Ванесса-Мэй: классика в техно-акустическом соусе

Принцесса скрипки, одна из первых красавиц планеты, виртуоз Ванесса-Мэй 20 июня дала концерт в Минске (второй после 2002 году). Правда, вопреки усиленному пиару СМИ, дуэт с главой страны (оказывается, играющем на баяне!) не состоялся, но на концерте, поверьте, стоило побывать.

Концерт начался с композиции «Storm» — наверное, комментарии излишни: бешеная энергия стихии, переданная музыкой, потрясающая техника исполнения — и крошка Ванесса зажгла с первых же минут! За ним «Retro» — не менее энергичная и сильная. После 2-х композиций фоторепортёры успокоились. Ванесса щедро им отулыбавшись, присела на край сцены, исполнила «Bach Street Prelude» — живую, лёгкую и опять-таки, энергичную, в духе поп. Это было приветствие музыкальное, затем как старым добрым друзьям Ванесса сказала «здравствуйте, спасибо огромное, что пришли разделить этот вечер с нами, даже пожертвовали футболом!». И понеслось дальше.

Композиции из альбомов «Storm», «Subject to Change», «Choreography», «Violin Player» — море музыки (подчёркиваю слово Музыки!). И, несмотря на то, что в этом сезоне нашу публику уже побаловали Scorpions, Apocalyptica и другие рок-звёзды, в исполнении скрипки роковые композиции кажутся круче, чем если бы играла гитара — наверное, принцип эксклюзива срабатывает. Так играет только Ванесса! Хотя? отдадим должное бэнду скрипачки, гитара соло выделывала ещё то, без клавишника не получился бы органный стиль Баха, а бэк-саунд струнной группы Президентского оркестра поддерживал симфоническую атмосферу.

Во второй части концерта Ванесса больше сконцентрировалась на классических произведениях в техно-обработке. Прозвучали также композиции с шотландскими мотивами, временами чудилась Африка и Ближний Восток, танго перенесло в Бразилию. Накануне концерта Ванесса обещала поп, рок, джаз, дэнс — было все!

Во время короткой пресс-конференции после концерта Ванесса призналась, что сама настраивает свои скрипки (во время выступления их было 3), а на вопрос, почему в Минске не исполняла вокальные композиции (есть у неё и такие), скромно отметила, что был такой опыт, но предпочитает делать то, что у неё лучше получается. Наверное, самый нелюбимый зарубежными звёздами вопрос: что вы знаете о Беларуси, какие впечатления во время повторного визита в Минск — и вполне ожидаемые ответы — «график очень плотный, но надеюсь увидеть краешком глаза город в понедельник перед отъездом», «публика тёплая, оркестр хорошо подготовлен». Каким был максимальный период, когда не играла на скрипке (а в мире профессиональных музыкантов в таких случаях счёт идёт на дни) — оказалось, 6 недель, т. е. в прошлом году сломала руку и, как ребёнок, с хитринкой добавила — «ну это же уважительная причина». На вопрос, легко ли стать гением, перевела разговор на Принца: вот он, мол, одарённый музыкант — о себе скромно промолчала. Зато на вопрос о любви, искренне призналась, что она по уши «ин лав», любимый занимается винодельческим бизнесом, и он приехал вместе с ней на концерт.

Искренняя, талантливая, влюблённая. Пообещала приехать ещё.

Автор: Камекия