Лисичка, зайчик и мишка в космическом цирке

«Кассиопея» на сегодняшний день, пожалуй, самая модная в России белорусская группа. Там их очень любит и тепло принимает публика, модный журнал «Афиша» не скупится на положительные рецензии, а не менее модная певица Земфира обвиняет в дурном вкусе. Поэтому не удивительно, что презентация нового альбома «Стивен Кинг и мы» в первую очередь прошла в обеих российских столицах, а уж потом у себя на родине. Да и то площадкой оказался паб-клуб «Граффити». Как сказали сами музыканты, это просто остальные площадки до них ещё не доросли. Да и к тому же хочется более интимного характера концерта.

Клуб «Граффити», не смотря на свой уже культовый статус, остаётся все тем же кабаком. Концерты здесь имеют свои особенности, для кого-то, возможно, и не приемлемые. Сюда приходят чтобы расслабиться и выпить с друзьями под весёлую музычку, здесь опьянеть можно только от самого воздуха, а место для танцев есть разве что на столе. Хотя количество набившегося народа говорило о том, что группе можно рассчитывать на более крупные клубы, но раз уж интим — так пусть интим. Да и коллеги всегда готовы принести прямо на сцену чего покрепче. Так что концерт пару раз прерывался по техническим причинам, из-за необходимости настроить инструменты, ведь душа артиста это и есть его первоочередной инструмент.

Не смотря на то, что это была презентация нового альбома, концерт не давил грузом важности, ответственности и обилием ползающих под сценой фотографов столичных изданий. Выступление в целом мало отличалось от последних концертов «Кассиопеи» в Минске: все тот же образ актёров, сбежавших из заточения провинциального ТЮЗа, почти полный набор песен из обоих изданных альбомов и пианинка с отломанными чёрными клавишами. Бонусом — дуракаваляние на сцене. Жаль только, что за всей этой дурашливостью, многие не замечают весь трагизм большинства рассказанных ими историй, где смерть встречается нам в каждой второй песне. «Просто возраст у нас уже такой», — говорят сами музыканты.

Конец концерта обходится без выходов на бис. Музыканты ограничились повтором некоторых песен, специально для тех, кто пропустил их в очереди в бар. А затем — срочно ехать домой и лечиться — российские гастроли отрицательно сказались на здоровье. Впереди же ещё тур по Сибири. К слову, Илья Черепко-Самохвалов признался, что это будет его первое путешествие на самолёте. Так что, возможно, впечатления от первого полёта станут основой для новой музыкальной истории.

Фоторепортаж с презентации альбома.