а они сразу: «Пожалуйста, пожалуйста!» Они меня покорили тем, что поют на белорусском языке.

Роман Мороз:

— Я приехал сюда из Витебской области, живём тут с пацанами в палатке возле Боровлян. Вы не смотрите, я сюда не только на «Дай дарогу!» приехал. Сегодня ещё Louna будет, «Ленинград»! Мне вообще фестиваль нравится, вот только можно было бы еще крутых белорусских групп добавить. Я бы позвал сюда ещё:B:N, Sex — это хорошие, драйвовые группы. Akute я раньше слышал, но мне надо что-то повеселее. Но без гроулинга. Вот «Дай дарогу!» отлично отыграли, но очень тихо, слишком тихо!

Елена Щелкунова:

— На каком фестивале? А, да, здесь я впервые. Я сюда привела свою дочку, ей 14 лет. Она очень хотела посмотреть на Skillet. Не то чтобы я побоялась её отпускать одну, просто решили, что вдвоём веселее. Группы замечательные: я до фестиваля слышала Louna, Стрыкало, «Леприконсов», «Ленинград». Мне кажется, что для опен-эйра тут всего хватает. Вроде бы всё, что нужно, есть. Только ещё бы больше места, чтобы посидеть. Хотя при таком количестве музыки и алкоголя это не так уж и нужно.

Юрий Каплан:

— Отличный фестиваль, мне понравился. Лайн-ап? Да, «Ленинград». Хотя, в принципе, какая разница? Меня редко зовут на фестивали почему-то, поэтому даже сравнивать особо не с чем. А ребята отлично врубались, я вообще в восторге от минской публики!

Фоторепортаж: день 1, день 2