20

Концерт в понедельник: горящие глаза, полупустой зал и каверы

Blackberry People

Если знойным вечером понедельника предпочесть пешим прогулкам и другому времяпрепровождению один из сотен концертов молодых групп, что там следует ожидать? Новые имена на сцене, горящие глаза участников групп, полупустой зал и, конечно, каверы. В этот раз на афише: «Априори», BlackBerry People и «Симбиоз».

Перед тремя десятками человек первыми пришлось выступать группе со странным биологическим названием. На поверку, «Симбиоз» оказался панк-рок группой, в которой ведущая роль досталась девушке. Харизматичная вокалистка уверенно вела себя на сцене, частенько одаривая пришедших жизнерадостной улыбкой. К сожалению, музыкой команда не удивила: такой русскоязычный панк-рок с простыми, местами жизненными, а местами глуповатыми текстами, явно много где уже встречался. Практически всё выступление группы было довольно однообразным, кроме исполнения неплохо проработанной вариации «Sweet Dreams» Eurythmics. Несомненным плюсом «Симбиоза» является внешняя сторона: сочетание хрупкой вокалистки и брутального гитариста радовало глаз. Похоже именно такое сочетание легло в основу названия.

Когда настал черёд второй группы, стало понятно, что «Априори» — начинающий белорусский аналог популярной группы «Сплин». С первых минут выступления минского квартета ассоциации возникли именно такие: в глазах предстал образ Александра Васильева двадцатилетней давности с такой же причёской и закатанными рукавами рубашки. На музыку группы «Априори» и многих других подобных принято лепить лейбл «русский рок». Песни, где философская мысль и крепко сбитый текст подаются первым блюдом, а новаторство в музыке — вторым (если не третьим), снискали удивительно большую популярность в «русскоговорящих» странах. Минский бенд не стал «изобретать велосипед» и экспериментировать со стилями, а продолжает продвигать устоявшиеся традиции и, судя по поведению на сцене, от исполнения собственных творений парни из «Априори» получают немалое удовольствие. Но с другой стороны, латиноамериканский сериал «Клон» уже давно прошёл и сейчас мало интересен. Впрочем, среди репертуара также присутствовала достаточно интересная белорусскоязычная композиция, тепло встреченная пришедшими. Но становится не совсем понятно: что запишут эти ребята? Хватит ли запала, чтобы придумать что-то стоящее?

Последними выступающими были BlackBerry People — англоязычное название и столь популярная тяга «петь по-английски». Кроме исполнения песен, группа провела бесплатную раздачу мини-дисков с собственными записями. Несмотря на банальную внешнюю сторону — вокал-гитара, бас, барабаны — выступление «ежевичных человечков» смотрелось выигрышнее предыдущих групп. За 40–45 минут выступления прозвучали: гранжовые зарисовки и откровенно панковское влияние в собственных песнях, столь «модный» рок-н-ролл в весёленькой «Funny Boy», кавер на хитовый «Testify» Rage Against The Machine. Те немногие, кто был в «Граффити» во время их выступления, также стали свидетелями странного исполнения уже почти народной «I wanna be your dog» The Stooges. А ещё один кавер на «Black and White» Майкла Джексона оказался последней исполненной композицией. Несмотря на достаточно эффектное исполнение и уверенное поведение на сцене, чтобы выделиться из общей массы похожих групп, BlackBerry People явно предстоит ещё поработать как над музыкой, так и над произношением.

Судя по реакции публики, из трёх выступавших команд наибольшую поддержку получила последняя. Получается не только манерой поведения, сценическим образом или энергичной музыкой «цепляют» молодые группы, и без налаженного контакта с публикой, сюрпризов, интересных каверов и разных других «фишечек» — никуда? Выходит, так.

Автор: Андрей Пятаков / Ultra-Music

Фото: Юлия Вартанян

Группы: Априори, BlackBerry People, Симбиоз

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Павел
    0

    Андрей Пятаков, обращаюсь именно к вам, писать отзывы , а тем более музыкальные нужно не предвзято))
    и хотя бы научились бы чему-нибудь в музыке и журналистике а потом писали бы..
    только 3
    причем что-то вы примелькались... хотя какой андеграунд такой и уровень обзоров....
    Дабы избежать конфликта.. сразу скажу что себя я ничуть не ставлю выше.. а может и ниже.. просто ну не нравится мне ваше изложение и видение материала..и все тут.. а так писать можно для аудитории от 12-16 лет
    спасибо)

  • Брр... Кошмарная рецензия. В музыке Априори ничего сплиновского нет, не тот звук. В текстах - тоже. Автор статьи просто повторяет брошенную кем-то в своё время фразу.

    BlackBerry People - было забавно, но не более. Не покидало ощущение что слышишь сплошные каверы. Т.е. нового ничего точно не было. Поведение на сцене стало забавным только в самом конце.

    Симбиоз. Назвать панком их творчество трудно. Но автор статьи умудрился. Группа-то активно смешивает стили, да и сильно ритм-н-блюзовое влияние прослеживается. Местами по духу напомнило ранних "Браво". ИМХО, наиболее интересный коллектив, разносторонний. И звучание во время концерта было хорошее.

  • Девочка бас-гитариста
    0

    ДА!Люблю читать коменты людей, которые явно ничего не понимают в музыке. Для них и Майкл Джексон гавно и Металика дерьмо, по одной причине....Я ЖЕ САМЫЙ УМНЫЙ! Молодые лиди пытаються проявить себя в своем творчестве, так нет появится какой-то умница и облажает! Так ты возьми собери группу и покажи, что значит классная музыка! А мы заеним и напишем свои комменты!)))

  • Вы так заблуждаетесь...
    0

    хотел спросить у "Тот". а ты какой-то группы друг или в Граффити работаешь?

  • Этот мир не для тех,кто под кислотой
    0

    Автор статьи добился своего: реакция на правокацию есть!!!!)))

    • Что не может не радовать :)
      Но на лавры белорусского Троицкого я претендовать не собираюсь. Этим пусть Юрий Романов занимается.

      Здесь же лишь мысли вслух о типичном концерте.

  • Змейка
    0

    Плохо, мальчик, очень плохо строить резюме на симпатии к определенной группе. Журналист должен быть хладнокровен, какими бы друзьями члены группы не являлись.
    Относительно групп...
    На счет Априори я не согласна, Сплин они напоминают только вокалом и внешним обликом.
    Симбиоз... Что ж... Назвать их панк-рок группой было безрассудно, т.к. их музыка на таковую не тянет.
    BlackBerry People - инди и рок-н-ролл. Веселенько, живинько, цепляет. НО! Нужно сменить вокалиста! Или парню необходимо позанимться с репетом.

    • Спасибо за высказанное мнение, прочитайте пост ниже. Фамильярность в комментариях совсем ни к чему. Кстати, ваше "инди и рок-н-ролл" весьма и весьма улыбает. Хотелось бы узнать, что вы вкладываете в понятие "инди"? Две другие группы нельзя назвать инди-командами?

  • Вполне предсказуемая реакция. Вы, написавшие, куда более субъективны, чем текст выше.
    Подумайте, откуда вы взяли ссылку сюда?

    Приношу свои извинения группе «Симбиоз» и их почитателям. Судя по фотографиям, во время выступления порой присутствовала скрипачка. Несомненно, это повлияло на общее звучание и тег "панк-рок" уже стал не применим. Говорят, что это было ближе к блюзу. Я же некоторую часть выступления в зале отсутствовал, т.к. достаточно было впечатлений с концерта в Jolly Roger Cafe для характеристики группы. Именно это и привело к некорректному описанию в обзоре концерта.

    По поводу группы «Априори» можно устроить продолжительную полемику, но, к примеру, барабанщик оной в комментарии заметил, что "закос получился ненамеренно", не отрицая сего факта. Забавное, что из BlackBerry People никто не возмущается, что у них идеальное произношение и совсем не банальная внешняя сторона.

    Павел, спасибо за высказанное мнение. В корне не согласен с "уровнем андегранда", но здесь уж каждый для себя решает. Обзоры концертов молодых группы — дело неблагодарное, сами додумывайте. А ещё лучше будет, если приведете пример объективного обзора аналогичного концерта, чтобы было к чему стремиться.

  • Женя
    0

    BlackBerry People не возмущаются потому,что просто выходят на сцену и делают свое "маленькое дело" :)

  • Женя
    0

    А симбиоз мне очень понравились,особенно песни со скрипкой.

  • НекоНеко
    0

    Рецензия субъективная до мозга костей. Автор вроде и попытался найти хорошие и плохие стороны у всех групп, но как-то не очень вышло. А самое главное, автор явно очень симпатизирует БлэкБэрри Пиплам (либо они его знакомые, либо он просто любитель данного направления).

    Поэтому чуть-чуть советов автору:

    1. Будьте объективны. Если вы любите рок-н-ролл, но не любите металл или поп, на пример, то это не значит что рок-н-ролльная команда лучше себя ведёт на сцене и более перспективная и актуальная, чем металлёвая и поп-роковая.

    2. Уделите внимание качеству звучания, свежести/не свежести звука, техничности, сыгранности. НО даже в этом случае не пишите категорично - причины ошибок и погрешностей могут быть разными, от них не застрахованы даже профессионалы. Однако небольшие замечания могут дать стимул группе.

    3. Поведение на сцене, энергетику, подачу материала постарайтесь описать ярче - так вы привлечёте читателей к творчеству групп - в этом и состоит ваша задача, как журналиста. Маленькая реклама андерграунду лишней не будет.

    4. Избегайте сравнений молодых коллективов с уже известными. По крайней мере тогда, когда схожесть лишь косвенная. Этим вы вешаете ярлык на группу. А ярлыков следует избегать, т.к. они искажают восприятие.

    5. Избегайте говорить о перспективности, свежести/устаревшести направления, выбранного группами. Никогда не знаешь, что найдёт своего слушателя, что попадёт в мэйнстрим, а что нет. В любом случае, будете судить об этом - повесите те же ярлыки.

    6. Если уж собрались писать обзор концерта - слушайте ВСЁ до конца. А то выйдет как с Симбиозом. В Джолике слышали одно, а в Граффити пропустили совсем другое. Вот и казус вышел. Кстати, неплохо выбрать для каждой из групп несколько песен, которые, как вам кажется, завели зал лучше всех. Не знаете их названий - не ленитесь, спросите после у авторов. Таким образом вы посветите читателей в творчество этих групп, подскажете, что стоит послушать и т.д.

    Ну вот вроде всё, основные моменты указал. Надеюсь, вышло более объективно, нежели у других комментщиков.

    • Спасибо за столь развёрнутый ответ. Всё написанное вами — прописные истины, но всё равно спасибо.
      Ошибка с группой «Симбиоз» послужит неплохим уроком на будущее, это очевидно.
      В целом, от вашего комментария сильно "отдает" позёрами, хламом, эназером и подобными. Обзоры, в которых о каждой из 4-8 групп один сплошной позитив и только местами общее звучание критикуется, — это не объективные обзоры.

      Вступать в полемику с вами я не стану, видимо у нас различные понятия хорошего обзора.

  • Павел
    0

    Неко Неко сказал то что я думал)))
    спасибо)!! что не поленился))
    а вообще ржака что такая заворуха всегда выходит..))
    кстати по ссылке я прошел в группе априори) не скажу что они мне нравятся) как впрочем и все остальные) просто прошел как-то ,так получилось, что по ссылке в их группе)
    что касается субъективности)) ну так комментарии впринципе и должны отличаться этим от статей и обзоров. а вообще стал уважать автора за сдержанность... я и не думал что так все набросятся тут..критика должна быть в меру!!!
    я же не написал что ваще плохо или читать нельзя.. просто чисто не по мне написано.. однако, сколько людей столько и мнений.. так что Андрей не здавайтесь, учитесь, ну и вообще заниматься творчеством всегда лучше чем на скамеечке пить пиво и "лузгать семечки"...
    New Musical Express
    Q
    Rolling Stone
    Ну почитайте хотя бы эти... субъективность и там есть но какая!!)))

  • Павел
    0

    ну тогда если он (андеграунд) такой хороший.. почему тогда такой плохой уровень обзоров?
    или вы сами себя критикуете?

    • А мне все три группы понравились. Кто-то больше, кто-то меньше.
      Интересно бы узнать, с какими странами вы сравниваете наш андеграунд?
      Плохой (по вашему мнению) уровень обзоров больше связан с неразвитой журналистикой. Наверное, куда более важно про уборку зерновых грамотно излагать, а не про этих полупьяных любителей купить инструменты и считать себя звёздами? :)
      Вы бы хотели увидеть белорусскую версию журнала "Афиша"?

  • Павел
    0

    я не понял смысл вашего упоминания про зерновые культуры) наверное это связано с уборочной компанией))
    я не агроном))) уж увольте)
    в том то и дело что "полупьяные любители купить себе инструмент и считать себя звездами", как вы выразились)) (к коим я не всех причисляю) это всего лишь этакий инкубатор из которого может быть одна две группы выберуться) для остальных это некиое ощущение свободы, некий всплеск адреналина, и вообще я считаю что любая группа заслуживает уважения! но не любая обажания!) для вас же эта всего лишь возможность поучиться писать статьи, ну и может быть помочь кому-то из этих "полупьяных" отрезветь или опьянеть еще больше...)) тренеруйтесь, учитесь)) и не пишите такую ересь в комментариев.. а то вам тогда надо идти будет в панораму работать))) вы теряете мое уважение))
    вы что-то имеете против журнала "Афиша"? (признаюсь не читал)
    Плохой уровень обзоров связываю с неразвитыми журналистами)))

  • Павел
    0

    критиковать группы надо но не предвзято и с умом и чтоб интересно было...
    это так апофеоз вышесказанного))

  • Будем стараться. Будет выглядеть как в NME.