«Rocking City»: фестиваль с «пристрастием»

Rocking City

На первый взгляд сложно сказать, что отличало фестиваль Rocking City от выступления «Петли Пристрастия» и 4 групп «на разогреве». Так что же собрало людей в столичном клубе «Реактор» 17 февраля?

Собрать 5 групп схожей стилистики — идея избитая, но, как показала практика, себя не изжила. По словам организатора, и по совместительству вокалиста ScreenShot Band, Артёма Рудникевича, Rocking City — только начало:

«Наша идея в том, чтобы своими силами устроить такой фестиваль, на котором будут как indie-rock так и rock-n-roll, но совсем без „тяжеляка“, без металл-групп. По задумке фестиваль будет проходить дважды в год в Минске или под Минском. Собираем одни из самых востребованных команд, даём рекламу и веселимся на полную катушку. Это чисто наша инициатива. Хотелось, чтобы с популярными мощными командами вместе играли какие-то молодые группы, которых никто не знает, но они тоже из себя что-то представляют. Чтобы люди всех услышали и хорошо провели время».

Эти слова нашли подтверждение в составе фестиваля: «новички» разделили сцену с любимцами публики. The Pils уже дебютировали в «Реакторе», поэтому в этот вечер чувствовали себя достаточно вольготно. Ненавязчивый инди-рок соседствовал с эпатажными танцами на сцене и возле неё, а вокалист Максим Карбанович доказал слухи о перспективности этой молодой группы. Субъективно, слегка «припудрить» этих и без того гламурных ребят и поработать над подачей и их вполне можно ставить в один ряд, например, с парнями из Open Space. Надеюсь, что свой потенциал команда ещё раскроет в готовящихся записях.

Инициаторы концерта ScreenShot Band пусть и не так расшевелили публику, но показали себя добротно. Напористые рок-н-ролльные мотивы вошли в сет вместе с слегка меланхоличными лёгкими композициями. Остаётся пожелать команде больше уверенности в поведении на сцене и прогрессировать в творчестве. Безусловно, своего слушателя эта группа найдёт, несмотря на некоторую вторичность песен.

Куда больше внимания публики привлекли The Fantastiques. Знакомые всей инди-тусовке, эти ребята не разочаровали поклонников: вместе с «хитовыми» треками из EP шквал аплодисментов сорвали и малознакомые гаражные композиции. Энергетики этим ребятам не занимать, поэтому массовое безумие на танцполе было вполне закономерно. Пора бы The Fantastiques презентовать свои новые записи. Многие заждались уже.

Любимцы организатора гаражные рокеры The Blackmail свой сет составили из мрачноватых, но энергичных композиций. Как известно, минская четвёрка активно работает над дебютной пластинкой и пришедших порадовали они сравнительно новыми «Tonight», «Tired», «Alone», «Not Even Once». Приятным сюрпризом стала кавер-версия «Radioactive» группы Kings of Leon. Уже полюбившаяся слушателям зажигательная «Affair» завершила эффектное выступление со стэйдж-дайвингом вокалиста.

Квинтэссенцией фестиваля стало выступление «Петли Пристрастия». Вокалист Илья Черепко-Самохвалов лестно отметил предыдущие группы, и скромно заявил, что «мы самая плохо настроенная команда». Любимцы минской публики своими «боевичками» привели весь зал в движение и держали в таком возбуждённом состоянии всё выступление. Тепло встречены были и неальбомные композиции, например, словам «Эпилептроника» вторили так, словно это радио-хит. Новые, звучащие несколько в ином ключе, «Правильная комната», «Я и алкоголь» и «Состоянье» также нашли немалый отклик. Традиционно подвижный на сцене Илья сначала прокомментировал непрекращающийся стэйдж-дайвинг как «это для молодых, а мы уже старики», а после сам поддался всеобщей эйфории и ринулся навстречу рукам. Исполнив «белорусский вариант» «Smells Like Teen Spirit» «Обратно в ракушку», а также по многочисленным просьбам эзотерические «Ножи», «Петля» попрощалась с потерявшими много килокалорий фанатами. К сожалению, выступают они в Минске не часто, поэтому на их часовом сете народ отрывался вперёд на ближайшие месяцы.

Возвращаясь к вопросу о «фестивальности», стоит отметить, что название — это далеко не главное. Кому-то покажется бестактным проводить подобное мероприятие без ведущих, кто-то скажет, что по сравнению с «Петлёй Пристрастия» все группы ниже уровнем, но так или иначе концерт был весьма неплох. Без явных провалов и удручающих «минусов». Поэтому остаётся поблагодарить организаторов и встретиться на Rocking City 2 в конце года.


Фото: Павел Медведев.

Автор: Андрей Пятаков / Ultra-Music

Фото: Павел Медведев

Группы: Петля Пристрастия, The Blackmail, The Fantastiques, The Pils, ScreenShot Band

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]