15

be2gether 2010: сомнения развеяны

Alina Orlova

Четвёртый год подряд на литовско-белорусской границе проходит фестиваль be2gether. Организаторы с каждым годом уделяют всё больше внимание обратной стороне пограничной линии. Белорусам дают бесплатные визы, активно рекламируя фестиваль, дают возможность различным организациям участвовать в фестивале и, конечно же, приглашают белорусских музыкантов.

В этом году выступили целых четыре группы: CherryVata представили широкой публике свою новую вокалистку Русю, Лявон Вольский исполнил песни из сольного проекта, Open Space безуспешно попробовали «порвать Европу», а Akute после ночных приключений на границе были вознаграждены вызовом «на бис». Кроме этого, белорусский десант выглядел не только многочисленным, но и достаточно заможным. Кампания «Говори правду» налево и направо раздаривала свои фирменные маечки с глуповатыми текстами и бесплатные флэшки, «Будзьма беларусамі!» свои сувениры раскидывали прямо со сцены во время выступления Вольского, а группа Open Space пробовала завоевать внимание зрителей раздачей бесплатных промо-дисков.

Но главные роли на фестивале всё-таки были отведены другим. Под припанкованные танцевальные мотивы датчан WhoMadeWho стало ясно, что зрителей ждут два весёлых вечера. Далее выступили музыканты Crystal Fighters, на которых многие издания уже навесили ярлык самой живой и энергичной группы последних лет, а также литовская поп-группа Skamp. Завершали первый день две электронные группы: норвежцы Casiokids и австралийцы Empire of the Sun. Последние устроили яркое шоу на сцене с пышными костюмами и безумной подтанцовкой. Но мнение от их выступления разделились: фанаты пришли в экстаз, а простые обыватели сравнивали имидж группы то с Киркоровым, то с Моисеевым.

Во второй день было больше рокового драйва, чем электронщины. Сцену у замка отдали на растерзание самым различным музыкальным направлениям: эйсид-джаз BrassBastardz, хэпи-хардкор Instrumenti, бит-бокс Bauchklang, поп-рок Happyendless и хип-хоп Roots Manuva. Но на главной сцене было ещё интереснее, особенно когда на неё поднялась прекрасная Алина Орлова.

Став буквально за два года звездой в Литве и завоевав сердца публики в Восточной Европе, Алина на be2gether впервые представила широкой аудитории свой второй альбом «Mutabor». Звонкий голос, нежные мелодии, воздушные аранжировки… Если ангелы в раю поют, то делают это голосом Орловой! Под ясным фестивальным небом публика утонула в умиротворении от её песен.

Взбодрить зрителей смогла группа «Рубль». Бородатый Сергей Шнуров со своей пьяной философией и тонной нецензурной лексики контрастировал на фоне выступления хрупкой Орловой. Но обаяние Шнура — в его эпатажности, и это выделяет его среди других музыкантов. Его выступление было долгожданным для большинства зрителей и публика радостно подпевала «было похуй, стало нахуй», «я хуярю на гитаре» и т.п. «Рубля» сменили развесёлые украинцы «Гайдамаки», устроившие настоящий казацкий праздник на сцене. Не даром их зовут на все крупные европейские фестивали: интересно посмотреть зрелищное шоу с национальным колоритом и заводными песнями.

А закрывать фестиваль выдалось британской рок-группе Skunk Anansie, воссоединившейся после почти 10-летнего перерыва. Сейчас они готовят новый альбом, несколько песен из которого сыграли на be2gether, но основная ставка была сделана на хиты прошлых лет «Twisted», «Hedonism», «Weak». Восторг публики описать тяжело: Skin носилась по сцене как заводная, несколько раз изменяла свой образ, махала стойкой, прыгала в толпу и ходила, в прямом смысле этого слова, по рукам зрителей. Мощнейший вокал и гудящие гитары — настоящее рок-шоу, ради которого стоило ехать на фестиваль.

Не смотря на некоторые сомнения перед фестом о качестве программы, непосредственно во время be2gether они развеялись. Запоминающийся лайн-ап на основных сценах, интересные эксперименты на небольших специализированных сценах, множество развлечений для зрителей. Фестиваль идёт правильной дорогой и, стоит надеяться, в следующем году станет ещё интереснее.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Вячеслав Радионов

Группы: Alina Orlova, Empire Of The Sun, Skunk Anansie

Темы: be2gether

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • интересно, кто это прочитает?))))) вернее, прочитает дальше заголовка...)))) молодцы, ребята!

  • О, Chorny, ты всех и везде лажаешь! :)

  • У Slaver`a другое мнение по поводу здешних "опусов"?)))

  • это не умаляет его "достоинств")))

  • конкретнее... напоминает школьное сочинение: "Летом я был у бабушки. Мы с ней ходили в лес за грибами, потом с пацанами купались на речке, а еще я пас коров. На каникулах я получил много положительных эмоций и классно провел лето" Ниче не напоминает?

    Для кого предназначался этот текст? Для посетителей be2gather? Они своими глазами все видели и, думаю, успели зметить, что "последние устроили яркое шоу на сцене с пышными костюмами и безумной подтанцовкой".))) Для тех, кто туда не попал? Да у них перед глазами список выступавших.

    А где антураж? Это творение можно наваять за 15 минут, не выходя из комнаты... для того, чтобы написать "мощнейший вокал и гудящие гитары — настоящее рок-шоу, ради которого стоило ехать на фестиваль", не нужно ехать в Литву))))

    • Т.е. можно было вообще не писать ничего, раз список выступавших перед глазами?
      В любом случае, площадка открыта: предлагаю писать свои впечатления от концертов-фестивалей, с радостью все почитают и проникнуться :)

  • о... видимо, недостаточно ясно выражаю мысль)))) весь текст можно свести к табличке: название группы/стиль/страна/понравилось...)))

    "Т.е. можно было вообще не писать ничего, раз список выступавших перед глазами?" - вот эта мысль мне очень понравилась))))))))))))))))))))))))

  • наверное, стоит просто подучиться;)

    http://belgazeta.by/20090622.24/360304581/ для примера, что ли...

    • Ну куда нам до Замировской! (На полном серьёзе: лучше её никто в стране не пишет)

    • С другой стороны, в конкретно этом примере про музыку лишь последний абзац и он такой же "галопом" по музыкантам и стилям.

  • согласен... но вы тут даж не пытаетесь ПИСАТЬ) вот в чем проблема

  • так в том все и дело)))) и без того практически все, кто будет это читать, знают и исполнителя, и стиль)) никому не интересно читать в тысячный раз о том, что музыкант "взорвал" толпу...))))

  • ono_tebe_nado
    0

    Predskazuemo kak-to :)
    Pod lubuju statju toje samoe)