1

«Вольнае паветра»: «Мне это напоминает советские маёвки, какой-то далёкий отзвук»

Фестиваль «Вольнае паветра», в последние годы позиционировавшийся как международный и, похоже, основательно работавший над соответствующим статусом, в нынешнем сезоне неожиданно сменил формат. Организаторы отказались от зарубежных хэдлайнеров и рекламной кампании как таковой. Вместо этого «Вольнае паветра» перенеслось с последних выходных августа, который уже давно необходимо считать осенним месяцем, на середину лета — Купалье.

Вольнае паветра

Как показала практика, формат оказался чуть ли не идеальным для хутора «Шаблі» и фестиваля в частности: полторы-две тысячи посетителей, местный, но при этом сильный лайн-ап, купальские костры и хороводы, ночная вечеринка. По сравнению с отгремевшим накануне «Мостом», достаточно аскетичным в плане развлечений, здесь на все забавы есть чёткий спрос.

Нужно сказать, музыкальная составляющая фестиваля была основополагающей далеко не для всех посетителей «Вольнага паветра», а заманить публику под сцену смогли разве что «Стары Ольса» и «Троіца». Немного выпадали из общей музыкальной линии Pafnutiy’s Dreams — коллектив, всё же больше подходящий для камерных помещений и имеющий достаточно посредственное отношение к фолк-музыке.

Тем не менее фестиваль вышел достаточно цельным по своей структуре и, возможно, наконец приобрёл тот вид, который наиболее подходит для хутора «Шаблі» и наиболее комфортен для публики. Однако от эпитета «международный» в таком случае придётся отказаться.


Маша Калеснікава (Еўрарадыё):

— Увогуле, мне падаецца, што «Вольнае паветра» — гэта наша маленькае «Гластанберы», таму што, па-першае, тут збіраецца адмысловая публіка, у нейкім сэнсе беларускія хіппі, па-другое, тут шмат розных забаваў. Мы заўсёды сюды імкнемся. Мне падабаецца вось гэтая вялікая колькасць нейкіх забаў, пашыраная фестывальная тэрыторыя — цяпер можна любавацца краявідамі, перабіраючыся праз мост, а не ўплаў, як было раней. Ну, і сама ідэя святкавання Купалля ў «Шаблях» мне вельмі даспадобы. Гэта вельмі слушна: на фестывалі ёсць усё для таго, каб гэта было прыгожа — і ідэя, і інтэрактыў. Шкада толькі, што не вельмі шмат людзей прыехала. Сёлета «Вольнае паветра» амаль не рэкламавалася. Мне падаецца, што арганізатары вырашылі зрабіць свята «для сваіх». Можна і так часам рабіць.

Усе гурты, якія сёння выступаюць, гэта добра вядомыя беларускія гурты. Таму тут сапраўды такі наш родны «міжсабойчык». Я думаю, такое можна сабе дазволіць, каб пабыць ва ўтульнай, хатняй атмасферы. Нічога не чакаць, але пры гэтым яшчэ раз адзначыць, якія крутыя гурты ёсць у Беларусі. Нашая музыка вартая, яна слушная і сучасная. Мне падаецца, што «Вольнае паветра» — гэта ўжо моцны брэнд. Той жа «Дружбе» і таму ж «Мосту» яшчэ трэба дасягнуць славы, запатрабаванасці і атмасферы «Вольнага паветра». Усім новым фэстам, якія зараз нараджаюцца ў Беларусі і на нешта прэтэндуюць, трэба вельмі старацца, назіраць за сваімі гледачамі, глядзець, што ім сапраўды патрэбна. Толькі тады яны дасягнуць узроўню «Вольнага паветра».

Даша Гога

Даша Гога:

— Я впервые приехала на «Вольнае паветра». До этого была в «Шаблях» только на Beatles Shabli. Атмосфера здесь очень классная — свобода и такое хиппанство. Круто, что, кроме музыкальной части, здесь проводится куча других мероприятий. Да и само место очень атмосферное: природа, холмы. Откуда они взялись в Беларуси? Списком групп я не сильно интересовалась. Конечно, слышала «Троіцу», поэтому буду сегодня со многими знакомиться. А смена формата и перенос мероприятия — это выигрышная позиция, потому что фестиваль в этом году приурочен к конкретному празднику, появилась дополнительная тематика, атмосферность. Плюс в конце августа было много непоняток с погодой. Зачем сидеть под дождём?

Лидия Чернухо

Лидия Чернухо:

— Я гощу у дочери, гуляю с внуком. Мне вообще очень нравится народная, старинная музыка. Моя бабушка пела в хоре изумительные песни. Так жалко, что всё это не записалось и пропало. Мы плакали, когда это слушали. Это была высокая поэзия с глубочайшим смыслом. Для души. Поэтому здесь мне нравится. Раньше на фестивалях бывать не доводилось, мне это напоминает советские маёвки, какой-то далёкий отзвук. Конечно, тематика там была другая, но общая картинка схожа. Мне «Стары Ольса» очень понравились, «Троіцу» люблю, а дочка моя вообще на их концерты ходит постоянно. Фанатка, можно сказать.

Віктар Валько

Віктар Валько:

— На «Вольным паветры» мы былі ўпершыню ў 2006 годзе, калі яно яшчэ праводзілася ў Крупках. Гэта цудоўна. Мне падабаецца, як расце арганізацыя фестывалю, з’яўляюцца цікавосткі, якіх раней не было. Ну, і, зразумела, надвор’е… Раней быў дождж, моцны дождж. А сёння сонейка. Зараз тут такі сямейны уік-энд. Канешне, у параўнанні з мінулым годам лайн-ап фестывалю слабейшы — раней было паболей музычных цікавостак. Тым не менш, дзеля «Троіцы» і «Старога Ольсы» варта ісці на любы фестываль.


Фоторепортаж

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Фото: Денис Зеленко

Темы: Вольнае паветра

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com