The Silicon: первый шаг к воплощению сёрф-мечты

Белорусская музыкальная сцена официально пополнилась ещё одним стилем. Первый альбом в стиле сёрф-рок представило инструментальное трио The Silicon. Презентация диска «Desert Storm» прошла 28 ноября в минском баре Doodah King.

Нельзя сказать, что музыка в стиле сёрф не была известна ранее в Беларуси. Некоторыми группами предпринимались попытки играть подобную музыку, а на многих форумах Беларусь называют чуть ли не оплотом сёрфа и рокабилли во всем бывшем СССР. Но целенаправленно лишь The Silicon работают в этой стези, а результат их деятельности — первый альбом.

«Альбом нам дался, конечно, очень тяжело. Т. к. поле, которые мы захотели засеять, пришлось перепахивать вдоль и поперёк несколько раз. Музыка специфическая и, когда приходишь в студию — дорогую с хорошим звукорежиссёром, который давно занимается записью музыки — он не знает, как должна звучать такая музыка. И так было везде, — рассказывает гитарист Дмитрий Поплавский, один из основателей группы. — В итоге было много звукачей, пересводили альбом несколько раз. Конечно, получилось, если сравнивать с зарубежными дисками, немного не так — мы ещё отстаём, всё-таки первый альбом в Беларуси такого стиля. Но я слушаю альбом, сам играю эту музыку и даже не замечаю, как пролетают эти 40 минут. Мне кажется, это хорошо».

Разогревать The Silicon взялась молодая группа Crazy Steaks, которые свою музыку именуют crockadilly psycho. В том, что такой музыки становится всё больше, Дмитрий видит серьёзный прогресс.

«Когда только появилась наша группа, ко мне подошёл саксофонист Федя Маликин и сказал: „давай играть сёрф“. А я и спрашиваю: „что это такое?“ В итоге он мне принёс огромное количество музыки, я послушал и у нас что-то начинало получаться. Но в клубах вообще было никак: „мы играем Тарантино“ — „ааа, ну да, есть такой композитор“, — смеётся Дмитрий. — Сейчас появляются уже группы, типа Crazy Steaks, так что можно двигаться вперёд».

Не смотря на то, что сёрф-музыка — весьма узкое направление, рассчитанное на небольшое количество людей, The Silicon сейчас даёт концерты каждую неделю, а на презентацию пришло около сотни меломанов. Группа сыграла как свои, так и каверы на наиболее известные сёрф-композиции, в том числе «Misirlou» из «Криминального чтива», наверное, самую известную композицию в своём стиле. Она, на ряду с другими 12 треками, 10 из которых авторские, вошла и в альбом «Desert Storm».

«У меня есть мечта, — поделился сокровенным Дмитрий. — Кто любит сёрф, тот знает, кто такой Dick Dale, придумавший заглавную тему к „Криминальному чтиву“. Хотелось бы сыграть в Калифорнии, на берегу океана, на разогреве у мэтров сёрф-гитары, которые этот стиль сотворили. И когда мы сыграем там, хотя бы какими-то первыми, для самых первых проснувшихся, это будет круто для нас и для Беларуси».

Первый кирпичик в реализацию своей мечты группа успешно заложила.