2

Freaky Summer Party: «Мы движемся к культуре красиво проводить время»

Ежегодная летняя вечеринка второй год подряд заняла целый остров в минском парке Победы. Фестиваль, который когда-то был freesbee party, окончательно превратился в freaky и стал местом сбора красивых и интересных людей.

Freaky Summer Party 2014

Несмотря на навешанный ярлык «хипстерского феста», FSP объединил людей самых разных возрастов и интересов. На протяжении всей субботы народ хаотично перемещался между двумя десятками точек активности на любой вкус — от бадминтона и петанка до открытых дискуссий известных медиа-персон. Чей-то интерес притягивали и три музыкальные сцены, однако большая часть публики пришла на Комсомольское озеро не слушать музыку, а просто тусоваться и болтать со старыми знакомыми.

Перемещения по фестивальной площадке были скорее ленивыми — то ли из-за тридцатиградусной жары, то ли из-за отсутствия определённой цели, то ли из-за полного отказа фестиваля от алкоголя. Две диджейские сцены в глубине острова привлекали не столько именами выступающих, сколько тенью соседних деревьев. К главной сцене с «живыми» группами публика подтягивалась чуть более активно: на выступление Super Besse, единственных белорусов на Main Stage, пришло посмотреть две-три сотни человек. Впрочем, ни на лёгком летнем сете екатеринбуржцев «130 по встречной на старенькой Vespa», ни на сеансе слоёной электроники от француза Débruit это количество принципиально не изменялось. К выступлению хедлайнеров фестиваля, Cheese People, точки активности начали сворачиваться, и тысяча уставших фестивальщиков волей-неволей подтянулась к главной сцене, поскольку других занятий на острове просто не осталось. Отличным сюрпризом стал акустический сет на «секретной» сцене Ильи Черепко-Самохвалова вместе с коллегой по «Петле пристрастия» гитаристом Иваном Селищевым.

FSP, не будучи музыкальным фестивалем, на поверку оказался событием, наполненным музыкой до краёв. Бразильские песнопения, индийские танцы, групповые пляски на Dance Dance Revolution, беспрерывные диджейские сеты и интересный подбор живых артистов — музыки хватило на любой вкус. Красивые люди, яркие краски, отличная организация и хорошая погода — вечеринка, безусловно, удалась.


Наталья Куницкая

Наталья Куницкая (Clover Club, Mustelide):

Меня искренне радуют любые поводы считать Минск интересным и ярким европейским городом с актуальной молодежной культурой. FSP стал ещё одной предпосылкой почувствовать, что мы движемся к свободе самовыражения, к культуре красиво и нетривиально проводить время. Фестиваль невольно начинаешь сравнивать с очень похожими по формату мероприятиями на западе. В некоторых городах они проходят чуть ли не каждую неделю, и я всегда надеялась, что и у нас когда-нибудь начнется подобное уличное движение. В последние несколько лет Минск меня в этом плане очень радует со своими перфомансами на Карла Маркса, джазовым вечерами, Красным двориком, «Хулиганом» — и вот сейчас FSP. Правда, вход на подобные события за границей либо бесплатный, либо стоит около 10 евро в день события, плюс посетители несколько активней реагируют на предлагаемые им развлечения. Но в целом всё классно.

В будущем я надеюсь увидеть на подобных фестивалях больше лайв-артистов: их сегодня было маловато на главной сцене, да и хэдлайнеры, на мой вкус, были не самой сильной частью программы. Хотелось бы, чтобы у нас со временем такие инициативы больше поддерживались спонсорами и, соответственно, были бы дешевле и доступней для всех желающих. Да будет молодость, фриковство и раскрепощенность.

Костя Калинин

Костя Калинин:

Я здесь в первый раз, я приехал из Риги, попал на это мероприятие, и мне нравится здесь абсолютно всё. У нас такого, увы, почти не проводится. Тут много хорошей музыки, много разнообразных активностей, продажа всякого хэнд-мэйда, маек — я в восторге, всё просто супер. Здесь есть чем заняться, я даже не знаю, кому на этом фестивале может быть скучно.

Света Гутько

Света Гутько:

Атмосфера замечательная, у меня ощущение, что я вообще не в Беларуси. С учётом того, что у меня большой опыт посещения мероприятий за границей, — чувствуется, что ребята брали правильный пример. В Беларуси я не видела абсолютно ничего подобного. Отличная еда, разные активности — вот в пинг-понг можно поиграть, в бадминтон, на великах покататься. Вообще я привыкла ходить в первую очередь на музыкальные мероприятия подобного рода, но здесь акцент делается именно на социальную среду, и мне это нравится. Музыка — то, что меня здесь в меньшей степени интересовало. Я не знала ни одной группы и ни одной из них перед фестивалем специально не интересовалась. Акустическое выступление «Петли пристрастия» — единственное музыкальное событие за весь день, которое заставило меня остановиться и послушать.

Алексей и Верочка

Алексей и Верочка:

Понравилось, что в одном месте собирается много красивых людей. У нас это, к сожалению, нечасто проходит. Здесь очень интересно с детьми, и самое главное, что самим детям тоже интересно: они занимаются, общаются друг с другом, спектакли вот разыгрывают. Единственное, в чём нам не повезло, — лимонада не хватило. Его в такую погоду хотелось бы чуть больше. Музыка? Не знаем, мы практически весь день провели с детьми, только сейчас направляемся к сцене.

Дмитрий

Дмитрий (на фото справа):

Фестиваль очень впечатляющий. Я сам приезжий, а здесь всё так красочно преподнесли — знаете, очень много положительных впечатлений. Очень доволен, что попал на этот фестиваль, и думаю, что в будущем ещё попаду. Никаких конфликтов с посетителями: все такие целеустремлённые, позитивные. Просто-напросто интересные люди вокруг, и даже в голову не приходит, что может возникнуть какой-то конфликт. Все отлично отдыхают, от души.


Фоторепортаж

Автор: Мікалай Янкойць / Ultra-Music

Группы: Петля Пристрастия, Super Besse, Cheese People, Debruit, 130 по встречной на старенькой Vespa

Темы: Freaky Summer Party

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • пусть в следующий раз побольше музыкантов интересных привезут, тогда и стариков типа меня вытянут на фсп

  • а омоновцы порадовали - стали ближе к народу