1

«Электронные забавы»: «От начала до конца на одной хорошей электронной волне»

Фестиваль живой электронной музыки под патронажем BOpromo вернулся в Минск после четырёхлетнего затишья. В лайн-апе большой ночной вечеринки не было слабых мест: на забаву публике в Re:Public были приглашены, пожалуй, самые прогрессивные электронные проекты Минска и Санкт-Петербурга, а в качестве хэдлайнеров феста должны были выступить бодрые и яркие мексикано-аргентинцы Frikstailers.

Электронные забавы

Проблемы, как это, увы, нередко случается с белорусскими концертами, начались ещё до открытия дверей клуба: за несколько часов до начала фестиваля стало известно, что Frikstailers «из-за плохого настроения литовской погранслужбы» не пустили в самолёт Вильнюс-Минск. Впрочем, меломаны в очереди к клубу, казалось, не были по этому поводу ни удивлены, ни огорчены. Как показала практика, большинство зрителей пришло на концерт не ради заокеанских электро-шоуменов, а ради питерских и минских музыкантов.

Фестиваль действительно удался и без главных звёзд. Мощным сетом начал фестиваль проект Šuma, а питерский дуэт Long Arm vs Ruslan Gadzhimuradov ещё приподнял градус на танцполе: их выступление с живыми барабанами получилось самым ярким, энергичным и изобретательным за вечер. К выходу СБПЧ публика стала потихоньку расходиться по домам; те, кого не одолел сон, угостились минималистичными танцевальными версиями песен с последних двух альбомов петербуржцев, а самые стойкие дотанцевали до открытия метро под отличный сет Deech.

Электронные забавы


Электронные забавы

Nick Cherny (саунд-дизайнер и композитор Šuma):

Мне очень понравилась сама концепция мероприятия. Знаю, что «Электронные забавы» и раньше проходили в Минске, но, честно говоря, не помню, был ли я на «коренных» мероприятиях. Очень здорово, что такие немейнстримовые фестивали возрождают — большая честь и хвала организаторам, что они продолжают подобные вещи делать, это круто. Из музыкантов очень порадовали Long Arm и Руслан Гаджимурадов из Питера. Ребята делают интересный саунд, и ритмы у них очень классные. Выскажу комплименты звукорежиссёрам, которые пытались из этого, без обид, сарая вытянуть звук: хоть и были некоторые вопросы, связанные с нюансами помещения, в целом со звуком всё получилось неплохо. Очень доволен концертом: классно, что мы выступали не в какой-то пустой коробке, а в заполненном клубе, что сюда пришла красивая молодёжь. Фестиваль действительно удался, и я надеюсь, что в дальнейшем таких мероприятий будет гораздо больше.

Электронные забавы

Олег Архипович:

Не сказать, что я частый посетитель фестивалей и концертов, это на моём счету только третий или четвёртый. Место хорошее, приятная атмосфера, отличная обстановка, и люди тоже. Всё лампово, тепло, семейно, нет никакого напряга, люди слушают музыку и получают удовольствие, и ты смотришь на них и получаешь удовольствие вместе с ними. Всё спокойно, культурно, красиво. Конечно, больше всего понравились Long Arm и Руслан Гаджимурадов, они отыграли великолепные треки. Я давно мечтал услышать их вживую, и на этом фестивале мне наконец удалось это. Вышло очень атмосферно и очень живо, я танцевал как безумный. У Šuma получается довольно интересная компиляция этнической музыки с электронщиной. Никогда не подумал бы, что можно в одном флаконе сочетать такие несочетаемые, на первый взгляд, вещи, но получилось у них довольно неплохо. Приятно, что история и современное искусство так удачно сочетаются. У СБПЧ получилось такое minimal electro, более мечтательные треки. Музыка хорошая, но всё-таки не для трёх часов ночи, мне кажется: под их сет немного хотелось спать.


Электронные забавы

Артемий Паньков, создатель Музея электронной музыки:

Пришёл сюда, чтобы в очередной раз послушать Šuma. Мне нравится, как они совместили этнический вокал и электронную музыку, но сильного эмоционального всплеска изнутри сегодня у меня не было, хотя группа классная. К своему стыду, только сегодня я открыл для себя Long Arm — до этого я их не слышал, и они впечатлили. А СБПЧ — это на любителя. Вроде бы и классно, но рассчитано на весьма небольшой процент аудитории. То, что они мне не понравились — это, конечно, субъективно, но если объективно, на танцполе процентов десять заинтересованных было. Я весьма признателен Папе Бо за то, что он всё-таки привозит таких ребят, — он, конечно, понимает, что это финансовый риск, но ведь надо развивать культуру электронной музыки в Беларуси, показывать людям что-то новое. Иначе зачем вообще всем этим заниматься? Коммерчески, во всяком случае, это делать невыгодно. Если денег хочется, тогда проще оптовой торговлей заниматься: у нас ведь тут как раз открылись границы, рыбу, мясо можно поставлять. Но я организаторов очень хорошо понимаю, потому что и сам занимаюсь некоммерческим проектом. Так что благодарен за то, что такие мероприятия проводятся.


Электронные забавы

Настя (справа): Мы целенаправленно шли на фестиваль, и изначально знали практически обо всех группах. Я сегодня уже второй раз была на «Самом большом простом числе». Получилось классно, всё было от начала до конца на одной хорошей электронной волне, и группы все достойные. Очень хороший инструментал у наших белорусских ребят Šuma, и девочки тоже отлично поют, трёхголосье мне круто вкатило. Ребята вообще показали себя на хорошем уровне, хоть они и открывали фестиваль, а открывать ведь всегда немного сложнее. В общем, о фестивале сложилось очень крутое впечатление. У нас, увы, как-то нечасто электронные фестивали стали проводиться. Надеюсь, будут такие концерты ещё организовывать, расширять список приезжих групп.

Люда (слева): Мне больше всего понравился Long Arm. Я живу в Вильнюсе, и там сейчас немного другая волна, другая музыка, а здесь — что-то совершенно новое, для меня это просто открытие. Плюс у СБПЧ такая мощная энергетика и такие отличные тексты, и очень радует, что они на русском. У нас в Вильнюсе таких мероприятий не происходит в принципе.


Фоторепортаж с фестиваля

Автор: Мікалай Янкойць / Ultra-Music

Фото: Павел Чаплин

Группы: Šuma, СБПЧ, Long Arm, Ruslan Gadzhimuradov

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Вера
    0

    Это было на самом деле круто. Дзякуй и спасибо и организаторам, и музыкантам, и прекрасной публике)