2

Grave Digger в Минске: словно и не было 30 лет

Grave Digger

Кто бы мог подумать, что Минск, всегда бывший на окраине европейских туров метал-команд, станут посещать гранды мировой «нержавейки». За последние пару лет стараниями местных промоутеров к нам приезжали настоящие «звезды», если этот термин применим к металлическому андеграунду.

Теперь настало время легенд. Совсем скоро столицу взорвут проверенными риффами Accept, а буквально в прошедшую субботу столичный клуб «Реактор» впервые в своей истории услышал живьём Grave Digger, команду, не менее важную для тевтонского хэви, нежели упомянутый Aceept, а также Helloween и Running Wild.

Grave Digger — одна из самых уважаемых марок в европейской «нержавейке», и один из любимейших коллективов ещё советских металхэдов. Однако — парадокс! — никогда не была группой первого эшелона, собиравшей стадионы. Да — 30 лет успешной карьеры; да — бесконечные туры и неплохие продажи пластинок; да — почёт и уважение по всему миру и особенно в родной Германии. Grave Digger скорее походят на неутомимых трудяг однажды выбранной нивы, фанатов своего дела, напористо и методично обкатывающих страны и континенты и выпускающих диски.

Это подтвердил и минский концерт, навскидку собравший всего около 300 человек. Впрочем, это скорее было плюсом для сейшна: плотный контакт с публикой, клубная атмосфера и, как следствие, успешное сольное выступление героев вечера.

Вероятно присутствие немецкой группы сказалось на дисциплине организаторов: в помещение начали пускать ещё до 18 часов, а ровно в 19 на сцену вышел господин Смерть — таинственный клавишник Ганс Катценбург, исполнивший на волынке короткое вступление к громовой «Paid In Blood». «Таинственный» этот музыкант потому, что всегда одевает маску на концертах и фотосессиях группы. Говорят, столь ужасающий образ выбран неспроста — в реальной жизни Ганс занимается преподаванием в музыкальной школе и выглядит более чем благообразно. Тем более — для металлической группы.

Выступление Grave Digger в рамках тура по России и Беларуси разбито на две части — в первой представлены песни как с последнего альбома, так и с лучшего в истории команды «Tunes of War». Актуальный диск, кстати, логически и концептуально является продолжением полноформатника 1996 года.

Так вот, начав с «Paid In Blood», «диггеры» моментально разогрели зал и взорвали шоу! Без передышки отыграв «The Dark of the Sun» (на которой, к слову, «вылетела» гитара и её прямо на ходу пришлось менять на другую) и «Hammer of the Scots», лидер коллектива Крис Болтендаль поздоровался с публикой, чем вызвал восторг в зале. «Спасьибо! You’re are the best!» — «Даааааа!».

100-минутная программа включила в себя практически самые-самые важные песни из 30-летней истории команды. «Killing Time», «The Bruce» и, конечно, «Rebellion» — в первой части, «Morgane Le Fay», «The Last Supper», «Excalibur», «Knights of the Cross» — во второй. Кстати, вторая часть, состоящая сплошь из боевиков прошлого, была разбавлена ещё и попурри из отличного альбома 1995 года «Heart of Darkness». На слух ваш покорный слуга различил «Circle of Witches», например, практически шедевральный трек, с которого началась безумная металлическая юность…

В общем, когда подошло время к концу, почувствовалось, что оно пролетело слишком быстро… На бис, конечно, на бис! Последние гвозди программы — специально для тура СНГ заново отрепетированная и все так же немного наивная «Yesterday» из далёкого 85-ого и классический боевик, открывающий дебютный альбом Grave Digger «Heavy Metal Breakdown», гимн советских металлистов, глоток безумной «тяжёлой» свободы — достойное завершение вечера!

Никаких сомнений, что вечер с Grave Digger в Минске удался на 100%. Отличный мощный звук, достойный свет и команда, не нуждающаяся в лишних представлениях — что ещё нужно для счастья?

Фоторепортаж с концерта.

Автор: Денис Блищ

Фото: Александр Жданович / budzma.org

Группы: Grave Digger

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Уважаемый Денис. Хотелось бы сдлеать замечание, что на второй песне вылетела не гитара, а примочка.Как то так.

  • Денис Блищ
    0

    Мне кажется, это не играет никакой роли - в данном случае потребовалась замена гитары, а не примочки.