Rise in Rage в Re:Public: нож сквозь масло

Металисты Rise in Rage, недавно выпустившие дебютный альбом «Серая кровь», презентовали его в клубе Re:Public. Хоровые распевки, удивительно хороший для помещения звук, басист и гитарист на танцполе, воодушевленный Александр Помидоров с микрофоном — кажется, концерт можно использовать в качестве пособия для начинающих.

Rise in Rage

В качестве суппорта на концерте выступили брестчане Alt+F4 и минская группа Challenger Deep. Во время сета первых танцпол больше напоминал тренировочную площадку. Немногочисленные молодчики в спортивной форме проделывали что-то напоминающее разминку и изредка оглядывались на сцену — музыкантам так и не удалось обратить на себя внимание. Challenger Deep со своей низкотемповой меланхоличной музыкой несколько выпадали из тематического концепта вечера, однако как раз за их выступлением наблюдали достаточно внимательно. Молодчики, резвившиеся на танцполе, уселись в ряд, будто в кинотеатре, а кто-то даже умудрился вальсировать под тягучие риффы минчан.

Главные герои вечера появились на сцене после продолжительной паузы, во время которой велись последние приготовления. Музыканты начали с сингла «Нож», предшествующего полноформатнику, и сразу удивили отменным звуком, которым не всегда могут похвастаться даже приезжие группы европейского уровня: каждый инструмент действительно прослушивался. Танцпол практически сразу заполнился, и публика принялась подпевать фирменное «Уэй, уэй», с которого начинается трек. Музыканты свободно перемещались по сцене, а во время исполнения одной из песен басист и гитарист группы даже спустились на танцпол и доиграли композицию, окруженные публикой.

Rise in Rage

Случайные люди из толпы периодически получали в руки микрофон и пели вместе с группой заученные накануне слова. Всё это было как-то душевно и по-домашнему, будто в клубе собралась одна большая семья из трехсот человек. К слову, особенно тепло публика восприняла единственную белорусскоязычную песню группы «Прамяні», выходившую синглом.

Музыканты отыграли все композиции из полноформатника и между делом устроили минутку ностальгии, вспомнив композиции из ЕР «Гвоздь», выходившего несколько лет назад. Под завершающий трек «Девятый вал» на сцену поднялось около сорока человек — не меньше, чем накануне на концерте Трики, а один из микрофонов оказался у Александра Помидорова, устроившего небольшую импровизацию и минутой позже буквально вытолкавшего музыкантов из гримерки на бис. Казалось, они и сами были удивлены реакции публики, просто не отпускавшей Rise in Rage со сцены.

Rise in Rage

Всё это больше напоминало концерт заезжих звезд, которых долго ждали, и вот они наконец приехали. Дело даже не в реакции публики, а в качестве концерта: выступление было проработано детально, учтена каждая мелочь — от звуковых нюансов и света до заранее выложенных в социальных сетях речевок для «сингалонгов». Это как раз тот случай, когда критиковать решительно не за что: Rise in Rage, не дававшие о себе знать почти два года, впервые за это время вышли на большую сцену и сразу заявили о себе как об одном из лучших концертных коллективов страны.