Sziget 2010: «нулевой» и первый день

Sziget 2010 начался без громких речей и прочей помпезности, впрочем это и не свойственно таким фестивалям. «Нулевой» день был окрашен в зелёно-жёлто-красные цвета и это неспроста — вся музыкальная программа дня была посвящена 65-летию со дня рождения Боба Марли. На главной сцене можно было услышать самые известные реггей-группы современности. Правда, за несколько дней до фестиваля стало известно, что Skatalites не смогут выступить, но на общем весёлом настроении фестиваля это не отразилось. Открывали реггей-день местные знаменитости Ladánybene 27, затем выступили The Aggrolites и Toots & The Maytals, но все ждали главных гостей — ветеранов The Wailers и UB40. И хотя от оригинального состава в первой группе «остался» только сын басиста, а вторые уже совсем не молоды и ленятся передвигаться по сцене, все зрители с огромным удовольствием качались под ритмы «Jammin» и «Kingston Town».

Чтобы попасть на первый день фестиваля, пришлось потолпиться вместе с тысячами людей на мосту, соединяющем остров на Дунае с остальным Будапештом — желающих насладиться музыкой и атмосферой фестиваля становится с каждым днём все больше и больше. Впрочем это и понятно: наверное, никогда ранее первый день не был так насыщен интересными концертами. Ставка была сделана на панк-музыку: на главной сцене выступили The Toy Dolls, Ska-P и не менее олдскульные The Hives, а на сцене A38-wan2 выступили легендарные Bad Religion.

Ska-P второй год подряд посещают Sziget. Впрочем, ничего нового в этом году группа практически не представила: те же заводные социально-озабоченные песни и костюмированное шоу со стёбом над полицией и католической церковью. И даже лица в первом ряду зрителей казалось всё те же.

Выступление The Hives развеяло мифы о слабости их концертов. Полнейшая самоотдача, постоянный контакт со зрителями, «хождение» в народ Пелле Алмквиста, безумные взгляды гитариста Николауса Арсона и главные хиты группы «Two-Timing Touch And Broken Bones» и «Hate To Say I Told You So» могут раскачать даже мёртвого.

А дальше было настоящее испытание для меломанов. В одно время на разных сценах играли Madness, Orquesta Buena Vista Social Club®, Peaches и Children of Bodom. И на каждую сцену всё равно было тяжело протолкнуться. Особенно на World-Music сцене, где выступал знаменитый кубинский оркестр Buena Vista Social Club® с великолепной певицей Омарай Портуондо (Omara Portuondo). В свои 79 лет Омара сохраняет прекрасную форму и невероятный вокал. Заводное болеро и кубинские мотивы «сон» заставили многотысячную толпу танцевать вместе. А самые расторопные успели сбегать на выступление Madness и послушать известные хиты «My Girl» и «It Must Be Love».

Ночью можно было ещё попрыгать под Bad Religion и вместе покричать в душном ангаре A38-wan2 «American Jesus», а затем отправиться на Party Arena или на Meduza и колбаситься всю ночь под DJ-ские сеты.

Группы: , , , , , ,