7

«Дружба»: «Я уверовал в то, что белорусские люди могут отдыхать культурно»

Воплотить слоган «самый тёплый фестиваль лета» в жизнь организаторам «Дружбы» удалось не только благодаря позитивно-летнему лайн-апу и традиционно улыбчивой и доброй публике «Шаблі». На помощь пришла даже погода: аномальная для Беларуси жара привнесла в атмосферу фестиваля свои нюансы.

Дружба

Высокий холм перед главной сценой был усеян уставшими телами, словно приморский пляж, а любимым местом встреч стала отгороженная зона с пивом и тенистыми деревьями; впрочем, танцпол тоже никогда не пустовал. Лайн-ап вместил полтора десятка отличных белорусских групп, и многие фестивальщики приехали на хутор «Шаблі» посмотреть именно на своих, привычных, но оттого и более близких музыкантов. Точечные вкрапления в программу фестиваля музыкантов с востока и юга, безусловно, были рассчитаны на привлечение дополнительной аудитории, и, судя по приёму публикой гостей из России и Украины, расчёт полностью себя оправдал.

Атмосфера тепла и всеобщей любви накрыла не только отдыхающих, но и музыкантов. В знак заглавной для феста дружбы Animal ДжаZ играют песню «Океана Ельзи» «Без бою», а Сергей Бабкин начинает свой сет песней «Грай» с недавнего трибьюта «Ляписам». Неожиданно для многих «Кассиопея» расширяется за счёт барабанщика «Серебряной свадьбы» Артёма Залесского, а The Toobes на температурном пике играют горячий сет в обновлённом составе: басиста Стаса Мурашко заменяет лидер 2morrow2late Дмитрий Виницкий. Традиционно мощно выступают Akute и «Петля пристрастия», «Нагуаль» и «Без билета» устраивают коллективные танцы, а «Ногу свело» — сеанс хоровой глоссолалии «Рамамба хара мамбуру».

Впрочем, без недочётов в программе не обходится. Неоднозначным выглядит решение организаторов отдать главную сцену в близкий к фестивальному прайм-тайму час казанской группе «Мураками», которая в сравнении со многими белорусскими коллегами по сцене выглядит довольно блекло и невыразительно. Из-за постоянных сдвигов в лайн-апе великолепный сет «Серебряной свадьбы», к недоумению большинства публики, получается немного урезанным. Хэдлайнер второго дня Дельфин, пусть и желанный многими посетителями «Дружбы», абсолютно выпадает из общей концепции фестиваля со своим холодным, депрессивным сетом.


Светлана Бень

Светлана Бень («Серебряная свадьба»):

Во-первых, хочется отметить растущий профессионализм организаторов. Понимаю, насколько сложно решить каждый маленький организационный вопрос, тем не менее все они решены настолько хорошо, насколько это возможно, и это очень-очень радостно. Во-вторых, мне очень нравится лайн-ап на обеих сценах, он получился интересным и очень разнообразным. Всё очень гармонично, сюда приехали те музыканты, которых очень ждала публика, — и это правильно и хорошо. И программа удачно составлена так, чтобы выступления по возможности не шли одновременно, так что успеть можно всюду. Меня вот очень сильно порадовали все белорусские группы — я была прямо счастлива и горда всеми, кого послушала. Хороший фестиваль: здесь очень много всего, классно, здорово.


Иван Селищев

Иван Селищев («Петля пристрастия»):

Очень жарко — это первое впечатление, которое сложилось от фестиваля, такая аномальная банька. Но мне нравится — хороший пикничок вне города. Очень расслабленная атмосфера. Думаю, жара тоже на это влияет. Я уверовал в то, что белорусские люди могут отдыхать культурно. То есть вроде и пиво продаётся, и существует относительная свобода, но всё проходит как-то очень по-доброму. Люди улыбаются, получают удовольствие, знают, чем и как себя занять. Похвалю организаторов, они реально молодцы. Любой фестиваль изначально не бывает очень крутым: должно пройти какое-то время, чтобы событие заработало свою марку — как Wacken в Германии, например, на который все билеты продаются за год до фестиваля. Но если всё на «Дружбе» будет идти так же, как сейчас, то получится очень здорово.

Почти вся музыка, которая здесь звучит, от меня довольно далека. Организаторы сделали ставку на популярных русскоязычных артистов, которых любит белорусская публика, те же Сергей Бабкин и Дельфин собирают аншлаговые концерты и сольно — естественно, люди приехали их послушать и на фестиваль. Мне кажется, со временем надо немножко пересмотреть репертуарную программу. Тот же Дельфин — это, по-моему, слишком смурная и депрессивная музыка для летнего фестиваля, который построен на дружбе, позитиве и солнце. Плюс не помешало бы сделать лайн-ап чуть более разноплановым. Но в целом для первого раза всё очень здорово. Я послушал, например, Navi и Botanic Project — мне понравилось, к тому же ребята просто идеально вписались в позитивный летний концепт.

Павлик, Татьяна и Андрей Палыч:

Фестиваль очень понравился! Мы приехали на наши самые любимые группы — «Ногу свело» и «Серебряную свадьбу». Очень понравилось, только жалко, что «Свадьба» так мало отыграла. Сказали, что милиция больше не разрешила, очень жаль. Но они очень крутые, мы их крепко-крепко любим. Ну, а сегодня ждали «Нагуаль», а сейчас вот ждём «Кассиопею». Мы не первый раз в «Шаблі», мы сюда на все фестивали ездим: на «Вольнае паветра», например, на «Битлз-фест». Здесь всегда классно, весело, и нам всё очень нравится. Из минусов — с водой есть проблемы. А так всё норм.


Алексей:

Сам я из Жлобина. Поездом добирался до Минска, а из Минска уже сюда, в «Шаблі». Я здесь в первый раз: место очень хорошее, красивое. Приехал, потому что хотел услышать Animal Jazz, «Ногу свело», Botanic Project, «Тёплые вещи». Да и так — на людей посмотреть, себя показать, пообщаться, увидеть, как люди отдыхают. Всё понравилось: люди, концепция, развлечения, возможности что-то делать. Здесь очень весело, чаще бы такие хорошие мероприятия проходили.


Женя:

Часто бываю на фестивалях в «Шаблі», мне очень нравится здешняя душевная обстановка. Да и группы классные выступают! Мне в основном хотелось послушать вживую «Ногу свело»: я их никогда не видел до этого, и мне очень нравится, как они играют Покровский — гениальный чувак. «Кассиопея», «Петля пристрастия», «Серебряная свадьба» — обожаю их всех и готов слушать всегда, только ради них мы с друзьями приехали бы на этот волшебный фестиваль. Единственное, что немножко напрягает — излишний контроль. Здесь, в «Шаблі», сколько я помню, не было никаких проблем, никаких эксцессов, но вот сейчас милиции дофига, контролируют всё. Но в целом мне хорошо, и всем вроде хорошо.


Ирина и Полина:

Это лучшее событие лета! Всё очень здорово, очень масштабно для Беларуси. «Дружба» гораздо лучше, чем «Мост» по организации, по расположению, по структуре. Даже по группам: кому как, конечно, но здесь душевней, проще, милее, и нам нравится. Мы приехали вчера, а ощущение такое, словно мы тут уже неделю, время так приятно тянется. Повезло, например, сегодня с утра прослушать все саундчеки — это тоже изюминка, что ты можешь попасть в закулисье, которое обычно в клубе недоступно.

Ещё большое спасибо небесам за погоду, если бы был дождь, никогда бы не сложилось так здорово. Фестиваль на самом деле продолжался всю ночь с пятницы на субботу, пускай и без сцен: ребята играли на барабанах, пели. Ещё впечатлили ВДВшники — люди в свой праздник бросили любимые фонтаны, приехали сюда, отдыхают с народом. Нравится, что всем, и детям, и взрослым, хочется пострелять из лука, попрыгать на батутах, посидеть в речке. И организаторы молодцы, всё на высшем уровне. Единственный минус в том, что лайн-ап съезжает по ходу всего дня, и кто-то по итогу урезается, не успевает выступать. Ну, это как обычно, мы, наверное, и не попадали никогда на концерты без накладок — куда от них денешься.


Фоторепортаж: 1 день, 2 день

Автор: Мікалай Янкойць / Ultra-Music

Группы: Серебряная свадьба, The Toobes, Петля Пристрастия, Кассиопея, Без билета, Нагуаль, Akute, Сергей Бабкин, Ногу свело, Дельфин, Animal ДжаZ, Мураками

Темы: Дружба

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Жорик
    -3

    Да забыли сразу все этот "фестеваль". У ультрамузик просто традиция пережёвывать какой-то мусор.

    • что ж вас так заставляет мучаться и писать коменты под каждым материалом на ненавистном сайте?

    • Марианна
      0

      работа у них такая -- ложиться под рашку

  • что у вас кишки лезут-то со всех щелей?! отличный получился дебют, есть недоработки, но в целом добротно и весело.

  • ivan-vs3
    0

    по поводу статьи - не знаю с чего автор решил что мураками были хуже и не заслуживали этого времени... - мне они "зашли" - жалко было энимал джаз - вот они то точно заслуживали большего

    по "культурному отдыху" - можем если нам не мешают и не провоцируют "охранители" и не отбирают пиво на входе а просто отправлять назад))) - + атмосфера фэста делала свое дело

    желчным - сидите дальше дома - без вас на улицах чище

  • Мураками - боль для ушей. Простите. Для меня тоже осталось загадкой, зачем организаторы сделали на час из фестиваля площадку какого-то невнятного попсового турне, да еще и на главной сцене. Не зовите их больше, пожалуйста. У нас и своей плохой музыки достаточно.