3

Концерт Tricky: «Когда меня подняли на сцену, думала, что разорвусь на части»

Один из отцов трип-хопа Tricky приехал в Минск со второй попытки: назначенное на прошлый год выступление впоследствии было перенесёно. На это раз всё получилось как надо: концерт с хорошим звуком прошёл на новой площадке Prime Hall. Собрать аншлаг организаторам не удалось, зато пришедших случайно было немного — может быть, именно поэтому энергетика концерта получилась особенной.

Tricky

Часовая задержка начала шоу — говорят, привычная для Tricky — компенсировалась ударным началом. Британец руководил своим небольшим коллективом, словно дирижёр оркестром: по мановению руки Tricky барабанщик сменял ритмические картинки, гитарист сбавлял и наращивал темп. Даже вокалистку Франческу Бельмонте диктатор Tricky использовал в живых аранжировках практически как инструмент: полконцерта бристолец провёл с двумя микрофонами в руках, в то время как Франческа танцевала на заднем плане, глядя себе под ноги, словно басист-шугейзер.

Песне к пятой Tricky внезапно убежал за сцену — как оказалось, чтобы раскурить там очередной косяк и сбросить с себя лишнюю одежду. От медитативных бормотаний англичанин моментально разгонялся до диких шаманских стонов; публика отвечала на смены настроений восторженными вскриками. Tricky настолько понравился минский приём, что в концовке выхода на бис он встал перед зрителями на колени, шепча слова благодарности.

Закончилось шоу настоящей энергетической оргией: бристолец пригласил всех подняться к нему на сцену, обнимал их и пел вместе с ними. Какой-то незадачливый любитель селфи решил запечатлеть себя в обнимку с британцем прямо во время исполнения песни, однако Tricky выхватил его телефон и запустил к дальней стене зала. На сцене собралась настоящая толпа, когда Tricky остановил музыку и стал звать к себе кого-то из глубины зала; скромная девушка в чёрном платье выбралась на сцену, чтобы у всех на глазах станцевать среди толпы вдвоём с пластичным англичанином. В самом финале Tricky выбежал в зал, чтобы обнять там тех, кто не вместился на сцену — и не ушёл от зрителей даже тогда, когда музыка закончилась.


Франческа Бельмонте

Франческа Бельмонте, вокалистка Tricky:

Получился хороший концерт, было весело. Это было первое шоу в нашем российском туре. Tricky любит приезжать в Россию, он ощущает, что здесь его второй дом. В России его поддерживают больше, чем в Британии, — мне кажется, дело в том, что вы лучше ощущаете внутреннюю борьбу. Нет, не подумайте, я знаю, что Беларусь — это не часть России, а отдельная страна! Просто у нас российский тур, и здесь, в Минске, схожая атмосфера, схожие ощущения, с теми, что мы получаем в России, потому я так и говорю. Здесь очень хорошая публика.

Тяжело ли работать с Tricky? Да, случается :) Но главное, что с ним никогда не бывает скучно. Ты всё время на ногах, а на концертах нет никакого сет-листа: Tricky просто выбирает песни рандомом и не объявляет их. Он не любит, когда на него смотрят на сцене, потому я всегда выбираю точку под своими ногами и смотрю в пол. Люди часто говорят: «О, ты была такой грустной на сцене». На самом деле, если поднять взгляд вверх, на публику, то происходящее на сцене замечаешь хуже, а я всегда пытаюсь следить, что происходит, — ну, вы сами видели, как Tricky с нами работает. Потому-то я частенько смотрю себе под ноги. Так что да, бывает сложно, но я не стала бы это менять.


Илья Черепко-Самохвалов и Иван Селищев

Илья Черепко-Самохвалов («Петля Пристрастия»): Я в баре выпил много водки с «Бёрном», пришёл под конец, и концовка мне понравилась больше, чем первые три песни. Tricky — красавец, и девушка у него красавица.

Иван Селищев («Петля Пристрастия»): И вообще ОХУИТИТЕЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ!

Илья: Вот какой молодец. В Brutto бы тебя.

Иван: На самом деле мне не понравилось. Ничего особенного, мне кажется, музыканты не показали. К тому же мой любимый альбом у Tricky — «Blowback», и с этого диска они ничего не сыграли.


Макс Старцев

Макс Старцев (арт-директор бара «Хулиган»):

В Минске все организаторы дружат и иногда просят друг друга о помощи, если нужно по какому-то вопросу подстраховать. Вот мне досталась любопытная роль — сопровождать Tricky. Он замечательный! Таких энергичных людей очень мало. У нас впереди с Tricky ещё 36 часов, и я даже боюсь представить, чем это всё закончится. Это классно, это живая энергия. И чего не ожидаешь обычно от артиста, который играет такую спокойную музыку, трип-хоп — это, блин, взрывает! В это время он общается за сценой с двадцатью людьми о том, как круто вообще жить на свете. Кстати, на концерте был его названный сын из Челябинска. Tricky — человек из тех, какие редко встречаются в мире.

Евгений Колмыков

Евгений Колмыков (руководитель творческого объединения «Дети Солнца»):

Сегодня мы были свидетелями культурного десанта. Нам показали, что такое большой артист. Я закончил.


Кристина

Кристина, девушка, станцевавшая с Tricky:

Это потрясающе, просто слов нет! Я растеряна, я не знаю, почему он решил позвать на сцену именно меня, но это просто волшебство какое-то. Я до сих пор не верю! Tricky я слушаю года два. Концерт был невероятно атмосферным. Людей, правда, не очень много — мне кажется, что такой артист достоин большей любви и большего внимания слушателей. Но вообще всё прекрасно. Вы извините, что я так немногословна: эмоции зашкаливают.


Дарья

Дарья:

Я пришла на концерт одна: часть моих знакомых о нём не знала, часть разъехалась куда-то. Я стояла впереди, возле самой сцены, танцевала, и мне было очень клёво, только места не хватало. Странно: вокруг меня на танцполе все были какие-то недовольные. Хотелось бы видеть на концерте больше фанатов: когда люди просто так приходят, то смотрится это не очень. Конечно, не классно, что концерт задержался на час, но ведь это было реально клёво! Я просто в трансе. Это тот самый случай, когда было хорошо, но мало, хочется ещё, ещё и ещё. Когда «Overcome» спели, я думала, что сейчас перекрещусь и упаду заживо! А когда меня подняли на сцену, я вообще подумала, что разорвусь на части! А этот дикий взгляд, когда Tricky видит, что музыканты играют не то, что он сказал… Он прошёл через всю толпу, совсем рядом со мной, я увидела этот взгляд и подумала, что он меня сейчас прирежет.


Артём

Артём:

О Tricky услышал буквально три месяца назад. Музыка понравилась тем, что плавное в ней может внезапно перейти вот в такой трэш, в котором ты отрываешься, забывая обо всём. Все мысли о работе, о каких-то мелочах остаются дома, ты здесь и сейчас, в этом моменте, вся направленная со сцены энергия с этим моментом соприкасается, и происходит взрыв. Очень понравилось, как Tricky отнёсся к публике: человечность, когда он всех позвал на сцену, а потом и сам вышел в толпу, — это просто прекрасно. Он не боялся, что его порвут и растерзают, он был полностью свободен с нами, и мы были свободны вместе с ним, не закрепощённые, а действительно раскованные. Мы пришли сюда отдыхать — и отдохнули всей душой. Насладились этой энергией, и эта энергия находится здесь, в груди, до сих пор. Очень круто.


Фоторепортаж с концерта

Автор: Мікалай Янкойць / Ultra-Music

Группы: Tricky

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com